влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней

Реклама

...
Печать

Как и за что крымчане могут засудить Россию – советы адвоката

01.03.2017 09:06

Для того, чтобы привлечь Россию к ответственности за действия в Крыму, не обязательно ждать, когда начнется международный суд над государством-оккупантом. Можно уже сейчас подать индивидуальную жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Сделать это могут многие крымчане. Ведь, оккупировав Крым, Россия нарушила целый ряд статей Европейской конвенции по правам человека.

 Адвокат, эксперт Регионального центра по правам человека Сергей Заец в интервью для Центра информации по правам человека разъяснил, какие именно статьи Европейской конвенции нарушила Россия в Крыму.

По словам эксперта, Россия обязана будет заплатить каждому крымчанину, который подаст на нее жалобу и выиграет дело в ЕСПЧ.  

"Спектр проблем достаточно большой. Мы бесплатно помогаем крымчанам подавать жалобы. В основном беремся за дела, которые не имеют большого резонанса в СМИ. Часто это дела о нарушениях, с которыми многие жители Крыма сталкиваются в повседневной жизни. Потому что ситуация с оккупацией Крыма уникальна. Со времен Второй Мировой войны такого прецедента в мире больше не было", – рассказывает Сергей Заец.

ПРИЧИНЫ ИДТИ В СУД

Итак, по каким нарушенным правам можно отправляться в Европейский суд по правам человека?

Нарушение прав собственности

"Нарушения прав собственности Россией в Крыму включает в себя целый ряд проблем. Это и так называемая "национализация" имущества украинцев и уничтожение объектов собственности. Например, когда в Севастополе оккупационные власти просто взорвали 16-этажный дом на мысе Хрустальный. Есть и системные нарушения, связанные с перерегистрацией транспорта и недвижимости по законам РФ. В этом случает РФ нарушает право собственности, потому что без такой перерегистрации невозможно пользоваться автомобилем и продать его, нельзя проводить операции с недвижимостью", – говорит адвокат.

Ограничение свободы передвижения

Также иски в ЕСПЧ можно подавать и в случаях нарушения свободы передвижения. Установление контроля РФ за тем, кто пересекает Крымский перешеек, и контроль за продолжительностью пребывания в Крыму является вмешательством в свободу передвижения, – уверен Сергей Заец.

Он говорит, что это актуально и в случаях, когда РФ не допускает человека на территорию Крыма.

"Проблема, с которой точно нужно идти в Европейский суд, – утеря на территории Крыма украинского паспорта. Потому что человек, который лишился украинских документов в Крыму, не может оттуда выехать. Российские власти не выпускают таких людей из Крыма. Их заставляют получать документы об утере украинского паспорта на территории РФ (в Ростове). Люди вынуждены ехать за такими документами, минуя материковую часть Украины. И потом, когда человек с этими документами снова пытается выехать из Крыма – его штрафуют уже украинские пограничники. Штраф в размере 1700 гривен налагают за то, что человек выезжал из Крыма в РФ, минуя украинские пункты пропуска.

В подобном случае действия и Украины, и РФ квалифицируются, как нарушение свободы передвижения, и у людей есть большие шансы выиграть дело в ЕСПЧ против обеих стран", – говорит адвокат.

Высылка с территории страны гражданства

Причиной для жалобы в Европейский суд на Россию может стать также депортация человека с территории Крыма. Это касается тех, кто живет в Крыму, но не имеет российского гражданства и вида на жительство. Таких людей могут выслать из Крыма за нарушение 90-дневного срока пребывания на территории РФ.

"Очень необычные дела – это высылка граждан с территории страны гражданства. Это нарушение ст. 3 протокола №4 к Европейской конвенции. Эта норма запрещает высылку граждан с территории своей страны. В ситуации с оккупированной территорией это тоже актуально. Особенно в отношении украинских заключенных, которые находятся на территории Крыма. Когда РФ высылает таких людей для отбывания наказания на свою территорию против их воли, она нарушает данную статью Конвенции", – разъясняет эксперт.

Нарушение прав на справедливый суд и на законность наказания

Еще один повод пойти в суд – дела тех заключенных, которые содержались под стражей до оккупации, еще по решениям украинских судов.

"На мой взгляд, здесь есть нарушение, связанное с тем, что Российская Федерация не имеет полномочий по выполнению судебных решений, вынесенных судами Украины. Например, после оккупации Крыма, РФ продолжила содержание под стражей всех, кто на тот момент находился в Симферопольском СИЗО. Хотя у российских властей не было полномочий это делать", – считает Сергей Заец.

Россия по Женевским конвенциям обязана поддерживать правопорядок на оккупированной территории. Однако суды в Крыму не могут избирать людям меру наказания, которая превышает нормы, установленные законодательством Украины. По практике, суды, которые действуют в Крыму, выносят решения с оглядкой на Уголовный кодекс Украины.

