Солдаты охраняют улицы Европы от терроризма. Эксперты говорят, что это ослабляет армию

Европейские лидеры планируют увеличить расходы на оборону, но всё равно ассигнования составят менее половины рекомендованного НАТО бюджета. Некоторые страны ЕС используют свои армии не по прямому назначению, обеспечивая с их помощью правопорядок на улицах городов. Корреспондент The Washington Post Майкл Бирнбаум объясняет, чем это может обернуться для безопасности Европы

 В Брюсселе зелёные армейские грузовики разъезжают по улицам. Солдаты с суровым видом патрулируют Елисейские поля в Париже. В Италии войска охраняют Колизей. На улицах населённых пунктов Европы такого скопления военных не было со времён Второй мировой войны. Но такое "бездельничанье" может дорого обойтись ЕС, ведь с каждым днём растут внешние угрозы: амбиции России, конфликты на Ближнем Востоке, миграционный кризис.

Европейские лидеры в один голос утверждают, что применение войск на улицах городов — вынужденная мера, ведь с 2015 года в Европе участились террористические акты. Однако некоторые офицеры считают, что из-за этого навыки бойцов сходят на нет, что подрывает обороноспособность ЕС и НАТО.

Помощь полиции

В 11-миллионной Бельгии 40% солдат недавно перевели в ряды национальной гвардии. "У меня были пулемётчики, которые, взяв в руки винтовки, не стреляли из пулёмета по 16 месяцев! — говорит генерал-майор сухопутных войск Бельгии Марк Тис.— Это то же самое, что отправить нашу сборную по футбол на чемпионат мира, до этого в течение года не давая футболистам держать мяч".

К октябрю 2017 года для охраны общественных мест и улиц городов по всей стране привлекли более 1250 бельгийских солдат. Их задача — повысить уровень безопасности и предоставить полицейским больше времени для проведения следственных работ вместо патрулирования улиц.

Сторонники присутствия военных патрулей на улицах городов говорят о том, что именно солдаты способны быстро отражать нападения террористов, как это случилось в июне 2017 года на Центральном железнодорожном вокзале Брюсселя. "Мы не были готовы к угрозам, с которыми нам пришлось столкнуться после террористических актов в Париже в 2015 году", — сказал министр обороны Бельгии Стивен Вандепут. Он подчеркнул, что когда террористическая угроза стала очень высокой, сил полиции для выполнения задач в новой реальности не хватало, поэтому на помощь позвали солдат.

Сторонники военных патрулей на улицах городов говорят о том, что именно солдаты способны быстро отражать нападения террористов, как это случилось в июне 2017 года на вокзале Брюсселя

Всерьёз раздумывают о развёртывании военных в городах и власти Германии. Но существует проблема: дело в том, что после Второй мировой войны под давлением стран-победительниц в Конституции Германии 1949 года закрепили положение, которое ограничивает использование собственных войск на территории ФРГ.

Однако даже в тех странах, где армию можно использовать для обеспечения общественного порядка, её функционал ограничен. В той же Бельгии солдаты не имеют права задерживать людей или расследовать преступления, но их присутствие в час пик на рынках или вокзалах считается профилактикой терактов. "Идея заключалась не в том, чтобы навсегда оставить армию на улице, а в том, чтобы держать там солдат до тех пор, пока это необходимо", — заявляет старший советник бельгийской полиции Саад Амрани.

Инвестиции в оборону

Солдатам и их командирам такое положение дел не по душе. Бойцы заступают на службу патрулирования минимум на шесть месяцев. Всё это время они оторваны от семьи, следят за порядком на улицах в течение всего дня, а потом возвращаются в казармы. Многие военные жалуются на тесноту и плохие бытовые условия. "Когда войска дислоцируются у себя на родине, хуже всего то, что ты неделями не можешь видеть свою семью, друзей, хотя находишься от них в шаговой доступности", — говорит бельгийский солдат, просивший не называть его имени.

Критики идеи привлечения солдат к патрулированию улиц заявляют о том, что правительства стран ЕС используют вооружённые силы вовсе не для борьбы с терроризмом, а для политических рейтингов. "Войска стоят перед зданиями, вместо того чтобы готовиться к возможной войне, — замечает Уолли Штраус, почётный профессор экономики Королевской академии Бельгии. — Это не более чем пиар".

Бывший начальник штаба вооружённых сил Франции Пьер де Вилье в ноябре этого года заявил, что недавно ушёл в отставку именно из-за того, что французская армия не может противостоять угрозам извне. Ведь помимо охраны правопорядка военные должны заниматься и своими непосредственными обязанностями. "Такого количества миссий, в которых армия сегодня принимает участие, не было со времён окончания в 1962 году Алжирской войны, — заявил он. — Сейчас она находится в состоянии перегрева".

Боеспособность армии определяется не только её участием в военных операциях, необходимо и соответствующее финансирование. По словам генерала бельгийских сухопутных войск Тиса, при потребности на закупку боеприпасов в $32 млн армия получила всего $18  млн.

 

Европейские лидеры планируют увеличить расходы на оборону, но всё равно ассигнования составят менее половины рекомендованного НАТО бюджета. "Европейские союзники должны больше инвестировать в оборону не для того чтобы угодить Соединённым Штатам, это в их собственных интересах", — уверен Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

По материалам: The Washington PostПеревод Даниила Непочатова, Фокус

Читайте также: