влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Фотограф из США Ноа Брукс, провел несколько дней на позициях сил АТО на Донбассе

Фотограф из США Ноа Брукс, провел несколько дней на позициях сил АТО на Донбассе

Голосование

Кто следующий на очереди за Гиви, Моторолой и другими террористами?

Безлер
Ходаковский
Абхаз
Плотницкий
Захарченко
Пушилин
Губарев
Козицын
Мильчаков
Гиркин

Реклама

Печать

Опасность латентной капитуляции: Украине нужен «хорватский вариант», но не «боснийский»

17.01.2017 09:38

Война поставила Украину в условия, когда нужно четко определиться с приоритетами и отношением к реалиям. К сожалению, украинская власть с самого начала российской агрессии выбрала позицию неопределенности. За пылкими речами и заявлениями не было конкретики действий.

Напомним, что еще кандидат в президенты Петр Порошенко на Донбассе (в Луганске) заявлял, что стране необходима сильная власть, а террористы понимают только язык силы. После прихода к власти Порошенко объявил сначала трехдневное, а затем десятидневное одностороннее прекращение огня.

Пока официальный Киев игрался в примирение, российские оккупанты наполняли Донбасс военной техникой, военными и продолжали вербовать наемников. Такая неуверенная стратегия распространилась на все последующее поведение украинской власти, только углубляя неопределенность и в самом обществе, из недр которого родились добровольческие и волонтерские движения.

Туман заявлений и действий власти в конечном итоге вылился в появление статьи Виктора Пинчука в WSJ с пошаговым описанием капитуляции перед оккупантом. Пункты такой капитуляции чем-то напоминали алгоритм Минских договоренностей февраля 2015 года, которые в свою очередь подписал тесть Пинчука и бывший президент Украины Леонид Кучма. Российские СМИ не замешкались с соответствующей реакцией. На сайте lenta.ru недавно появилась статья «Война за мир. Почему на Украине возник общественный запрос на возобновление дружбы с Россией». В самом названии звучит ударение на том, что Украина или готова, или готовится к уступкам. На это и был расчет?

За последний месяц, кроме статьи Пинчука, на общественность были вброшены ряд симптоматических посылов. В частности и статья в «Апострофе» Василия Филипчука с подобными  пинчуковским предложениям расплатиться украинскими территориями, а следовательно, государственностью за условное примирение. Все это вписывается в общий эфир псевдообъективности и искривленной реальности, которую создают некоторые украинские СМИ и политики. Поэтому многие люди по инерции все еще находятся в плену пустоты.

Напомним, что еще в 1954 году Юрий Шевелев в своем труде «Москва. Маросейка» отмечал, что врагом украинцев является не только Москва. «Три страшных врага украинского возрождения — Москва, украинский провинциализм и комплекс Кочубеивщины — живут и сегодня», — писал Шевелев. Прошло столько лет (если быть точными — 63 года), но живут они и сегодня. Какой выход?

«С РФ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРОСТОЙ ДИАЛОГ — ДЕОККУПАЦИЯ»

Геннадий ДРУЗЕНКО, общественный активист, правовед:

— С одной стороны, хорошо, что вопросы капитуляции были озвучены. Мы увидели, кто есть кто. Правда, «плюсы» этого предложения на этом и заканчиваются. Пинчук без особых дипломатических реверансов озвучил стратегию мягкой капитуляции. Эти уступки очень напоминают чешские уступки в Судетах. Россия — это страна, с которой нельзя договариваться и идти на любые уступки. Она их не воспримет, ведь у нее — собственные имперские цели.

С ней можно говорить только с позиции силы. Пока у нас не будет этой силы, мы не сможем добиться для себя соответствующих выгод. Эти силы не только заключаются в нашем потенциале, но и в потенциале наших союзников. А союзников постоянных не бывает. Бывают постоянные интересы. Здесь большой вопрос к нашим политикам и дипломатам. Они должны определиться — или они хотят быть генерал-губернаторами или прыгнуть выше собственной головы и стать лидерами государства. Это и есть вопрос государственнического мышления. С РФ в действительности должен быть единственный простой диалог — деоккупация. Россия должна покинуть территории Украины на Донбассе и в Крыму.

Если этого не происходит, то мы должны четко признать эти территории оккупированными с соответствующими правовыми последствиями. Нам предлагают «боснийский вариант», когда страна теряет субъектность. Мы же должны говорить о «хорватском варианте». Социологические опросы говорят о том, что «боснийский вариант» украинцы не воспринимают. Они хотят иметь собственное государство в полном смысле этого слова. Тем не менее, продолжается зондирование из разных источников, насколько украинцы готовы уступить и готовы капитулировать. Пинчук является одним из инструментов такого зондирования.

«МЫ ДОЛЖНЫ ОСОЗНАВАТЬ СЕБЯ ПОТОМКАМИ КИЕВСКОЙ РУСИ И ВЕСТИ ДИАЛОГ С РОССИЕЙ НА ПРАВАХ СТАРШЕГО»

Алексей ТОЛКАЧЕВ, общественный деятель:

— Настроения относительно капитуляции происходят от размытости государственной позиции относительно России. У нас до сих пор не объявлено состояние войны, хоть война длится уже третий год. У нас в обществе до сих пор не артикулирована позиция — или мы воюем или защищаемся от сепаратистов. Это происходит от неуверенной позиции верхов. У нас абсолютно неопределенная позиция относительно оккупированных территорий.

Люди от этой неопределенности устают. Таким образом, народ подводят к любой капитуляции, чтобы не иметь раздражителя этой неопределенности. Статья Пинчука является не каким-то программным документом, а согласием на капитуляцию части бизнес-кругов. По моему мнению, нам очень необходимо задуматься об альтернативе «минского формата». Но, к сожалению, украинская власть слаба. Особенно это ощутимо после победы Трампа. Таким образом, если раньше авторитет украинской власти опирался на поддержку Вашингтона, то  сейчас этого нет.

Для того чтобы внедрять в обществе идейные стратегии, нужны лидеры, которым народ доверяет. Таких сил на сегодня я не вижу. Я также не вижу ни одной политической силы, которая бы могла на общественном уровне реализовывать государственнические четкие стратегии. Все, что происходит в настоящее время, является поводом для того, чтобы украинцы в конечном итоге осмыслили свою идентичность и научились четко заявлять о своей позиции.

И здесь дело не в апелляции к Западу и европейскости, а в осознании себя потомками Киевской Руси. Это является моральной исторической предпосылкой для ведения диалога с Россией на правах старшего. То, что мы пытаемся всюду нарисовать трезубцы и флаги, это нас не делает сильнее. Нас сделает сильнее осознание своих глубинных корней. Иначе мы будем только копировать поведение самих россиян в экзальтации ура-патриотизма. Мы кичимся на весь мир Майданом и требуем, чтобы нас все защищали. Это не позиция сильного. Это инфантильная позиция, которая не позволит стратегически выиграть войну с Россией.

Автор: Валентин ТОРБА, «День»

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua
Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...