влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Самодельные бронемашины боевиков-смертников ИГИЛ на базе обычных кроссоверов

Самодельные бронемашины боевиков-смертников ИГИЛ на базе обычных кроссоверов

Голосование

Можно ли победить коррупцию в Украине?

Можно, но не быстро
Это невозможно
Окончательно победить не удастся

Реклама

...
Печать

Список претендентов на место главы Нацполиции: от домохозяйки до генерала полиции

21.01.2017 08:44

По инициативе Министра внутренних дел Арсена Авакова в настоящее время продолжается конкурс на должность главы Нацполиции. Первый этап – рассмотрение предоставленных претендентами документов на соответствие базовым требованиям конкурса начался , 18 января.  

Закон Украины этот конкурс не предусматривает, но, по словам министра, «это логичный шаг реформы МВД, выстраивание линии доверия между обществом и полицией». Поэтому был сформирован временный совещательный орган – Консультативная отборочная комиссия, в состав которой вошли шесть независимых международных и национальных экспертов. 13 января был опубликован список зарегистрированных участников конкурса, которым и заинтересовались в агентстве Укринформ. Кажется, что нынешние конкурсы для руководителей государственных органов превратились в злую пародию, которые представляются как изменения и демократия, и стали просто общим фоном для определенной наперед фигуры.

На такую мысль наводят хотя бы фамилии «любимцев» господина министра, которые есть в списке из 64-х претендентов на должность главного полицейского страны: Вадим Троян и Константин Бушуев (нынешний и. о. главы Нацполиции и его заместитель), Андрей Крищенко (глава столичной полиции) и Вячеслав Аброськин (начальник Главного управления Нацполиции в Донецкой области). К тому же, настораживает другая деталь – прием документов откладывали, пока не наступили праздники.

Можно вспомнить и то, как проходили конкурсы на назначение госсекретарей: работать с предложенными кандидатами в один голос отказались министр инфраструктуры Владимир Омелян и и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Скандальным оказался и конкурс на должность директора Национального природного парка «Тузловские лиманы», победителем которого стал Виталий Чакир. Он не смог ответить на элементарные вопросы о заповеднике, а также показал, что не разбирается в профессиональной терминологии (впоследствии он отказался от назначения). Нынешний руководитель парка Иван Русев назвал проведенный конкурс «фарсом».

Этим же словом можно назвать конкурс на руководящие должности в Государственное бюро расследований, где среди членов комиссии нет ни одного представителя общественности. Даже больше – руководитель отдела адвокации (продвижение реформаторских решений, цель которых структурные изменения в обществе и расширение возможности реализации конституционных прав граждан. – Ред.) Реанимационного пакета реформ Вадим Городской утверждает: «Двое членов комиссии — Иван Стойко и Владислав Бухарев — так и не смогли подтвердить получение высшего юридического образования, которое, согласно законодательству, является необходимым условием участия в работе комиссии». Об этом сообщает газета «Зеркало Недели».

Так неужели следует говорить о дискредитации всех конкурсов, даже на должность главы Нацполиции?

Домохозяйка и шестеро пенсионеров

Примечательно, что на должность главы Нацполиции претендуют не только полицейские. В качестве главных требований к конкурсантам указаны полное высшее юридическое образование, стаж работы в отрасли права не менее 7-ми лет и опыт работы на руководящих должностях не менее 5-ти лет. Одно из важных личностных требований – политическая незаангажированность, на которой настаивал сам Арсен Аваков.

Как минимум одна политически незаангажированная фигура в списке претендентов действительно нашлись – домохозяйка (как указано в графе «должность») Анна Терещенко, которая, к тому же, не имеет юридического образования или юридического стажа. Кроме того, стать первым полисменом изъявили желание и 6 пенсионеров, но уже с юридическим образованием и соответствующим стажем работы.

Укринформ обратился к директору Харьковской правозащитной группы, члену Консультативной отборочной комиссии на должность главы Нацполиции Евгению Захарову (он же, вспомним, принимал участие в определении кандидатуры на пост главы НАБУ) с такими вопросами:

1. Как бы вы оценили качественный состав претендентов на пост Главы Нацполиции? Там ведь есть странные люди, например, домохозяйка, пенсионеры и тому подобное.

2. Что вы думаете про саму конкурсную процедуру в украинских ведомствах? То есть, насколько она способна положительно повлиять на качество руководящего состава?