"Но у нашей организации есть дела, где наказание назначено больше, чем могло бы быть назначено по законодательству Украины", – говорит адвокат.

По его мнению, осуждение крымчан по Уголовному кодексу РФ также можно расценивать как нарушение ст. 7 Европейской конвенции.

"УК РФ никогда не был опубликован на территории Крыма. Четвертая Женевская конвенция говорит о том, что на оккупированной территории, в принципе, должен действовать Уголовный кодекс Украины. Изменения могут иметь силу, только если они опубликованы. Оккупационная власть может вводить ответственность за определенные деяния, но только тогда, когда это строго необходимо. Полная замена одного уголовного кодекса на другой противоречит Женевской конвенции", - разъясняет адвокат.

Он говорит, что по ст. 7 Европейской конвенции наказание человека может быть только на основании закона.  А это значит, что Российская Федерация не имеет права привлекать людей к уголовной ответственности за деяния, совершенные до начала оккупации.

Адвокат приводит в пример "Дело 26 февраля", где людей судят за действия, совершенные до оккупации, дело Эмиля Курбединова, которого привлекли к ответственности за публикацию, сделанную в 2013 году.

"И таких случаев достаточно много. Подобные действия нарушают также и Конвенцию (IV) о защите гражданского населения во время войны (Четвертую Женевскую Конвенцию). По этой Конвенции оккупирующая держава не имеет права привлекать к уголовной ответственности людей, за деяния и высказывания, которые были сделаны до начала оккупации. Особенно если речь идет о выражении взглядов", – говорит эксперт.

Ограничение свободы выражения мнений

Свобода выражения мнений также постоянно ограничивается в Крыму. И все, кто привлечен РФ к ответственности за свои взгляды, могут обращаться в суд за компенсациями морального ущерба.

"К ограничению этой свободы относится закрытие средств массовой информации, перераспределение теле и радиочастот, в силу которого организации, которые не были заведомо лояльны к российским властям, просто не получили доступа в эфир. К нарушениям этой статьи относится также перерегистрация СМИ, введение особого порядка в отношении Интернет СМИ и блоггеров", - считает Сергей Заец.

Он приводит пример крымской журналистки Анны Андриевской, когда у нее дома проводили обыск, хотя на тот момент она проживала на материке Украины и публикацию, которая не понравилась властям РФ, сделала не в Крыму.

Вмешательство в частную и семейную жизнь

Еще одно глобальное нарушение прав – это доступ РФ к персональным данным всех крымчан.

"Персональные данные всех граждан Украины, которые проживали и были зарегистрированы на территории Крыма, незаконно оказались в распоряжении российских властей. Это данные о месте жительства и рождения, информация о воинском учете, автобиографии, банковские счета, данные об актах гражданского состояния. Все эти действия являются вмешательством в личную жизнь", – говорит адвокат.

Российская Федерация объявила всех крымчан, кто официально не отказался от российского гражданства, гражданами РФ. Таким образом на основании полученных персональных данных гражданами РФ автоматически объявили и тех, кто на момент оккупации в Крыму не проживал, но имел крымскую регистрацию.

Сергей Заец называет целый ряд проблем, которые возникают у украинцев в Крыму, официально отказавшихся от российского гражданства. Таких, по данным оккупационных властей, на полуострове 3 500 человек. 

"Они автоматически оказались в статусе иностранцев, что является очевидным нарушением по ст. 8 Европейской конвенции (право на уважение частной и семейной жизни). Теперь в отношении этих людей введен миграционный контроль, они должны либо постоянно въезжать и выезжать из Крыма, либо получать вид на жительство. По сути, этим людям нужно получать разрешение властей, чтоб остаться жить у себя дома. Им также ограничили политические права (например, право участвовать в управлении делами общества) и свободу мирных собраний, потому что РФ считает их иностранцами. Если люди не будут соблюдать все эти ограничения, их вообще могут лишить вида на жительство и выслать с полуострова", - говорит адвокат.

Навязанное гражданство – это тоже грубейшее нарушение ст. 8 Европейской конвенции. Получивший такое гражданство, крымчанин теперь должен подчиняться законам страны-оккупанта, а это значит, например, обязательство служить в армии. В ситуации вооруженного конфликта между Россией и Украиной автоматическое присвоение российского гражданства людям, которые считают себя украинцами, ограничивает права крымчан и в отношениях с Украиной.

"Особенно яркое нарушение по навязанному гражданству – это дети, которые были лишены родительской опеки и содержались в детских домах. У этих детей просто не было возможности отказаться от российского гражданства. В этом случае Правительственный уполномоченный в Европейском суде по правам человека может обратиться в ЕСПЧ с жалобой о защите прав таких детей", - говорит Сергей Заец.

Ограничение свободы мирных собраний и давление на свободу вероисповеданий

В суд могут идти и те, кто подвергается давлению за свое вероисповедание. В первую очередь, от ограничения этой свободы в Крыму страдают мусульмане. Также подвергается системным преследованиям представители Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Еще один спектр нарушений, за которые РФ можно и нужно привлекать к ответственности - ограничение свободы мирных собраний.

