влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

 Как украинские заключенные делают прицепы, моющее средство и тюремные замки

Как украинские заключенные делают прицепы, моющее средство и тюремные замки

Голосование

Кто следующий на очереди за Гиви, Моторолой и другими террористами?

Безлер
Ходаковский
Абхаз
Плотницкий
Захарченко
Пушилин
Губарев
Козицын
Мильчаков
Гиркин

Реклама

Печать

Как избавиться от олигархов в Украине. 4 шага

08.02.2017 09:37

 Наш рецепт укрощения украинских олигархов может показаться радикальным. Но в нем нет ничего нового. Даже в Европе раннего Нового времени молодые государства тушили алчные элиты и коррумпированных меркантилистов, лишая их экономических привилегий, нанимая компетентных администраторов, а также, при необходимости, прибегая к принуждению. Украине будет нелегко пройти этот путь, но это возможно. Первое, что нужно — выбор украинского народа.

 Украинских олигархов следует укротить. Вряд ли кто-то с этим не согласится.   Как это сделать – другой вопрос, на который, как ни удивительно, мало кто далдейственный ответ. «Олигархи должны уйти. Мы предлагаем план из четырех шагов, который поможет от них избавиться. Но его не удастся успешно воплотить без помощи Запада», — утверждают Нил Абрамс и Стивен Фиш.

Утверждение, что олигархи контролируют более 70 процентов украинской экономики, вероятно, является преувеличением. Впрочем, олигархов отличает не богатство само по себе, а их политическое влияние. Законодательная и судебная ветви власти являются инструментами олигархов. Во главе исполнительной власти стоит президент Петр Порошенко – к прошлому которого есть вопросы. Основную часть печатной прессы, радио и телевизионных СМИ Украины контролируют шесть людей (Игорь Коломойский, Дмитрий Фирташ / Сергей Левочкин, Ринат Ахметов, Виктор Пинчук, Петр Порошенко и Сергей Курченко, — примечание VoxUkraine).

Становление

Олигархи впервые заявили о себе в середине 1990-х годов. Все они заработали своё состояние сомнительным путём. Обеспечивая особые привилегии на газовом рынке, занимаясь рейдерством частных компаний, торгуя на выгодных условиях с государственными предприятиями или приватизируя их благодаря нечестным сделкам, приближенные к правительству заработали неслыханное богатство.

Незаконные сделки, лежащие в основе их состояния, дают олигархам мощные рычаги влияния. Именно поэтому государственные чиновники остаются коррумпированными, рыночная конкуренция – обескровленной, а демократические институты – слабыми. Очевидно, что Украина не может стать демократией западного образца и развить рыночную экономику, пока в ней заправляют магнаты.

Больше никаких успокоений наподобие “Потёмкинских деревень”. То, что олигархи должны отойти на второй план, не вызывает сомнений. Без этого дальнейшие перестановки в правительстве, спонсируемые Западом программы обеспечения верховенства закона, а также строгие предупреждения со стороны МВФ не сработают.

Необходимы фундаментальные изменения. Чтобы довести дело до конца, мы предлагаем план, состоящий из четырех шагов.

Спасительные шаги

Во-первых, народ Украины наконец должен сместить политический класс, который правит страной со времени обретения независимости. Эта задача может показаться слишком сложной, но пока этого не произойдет, не будет никаких реальных реформ. Правящая элита слишком скомпрометировала себя связями с олигархами, чтобы осуществлять далекоидущие изменения, в которых нуждается страна. В свою очередь, граждане Украины должны избрать парламентское большинство, в котором не будет представителей посткоммунистического истеблишмента. А потом это большинство должно назначить правительство из авторитетных технократов.

Во-вторых, после прихода к власти новое правительство должно заменить коррумпированных чиновников в государственной администрации мотивированными активистами и незаангажированными людьми. Начать следует с судебной системы, где нечестные прокуроры и судьи продвигают олигархические интересы и защищают их от преследований.

Конечно, не стоит ожидать, что реформаторы заменят сразу 10000 судей и 20 000 прокуроров. Что они могут реально сделать, так это создать специальные суды и прокуратуру, где будут работать честные профессионалы. Их задачей будет рассмотрение дел о коррупции на высоком уровне.

В декабре 2015 года начало работать Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ). Его деятельность обозначилась заметными успехами, в частности, возбуждением дел против известных соратников президента. Впрочем, неудивительно, что сотрудники НАБУ подверглись преследованиям со стороны многочисленных государственных органов, контролируемых олигархами – от Генеральной прокуратуры до служб безопасности. Они также встретили отпор пресловутых коррумпированных украинских судов. Для успешной деятельности НАБУ нуждается  не только в ряде дополнительных специальных судов для рассмотрения дел; необходимо, чтобы действующий политический класс отошел от власти и не препятствовал деятельности антикоррупционного бюро.

Если первые два шага предусматривают ослабление контроля олигархов над государством, третий и четвертый имеют целью уменьшить их экономическое влияние.

Третий шаг заключается в том, чтобы убрать привилегии, от которых зависят магнаты. Прежде всего, правительство должно приватизировать государственные предприятия, которые служат кормушками для контролируемых олигархами фирм. Соглашения должны происходить на честных условиях и с разрешением конкуренции со стороны как иностранных, так и отечественных сторон. Это единственный способ изъять олигархов из соревнования и передать предприятия в надежные руки. В случае необходимости, правительство должно не допустить некоторых бизнесменов к участию.