Захаров: «Все 64 кандидаты сдали резюме и мотивационное письмо, в котором их просили изложить свое видение, как они будут работать. Из этих кандидатов 40 - работали в милиции, 18 кандидатов работают в Нацполиции. Кроме того, есть несколько сильных адвокатов. Однако не все, к сожалению, серьезно отнеслись к составлению документов. В списке есть около 10-ти кандидатов, которые вообще не соответствуют требованиям закона: не имеют юридического образования, стажа работы в отрасли права 7 лет и 5 лет управленческого и тому подобное. Я, честно говоря, не понимаю, зачем они вообще выдвигают свою кандидатуру. Возможно, как говорит молодежь, по приколу или для пиара. Конечно, мы еще не проголосовали за снятие этих кандидатур, но, как член комиссии, утверждаю, что 18 января на следующем заседании комиссии они будут сняты с конкурса».

На второй вопрос я отвечу просто: думаю, что все надо делать через конкурс - ничего лучшего, чем конкурс, пока нет. Что касается комиссии, то есть такое требование, чтобы в ее составе были три иностранца, три общественных активиста, два правозащитника и один журналист. Все они смогут хорошо оценить качества кандидатов. Следовательно, я считаю, что конкурсная процедура как способ отбора способна положительно повлиять на качество руководящего состава».

Міністр внутрішніх справ України Арсен Аваков та в. о. глави Нацполіції Вадим Троян

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и и. о. главы Нацполиции Вадим Троян

Люди из системы

Вообще же за должность главного полицейского Украины соревнуются 18 действующих полицейских и 40 бывших. Как уточняют в Нацполиции, самому младшему из кандидатов, патрульному инспектору из Одессы Владимиру Московченко, всего 24 года. Среди кандидатов – участковый (из Днепропетровской области), следователи, несколько начальников областных управлений полиции (Одесской, Донецкой, Житомирской, Черниговской, Черновицкой областей и глава столичной полиции Андрей Крищенко). Кроме того, в списке есть полицейские и высшего ранга.

Например, нынешний и. о. главы Нацполиции Вадим Троян, его заместитель Константин Бушуев и Сергей Князев, начальник Департамента уголовного розыска Национальной полиции Украины, генерал полиции III ранга. Также в списке кандидатов есть двое претендентов из «прокурорских» – это доцент кафедры Нацакадемии прокуратуры Николай Бортун, который принимал участие в конкурсе на руководящие должности в Государственное бюро расследований (в тестировании на знание законодательства набрал довольно неплохой показатель – 93 балла из 100) и первый заместитель руководителя киевской прокуратуры №6 Вадим Гиренко.

Еще до начала объявления конкурса общественность обсуждала как возможного кандидата на эту должность Геннадия Москаля, генерал-лейтенанта милиции в отставке, который последние 3 года наводит порядок в самых проблемных областях, но в списках претендентов его кандидатуры нет.

Поэтому, будет ли иметь эта альтернативная процедура, которую предложил глава МВД, эффективный результат – неизвестно. Мы обратились за комментарием к политологу, эксперту в сфере государственного управления, одному из членов конкурсной комиссии на должности в Национальном агентстве по предотвращению коррупции (НАЗП), Виктору Тарану.

Віктор Таран

Виктор Таран

Таран: «Если говорить о конкурсе на должность главы Нацполиции, то никакое законодательство не предусматривает его проведение. Более того, результаты будут иметь сугубо рекомендательный характер и Арсен Аваков имеет полное право выбрать того, кого он захочет. Поэтому я считаю, что этот конкурс – компонент пиара, который пытается сделать Аваков, чтобы придать ему признаки добропорядочности. Бесспорно, очень важно, какими будут результаты. Ведь если общество и журналисты будут совместно мониторить и дадут оценку кандидатам, то будет избран действительно достойный человек. Однако, если мы натолкнемся на обратную реакцию, когда в конце концов комиссия предложит трех самых достойных, по их мнению, кандидатов, а Аваков это проигнорирует и выберет своего, то тогда можно будет сказать, что эта процедура - не более, чем пиар. Сейчас трудно сказать, насколько она будет эффективна. Мы увидим это лишь через полтора месяца». 

Да, на словах все правильно. Почему же результаты не радуют, оставляя у активных граждан привкус того, будто их снова обманули? Возможно, отбор по конкурсу, не в Украине, - это действительно выбор лучшего из кандидатов. У нас же, как показывает опыт, все с точностью до наоборот. Из перечня кандидатов выбирают не самого достойного, а самого необходимого для реализации чьих-то собственных целей. И под видом реформ нам подают «кумовство» в новом виде. Опять #зрада?

Автор: Юлия Горбань, Мирослав Лискович, Киев. УКРИНФОРМ 

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...