влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Фотограф из США Ноа Брукс, провел несколько дней на позициях сил АТО на Донбассе

Фотограф из США Ноа Брукс, провел несколько дней на позициях сил АТО на Донбассе

Голосование

Кто следующий на очереди за Гиви, Моторолой и другими террористами?

Безлер
Ходаковский
Абхаз
Плотницкий
Захарченко
Пушилин
Губарев
Козицын
Мильчаков
Гиркин

Реклама

Печать

Показывает ли Минск «зубы» Москве?

14.12.2016 08:48

Последние несколько дней основная политическая тема в Беларуси — это задержание Юрия Павловца, Дмитрия Алимкина и Сергея Шиптенко за публикации на российских Интернет-ресурсах материалов о Беларуси, в которых усматривается разжигание розни. Все трое относятся к категории сторонников так называемого «русского мира». Т.е. являются представителями группы, которую до этого случая власти публично «прессовать» не решались.

 Хотя не публично делали это как минимум с 2011 года.

Однако применительно к делу Ю. Павловца, Д. Алимкина и С. Шиптенко можно говорить о демонстративно жестких действиях. Причем, как минимум один из этой троицы страдает хроническим психическим заболеванием, о чем правоохранителям было известно. И нуждается скорее в стационарном лечении. Возможно, длительном и в условиях изоляции от общества.   

Именно публичная жесткость действий в отношении вышеуказанных лиц и представляет наибольший интерес.

Предшествующие события. Последняя информация позволяет реконструировать ход событий. Очевидно, что все трое в течение длительного времени находились в поле зрения беларуских правоохранителей. И в отношении них по существу шло накопление фактологического материала. Беларуские власти, желая избежать осложнений с Москвой, обратились к российским коллегам с просьбой оказать влияние на тон и характер публикаций Павловца, Алимкина и Шиптенко. Из Москвы пришел ответ о том, что так как публикации размещались в формально независимых СМИ, то рычагов воздействия на них российские власти не имеют. И вообще – свобода слова.

После чего в Минске на высшем уровне было принято решение о задержании всей троицы. Которое сопровождалось рассылкой интернет-переписки задержанных с их московскими кураторами по независимым беларуским СМИ. То есть действия беларуских властей изначально планировались как публичная демонстрация.  

Почему сейчас и так жестко. Нельзя согласиться с теми, кто утверждает, что задержание Ю. Павловца, Д. Алимкина и С. Шиптенко является актом взятия в заложники с целью последующего торга с Кремлем вокруг, например, поставок газа или нефти. Во-первых, пророссийские активисты на постсоветском пространстве являются для кремлевского руководства не более чем расходным материалом. И, собственно, эти люди в тюрьме или мертвые представляют куда как большую пропагандистскую и идеологическую ценность, чем их освобождение вследствие российских усилий. Во-вторых, насколько можно судить, ряд высказываний задержанных рассматривается как личное оскорбление Александра Лукашенко. И с учётом того, что такие жесткие меры были санкционированы на высшем уровне, торг может оказаться в принципе неуместным.

Действия беларуских правоохранителей имеют ряд целей. Во-первых, показать/напомнить местным пророссийским активистам (в том числе и тем, которые находятся под контролем беларуских спецслужб), что у их активности есть ограничения. Во-вторых, продемонстрировать, что влияние Москвы в Беларуси не настолько эффективно, как это принято считать. Адресатами в данном случае являются в равной степени Россия, Запад и собственная общественность. В-третьих, обозначить красные линии, переступать которые не позволено: независимость, территориальная целостность, межнациональный и межконфессиональный мир.  

Задержания свидетельствуют о том, что уровень политических отношений между Беларусью и Россией в настоящий момент крайне низок и в ближайшей перспективе улучшения не просматриваются (источник). А потому, в Минске приняли решение не стесняться и действовать показательно жестко.

Хотя для широкой публики выдвинули версию о том, что задержания  Ю. Павловца, Д. Алимкина и С. Шиптенко — есть проявление заботы о сохранении дружбы между Беларусью и Россией (источник).     

Реакция Кремля. Высока вероятность, что Кремль не будет реагировать до окончания судебного разбирательства. А далее в случае, если Ю. Павловец, Д. Алимкин и С. Шиптенко будут приговорены к реальным срокам лишения свободы, это может использоваться как факт «мученичества» для обработки общественного мнения в России. Цель – разрушить симпатии российского социума к Беларуси и персонально А. Лукашенко, который остается одним из наиболее популярных иностранных политиков в России. Это позволит представить официальный Минск в качестве недружественного соседа и станет обоснованием резкого урезания финансово-экономической поддержки Беларуси со стороны России.

Собственно, значительное уменьшение российской поддержки является неизбежным: в ближайшие три года России придется резко (до 20%) снизить бюджетные расходы из-за экономического кризиса в стране.

Вывод. Говорить об «оскале» Минска оснований нет. Есть факт фиксации весьма прохладных политических отношений между Беларусью и Россией и пессимизма относительно их будущего. Дальнейшее охлаждение политических отношений между Минском и Москвой представляется весьма вероятным. Это автоматически не означает столкновения: в конфликте сейчас не заинтересована ни одна страна.    

Источник: Belarus Security Blog 

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua
Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...