Мой дом … убийца?

Жилье призвано служить человеку — обеспечивать его комфорт или защищать от капризов природы. На деле же, оставленные без должного присмотра, оно зачастую становится опасным для людей. В Харькове трагический случай с 3-летним ребенком, который погиб, выпав из окна лестничной площадки на 9-м этаже, потряс своей нелепостью.

 «Сам дурак» и «пусть не лезет»

Безусловно, смерть человека, тем более ребенка — всегда огромное горе. Но когда она происходит из-за чьей-то преступной халатности (введенной у нас в стране, увы, в ранг традиции) — невольно начинаешь чувствовать над собой и окружающими нечто вроде дамоклова меча, который в любую минуту может подстеречь где угодно: в подъезде, в кабине лифта, во дворе, на детской площадке да и просто на тротуаре. Все эти места в городах призваны служить человеку — обеспечивать его комфорт или защищать от капризов природы. На деле же, оставленные без должного присмотра, они зачастую становятся потенциально опасными для людей.

За последнее десятилетие в Харькове уже были случаи смертельного травмирования детей упавшей с дерева сухой веткой, рухнувшей детской горкой. По­трясло несчастье, произошедшее со взрослым мужчиной, который упал в неогражденный котлован с кипятком, получив страшные ожоги. Именно после таких «громких» трагедий в городе, как правило, начинается бурная деятельность по уборке сухостоя, демонтажу обветшавших конструкций детских площадок, ограждению разрытий и т. п. Но недаром известная русская пословица гласит, что «пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

Что мешает коммунальщикам и местным чиновникам предупреждать трагедии, попросту выполняя свои должностные обязанности?! Ведь понятно же, что металлические решетки на нижних окнах лестничных пролетов в многоэтажках изначально устанавливались не просто так, а для обеспечения безопасности людей! Дабы человек (тем более ребенок) не выпал по неосторожности; чтобы жильцы во время переезда мебелью стекло не разбили; чтобы вещь, случайно скатившаяся по ступеням, не упала на головы прохожим через то же окно… Но это нам понятно, обывателям. А вот для сотрудников ЖЭКов и пришедшего им на смену «Жилкомсервиса» данный факт, оказывается, неочевиден.

Да, решетки с окон в подъездах начали разворовывать еще в 1990-е и продолжали воровать в начале 2000-х — под безучастными взорами жилищников, которые и не собирались заботиться об их восстановлении. Да и правоохранители могли бы отлавливать воров и возвращать украденное (тем более что и места сбыта металла всем известны) — вместо того, чтобы теперь обвинять мать погибшего ребенка в «не должном выполнении родительских обязанностей».

Вообще, вы заметили, что в случае подобных претензий к иным ответственным (а, скорее, безответственным) лицам те, как правило, предпочитают сразу же переходить в наступление по типу «сам дурак» и «пусть не лезет»? Лет 8—10 назад в Харькове произошел случай, когда кабина лифта, в которую входила женщина с коляской, внезапно поехала. Ребенок получил травмы.

Помнится, и тогда были попытки переложить вину за произошедшее на мать. Мол, по правилам, входя в кабину лифта, ребенка надо взять на руки, а коляску ввозить пустую. Теоретически все верно, а вот осуществить это на практике с большинством наших узких лифтов никак не получится — разве что держать ребенка в зубах.

Кстати, о лифтах. Несколько лет назад автору этих строк пришлось добиваться ремонта дверей лифта, которые на моем этаже открывались только на половину проема. Естественно, взрослым пассажирам пользоваться им было невозможно. А вот детвора то и дело норовила прошмыгнуть в узкий проход. «Эпопея» моих телефонных бесед с различными диспетчерами и местным «Жилкомсервисом» длилась почти год! Чего только не отвечали на мои вежливые просьбы починить двери — от «ваша заявка принята» до «а зачем вам лифт на третьем этаже?» В результате возымела действие лишь прямая угроза, когда я предупредила очередного собеседника об ответственности за провоцирование несчастного случая. Лифт отремонтировали в течение недели.

