влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Самодельные бронемашины боевиков-смертников ИГИЛ на базе обычных кроссоверов

Самодельные бронемашины боевиков-смертников ИГИЛ на базе обычных кроссоверов

Голосование

Можно ли победить коррупцию в Украине?

Можно, но не быстро
Это невозможно
Окончательно победить не удастся

Реклама

...
Печать

Тайные контакты Кремля с окружением Трампа обернулись дипломатическим поражением

23.02.2017 08:45

В мире разведок и тайной дипломатии, этом Зазеркалье, фантастический успех может обернуться порой серьезным провалом. Так многие американские исследователи считают: удача советской разведки, завербовавшей Олдрича Эймса и уничтожившей благодаря этому всю американскую разведсеть в СССР, привела к неожиданным побочным результатам, повредившим советской внешней политике.

 Рейган, лишенный достоверной информации, слишком долго не доверял Горбачеву, который действительно желал разоружения и улучшения отношений с США. Нечто подобное происходит и теперь. Если благодаря своим тайным операциям, Москва и вправду хоть чуть-чуть, но помогла Дональду Трампу стать хозяином Белого дома, — это, с точки зрения эффективности секретных операций, замечательное достижение. Но оно обернулось скандалом такой силы, что об улучшении двусторонних отношений придется забыть надолго. Если не навсегда.

«МЫ ПЕРЕВЕРНЕМ ВСЕ КАМНИ»

В настоящее время три различных комитета в Конгрессе ведут тщательнейшую проверку возможного российского вмешательства в президентские выборы, а также контактов людей из окружения Трампа с «представителями Российского государства». «Мы выясним все досконально, обещаю, мы перевернем все камни», — заявляет один из руководителей республиканского большинства в Сенате Рой Блант.

Одновременно доскональное расследование проводят оперативники ФБР и АНБ. Именно от них, как подозревают, в The New York Times утекла сенсационная информация о том, что в течение всего предвыборного года с важными сотрудниками Трампа регулярно поддерживали связь представители российской разведки.

«Есть подозрение, что сотрудники Трампа координировали с оперативниками русской разведки распространение информации, наносящей вред кампании Хиллари Клинтон», — приводит CNN слова чиновника, который находится в курсе расследования. В печати называют трех человек из окружения Трампа. Двое — Картер Пейдж, бизнесмен и советник Трампа по внешней политике во время избирательной кампании, и Роджер Стоун, долгое время работавший в аппарате республиканцев. И третий — Майкл Флинн, еще недавно особое доверенное лицо президента, его советник по национальной безопасности.

НЕТИПИЧНЫЙ РАЗВЕДЧИК

Человек, которому довелось установить своего рода антирекорд, пробыв в высокой должности всего три недели, — Флинн подал отставку 13 февраля, будучи уличен в нарушении служебной этики: он неоднократно заверял и представителей ФБР и, главное, вице-президента Майкла Пенса, что вопрос об антироссийских санкциях в его телефонном разговоре с российским послом Сергеем Кисляком не поднимался вовсе. То есть, как написал он сам в своем прошении об отставке, «информировал недостаточно полно», или попросту говоря, лгал непосредственному начальству.

Тут уж спецслужбы взялись за него всерьез. Их руководители заявили Трампу: тот факт, что Флинн скрыл столь важную информацию от Белого дома и что российские спецслужбы знают об этом, делают его уязвимым перед возможным шантажом. Именно это обстоятельство, а вовсе не разговор с российским послом и предопределило его отставку. Сегодня в американской столице часто повторяют фразу сенатора Джеймса Фулбрайта: «Главное не то, что ты дурно поступил, главное, как ты будешь себя вести, когда тебя поймали». Флинн, как видим, повел себя на редкость глупо.

Можно только догадываться, отчего это произошло с кадровым военным разведчиком, отдавшим службе 33 года и закончившим ее в должность начальника разведуправления Министерства обороны. В американской столице ходят несколько теорий, объясняющих это нетипичное для разведчика поведение. Некоторые объясняют это обидой Флинна, который посчитал, что Обама несправедливо отправил его отставку на год раньше положенного срока.

Тогдашнему главе Белого дома решительно не понравились предложения главного военного разведчика о пересмотре ближневосточной политики, в частности, об отказе от требований ухода Асада. Другие говорят, что такое в принципе случается иногда с амбициозными людьми, попавшими в разведку. Их тяготит анонимность, являющаяся обязательным атрибутом профессии, им хочется славы. Какая бы из этих теорий ни была верна, очевидно: Флинн представлял собой неплохой материал для вербовки. Стало быть, американские спецслужбы проявили разумную предосторожность, не позволив ему оставаться в должности советника президента по национальной безопасности.

Впрочем, политические оппоненты Трампа вовсе не желают останавливаться на отставке Флинна, они утверждают, что вся его история — лишь вершина айсберга, и все окружение Трампа просто наполнено русскими «кротами».