"Особенно это характерно по отношению к крымским татарам. Когда проводятся обыски, а люди собираются, чтоб поддержать тех, кого обыскивают. И на всех собравшихся в итоге составляют протокол о несанкционированном митинге", - разъясняет эксперт.

Он уверен, что дела о подобных нарушениях – тоже необходимо доводить до суда.

Невыплата пенсий

Жалобы о невыплате пенсий также можно подавать в ЕСПЧ уже на государство Украина. Обратиться с такой жалобой в суд могут те жители Крыма, которые получали пенсию, сформированную за счет страховых взносов.  

"После дела Пичкур против Украины можно говорить, что такая пенсия – это частная собственность. Исключение составляют те, кто получал пенсии по инвалидности, в связи с утерей кормильца и другие социальные пенсии. Такие люди, возможно, не смогут требовать от Украины выплаты пенсий через Европейский суд", - отмечает собеседник.

В любом случае, дело Пичкура позволяет поднимать вопрос о дискриминации по признаку места жительства, поскольку касается граждан Украины, имеющим ту или иную связь с оккупированной территорией.

Тем крымчанам, которые всю жизнь платили в Пенсионный фонд страховые взносы, – государство Украина обязано выплачивать пенсии. И совершенно не важно, платит ли им уже Россия пенсии или нет, – уверен адвокат.

"По Женевской конвенции оккупирующая держава должна содержать оккупированные территории. Что касается Украины – вполне объяснимо, что власти нашей страны хотят сэкономить на крымчанах. Но на самом деле Крым – это территория Украины, там живут граждане Украины, которым пенсия должна начисляться и выплачиваться просто потому, что они ее здесь заработали. Здесь не работают межгосударственные соглашения, потому что Крым – это не территория РФ. И если оккупационные власти хотят дополнительно содержать украинских пенсионеров – это не снимает с Украины обязательств по выплате пенсий своим гражданам", - разъясняет эксперт.

Но перед обращением в Европейский суд нужно сначала обжаловать подобную невыплату пенсий в украинских судах. И есть большая вероятность того, что подобные дела будут выиграны на национальном уровне, - говорит он.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДАТЬ ЖАЛОБУ В ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА?

Подготовка жалобы в Европейский суд –  трудоемкий и кропотливый процесс. Иногда это связано с сопровождением дела в местных судах, с обжалованием решений этих судов. Для обращения в Европейский суд сначала нужно исчерпать все эффективные средства правовой защиты. Если жалоба готовится против Украины, то нужно сначала пройти все три судебные инстанции на территории нашей страны.

С Россией ситуация не такая однозначная.

"В большинстве случаев перед подачей жалобы в ЕСПЧ нужно сначала пройти все три судебные инстанции в РФ вплоть до Верховного Суда РФ. Потому что в гражданских делах, например, последней инстанцией является Верховный суд РФ, который сформирован и существовал до начала оккупации Крыма и его легитимность ни у кого не вызывает сомнений.

В уголовных делах ситуация немного иная. По практике ЕСПЧ в отношении России последней инстанцией, подлежащей исчерпанию, является апелляция.

Есть ряд ситуаций, которые не требуют обращения в национальные органы РФ. Например, если в этом деле от российского суда требуется признание Крыма частью территории Украины. Среди таких случаев дела, которые связаны с высылкой заключенных из Крыма на территорию РФ. С точки зрения российского законодательства, в этих действиях нет нарушений, поскольку речь идет о перемещении граждан "по территории России". А вот с точки зрения Европейского суда по правам человека – такие нарушения могут быть установлены", – говорит адвокат.

Сложности при обращении в ЕСПЧ бывают также с составлением правильной формулировки жалобы. В Крыму часто возникают нестандартные ситуации, подобных которым еще не было в практике Европейского суда. Поэтому многие жалобы необходимо дополнительно аргументировать, собирать доказательства. Необходимо критически подходить к сбору таких материалов. Европейский суд достаточно строг, и он не будет помогать заявителям с дополнительными вопросами.

Поэтому при составлении подобной жалобы лучше проконсультироваться с юристами, которые знают эти особенности.

"Региональный центр по правам человека" бесплатно оказывает крымчанам помощь по всем этим вопросам.

Если вы крымчанин и считаете, что хоть одно из вышеперечисленных нарушений коснулось именно вас, и у вас есть доказательства этого факта, то можно обращаться за бесплатной консультацией к юристам Регионального Центра прав человека

http://rchr.org.ua

Телефон: +38 (044) 284-30-33

Электронный адрес: rchr.sev@gmail.com

Записала Ирина Седова, специально для Центра информации о правах человека.

Материал подготовлен в сотрудничестве с Institute for War and Peace Reporting

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...