С ремонтом ствола мусоропровода оказалось сложнее. Зияющую на месте украденного приемного ковша дыру жилищники не хотели закрывать ни под каким видом. Понятно, что на антисанитарию им было наплевать, поскольку она у нас в подъездах, можно сказать, узаконена с тех пор, как из квартплаты изъяли услугу по уборке лестниц. А вот то, что в это отверстие вполне мог упасть ребенок — уже совсем другое, куда более серьезное дело. Однако «Жилкомсервис» не почесался, даже когда фотография злополучного мусоропровода была опубликована в газете. Дыру заварили… заодно со всеми мусоропроводами в коммунальных домах.

Не проходите мимо!

Увы, перечень потенциально опасных мест в жилых домах и на прилегающих к ним территориях можно продолжать. Вот, к примеру, погреба, которые во множестве и хаотично были вырыты в наших дворах и на детских площадках в кризисные 1990-е. Кто-то и сегодня хранит в них морковку-картошку, а кто-то попросту спускает туда ненужный хлам. С наступлением весеннего тепла владельцы начинают просушивать свои погреба, оставляя их открытыми на целый день. А рядом играют дети — ведь новых дворов для них не отвели…

Еще одно из небезопасных мест — это мусорки. Почему-то контейнеры для бытовых отходов во многих дворах принято размещать буквально в паре метров от игровых площадок для малышей (впрочем, а где еще — если остальное пространство во дворах занято автостоянками, гаражами да погребами?). Спасибо, хоть мусор из них вывозится теперь регулярно. А вот с крупногабаритными отходами — беда. Лежат они возле контейнеров целыми неделями.

Ладно уж — продавленные кресла и треснувшие унитазы, которые, безусловно, не способствуют воспитанию эстетических чувств у подрастающего поколения, но, по крайней мере, не несут прямой угрозы детскому здоровью. Зато прислоненные друг к другу или к ближайшим деревьям оконные рамы со стеклами могут попросту накрыть неосторожно задевшего их малыша.

Не меньшую опасность представляют и окна, лежащие прямо на земле. Как правило, уже через пару дней стекла в них оказываются разбитыми вдребезги: это, скорее всего, «постарались» мальчишки уже школьного возраста, которых так и тянет попрыгать по битому стеклу, разбрызгивая вокруг осколки. Пару раз мне лично приходилось делать внушения таким юным экстремалам, объясняя возможные последствия их опасных игр.

Можно, конечно, снова обвинять в нерадивости родителей, которые, мол, должны следить за малышней, а детям постарше — объяснять, внушать и т. д. Но прежде всего надо усвоить одно: мусоркам возле детских площадок не место! Между прочим, пользуясь случаем, хочется спросить руководителей городского жилкомхоза: когда же в микрорайонах появятся обещанные еще несколько лет назад площадки для крупногабаритных отходов, куда харьковчане могли бы со спокойной совестью относить такие вещи, не загромождая ими дворы?

…Что касается похищенных некогда оконных решеток в подъездах, то пока об их массовом восстановлении речи не идет. В лучшем случае, решетки могут поставить те самые фирмы-провайдеры, которых «нагрузили» выполнением ремонтов в подъездах жилых домов.

Как объяснил корреспонденту «Времени» во время недавнего выезда в один из отремонтированных подъездов заместитель директора департамента телекоммуникаций и связи Харьковского горсовета Роман Сальников, в обязанности провайдеров входит не только побелка-покраска стен и потолков, но и восстановление контуров окон, остекления, а при необходимости и решеток — согласно дефектному акту, составленному перед началом ремонтных работ.

Другое дело, что в этот дефектный акт отсутствующие решетки могут быть и не внесены — ведь не обращали же до сих пор жилищники и чиновники внимания на сей факт. Так что небезразличным к своей безопасности жильцам нелишне было бы проконтролировать данный процесс, письменно извещая чиновников о каждом «слабом звене», требующем ремонта или восстановления.

Автор: Татьяна Буряковская, Время

You may also like...