Так или иначе, но любая инициатива Белого дома, направленная на улучшение отношений с Россией будет отныне встречена вашингтонским истеблишментом с огромным подозрением. В Конгресс уже внесен законопроект, запрещающий Трампу ослаблять санкции без одобрения законодателей. Никто уже не заикается о возможности «большой сделки» с Москвой, условия которой еще недавно горячо обсуждали в американской столице.

ДОГОВОРЫ — ПОД ВОПРОСОМ

В условиях непрекращающегося скандала вокруг российского вмешательства во внутренние дела США, нынешняя администрация просто обречена занимать все более жесткую позицию по отношению к Москве. И вот уже пресс-секретарь Белого дома Шон Спейсер заявил, что, по мнению Трампа, условием для сотрудничества с Россией является… возвращения Крыма и деэскалация конфликта на Украине. Сам же президент в своем очередном твите сообщил, что слишком мягкая позиция Обамы позволила России захватить Крым (слово «захватить» здесь чрезвычайно важно).

И вот уже под вопрос поставлены соглашения, которые даже в наихудшие времена представляли стабилизирующий фактор в американо-российских отношениях. В The New York Times появляется статья, в которой со ссылкой на представителей уже трамповской администрации говорится: в нарушение подписанного 30 лет назад Договора ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) Россия начала производство наземной крылатой ракеты, способной лететь дальше 500 км. Утверждается, что этим оружием оснащены уже два дивизиона таких ракет. Один якобы дислоцирован на полигоне Капустин Яр, другой — «неизвестно где». Буквально на следующий день представитель Госдепартамента, не вдаваясь, впрочем, в детали, подтвердил наличие таких претензий.

Москва никогда не заявляла о существовании такой ракеты. Одни российские эксперты считают, что речь может идти о наземном варианте авиационной крылатой ракеты X-101. Другие полагают: речь об одном из вариантов оперативно-тактической ракеты «Искандер», которая, по официальным данным, вписывается в ограничения РСМД. Надо сказать, отношение к этому договору всегда представляло собой точный индикатор отношений двух стран.

Стоило возникнуть конфликту, и за этим обязательно следовали взаимные обвинения в несоблюдении РСМД. Периодически российские руководители намекали на возможность то ли выхода из договора, то ли пересмотра его условий. Немало обоюдных претензий выдвигается и сейчас. Однако впервые в открытой печати США эти претензии были предельно конкретизированы. По мнению таких экспертов, как академик Алексей Арбатов, подобные противоречия могли быть разрешены в ходе двусторонних консультаций (договор предусматривает такую процедуру). Однако для их проведения нужна совершенно иная атмосфера.

Похоже, под угрозой оказался и второй краеугольный камень ядерной стабильности — Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), подписанный в 2010 году. Агентство Reuters поведало, что в ходе произошедшего 28 января телефонного разговора с Путиным Трамп весьма неожиданно прореагировал на предложение российского коллеги о продлении этого договора, срок действия которого истекает в 2021 году.

Предложение было вполне ожидаемым. Еще летом прошлого года администрация Обамы зондировала возможность такого продления. Еще чего, ответила Москва, нет никакого резона делать подарки всяким там «хромым уткам». При том, что Россия раз за разом отвергала возможность переговоров о дальнейшем уменьшении ядерных арсеналов (таким образом коварные американцы, мол, пытаются добиться превосходства за счет своей противоракетной обороны), продление договора не требовало больших усилий. В то же время оно позволяло демонстрировать добрую волю к укреплению стратегической стабильности.

И Путин, если верить Reuters, решил преподнести этот подарок Трампу. Но получил в ответ «холодный душ». Американский президент сначала посоветовался с подчиненными, а потом взял и заявил, что вообще считает СНВ невыгодным. Вероятно, Путина и его подчиненных подвели стереотипы, выработавшиеся за годы общения с Обамой. Для того ядерное разоружение было важнейшим приоритетом, а Договор СНВ — единственным достижением на этом направлении. Для Трампа он либо никакой ценности не представляет вовсе, либо, как опытный игрок, он демонстрирует равнодушие, не желая позволять «контрпартнеру» пользоваться этим козырем.

Итак, по «украинскому вопросу» новый президент США вернулся к позиции предшественника, которого упрекает в излишней мягкости. Стало быть, следует ожидать ужесточения позиции. При этом он явно не собирается идти традиционным путем «разрядок» и «перезагрузок» — сосредотачиваться на вопросах разоружения и поддержания стратегической стабильности. Что же остается? Только гипотетическое «антитеррористическое» сотрудничество на Ближнем Востоке. Но при существующем нулевом уровне взаимного доверия эта возможность выглядит совсем уж призрачной… 

Автор: Александр Гольц, военный аналитик , The New Times

 

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...