Избавляя их от рыночной конкуренции, византийская система регулирования и налогообложения Украины также финансирует олигархов. Дело в том, что они находятся в лучшем положении, чтобы подкупом пробить себе путь в сложных и противоречащих друг другу правилах. Эту систему следует пересмотреть, упростить и прояснить.

Как это удалось Эстонии

Опыт Эстонии демонстрирует, как появление коалиции реформаторов, назначение компетентных специалистов на государственные должности, а также ликвидация льгот для алчных элит может проложить путь к верховенству права. Успех Эстонии стоял под сомнением. Когда страна обрела независимость от СССР в 1991 году, всё более многочисленный класс экономических преступников чувствовал себя в ней, как дома. В то время бывшему колониальном форпосту Москвы не хватало даже базовых атрибутов государственной администрации.

Однако, в 1992 году эстонцы выбрали парламентское большинство, состоящая из партий, которые не принадлежали к прежнему коммунистическому истеблишменту. Правительство реформаторов назначило мотивированных активистов и честных специалистов на государственные должности, в том числе в правоохранительных органах. Благодаря этому политические капиталисты лишились своих покровителей в государственном аппарате. Кроме того, новые лидеры Эстонии положили конец коррупционным кредитным схемам, занижению цен приватизируемых объектов и другим формам государственной поддержки, которые бы иначе привели к появлению класса грабительских олигархов. Избавившись от коррумпированных капиталистов, эстонские лидеры получили возможность реформировать страну. Вскоре Эстония стала моделью посткоммунистической демократии, где царит верховенство права.

Предложение, от которого они не смогут отказаться

К сожалению, на данный момент плутократы в Украине укоренились значительно глубже, чем в Эстонии в начале 1990-х годов. Чтобы поставить их на место, нужен четвертый и последний шаг.

А именно, уполномоченные обвинители должны сделать олигархам предложение, от которого те не смогут отказаться: либо уплатить огромный, единовременный налог на капиталы, заработанные нечестным путем, либо предстать перед обвинением за прошлые грехи. Подобная стратегия сработала в Грузии после Революции роз 2003 года. Она могла бы сработать и в Украине.

Дело не в том, чтобы наказать олигархов, а в том, чтобы уменьшить их состояния до такой степени, чтобы они больше не смогли использовать их для воздействия на государство. В самом деле, соглашение о признании вины лишило бы несколько десятков нарушителей любых проблем. Впрочем, украинская прокуратура не в состоянии расследовать сложные дела о коррупции против всего олигархического класса. Значительно реалистичнее заключить соглашения о признании вины с большинством, преследуя несогласных.

Как Запад может помочь

Запад может помочь украинским реформаторам в их борьбе с олигархами. Так случилось, что налоговые гавани в СШАВеликобритании и  ЕС обслуживают олигархов и клептократов в Украине и за ее пределами. Чтобы стратегия использования соглашений о признании вины сработала, западные правоохранительные органы должны предоставлять своим украинским коллегам информацию об оффшорных накоплениях олигархов.

Обязательство Запада приступить к таким решительным действиям сделает для будущего Украины больше, чем очередной раунд семинаров по вопросам верховенства права в Киеве или еще один пакет финансовой помощи от МВФ с торжественными обещаниями правящих элит измениться.

Но есть ли у этого плана шанс?

Наш рецепт может показаться радикальным. Но в нем нет ничего нового. Даже в Европе в Раннее новое время молодые государства укрощали алчные элиты и коррумпированных меркантилистов, лишая их экономических привилегий, нанимая компетентных администраторов, а также, при возможности, прибегая к принуждению.

К сожалению, в Украине, где хищные плутократы укоренились настолько прочно, сделать это будет нелегко. Вероятность того, что молодые украинские реформаторы получат парламентское большинство и сформируют правительство в течение ближайших пяти лет, низкая. Даже если им это удастся, они могут не найти значительной поддержки за рубежом. Пока Западная Европа разбирается с собственными экономическими потрясениями и популистской агитацией, а Путин подлизывается к Вашингтону, поддержка реформ в Украине не является приоритетом в списке дел Запада.

Но уже сейчас можно увидеть предвестники изменений. Со времени Революции достоинства на Майдане в 2014-м не прекращается развитие украинского гражданского общества. В парламенте оно представлено депутатами-еврооптимистами, молодые лидеры из числа которых могли бы однажды заложить основы надежной и независимой оппозиции, способной свергнуть давно доминирующий политический класс Украины.

По иронии судьбы, Кремль неумышленно сделал такой сценарий более вероятным. Путинская война в Украине отрезала от страны наиболее пророссийские территории. Электорат в этих регионах и их представители в Киеве давно не давали прозападным лидерам-реформаторам получить и консолидировать власть на национальном уровне.

В конце концов, именно от украинского народа зависит, удастся ли сместить действующих политических хозяев и поставить во главе страны реформаторов. Пока граждане не сделают первый шаг, ни один из следующих трех нельзя будет реализовать. Возможно, украинская демократия несовершенна. Но, в отличие от России, выборы здесь имеют значение; как и ранее, люди имеют право выбирать, кто будет ими руководить. Благодаря новым лидерам, правильной политике и небольшой помощи Запада, украинцы наконец смогут увидеть, как эпоха олигархов подходит к концу.

Авторы: Нил А. Абрамс, доктор философии по политическим наукам Калифорнийского университета в Беркли; М. Стивен Фиш, профессор политологии Калифорнийского университета в Беркли / VoxUkraine

 

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua
Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...