влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней

Реклама

...
Печать

Как архив Международной службы розыска обретает новую жизнь

09.05.2017 08:26

В маленьком городке Бад-Арользен в федеральной земле Гессен, в ничем не примечательном здании располагается Международная служба розыска (МСР). В ее распоряжении находится документация обо всех, кто признан в Германии жертвами нацизма. Нам посчастливилось застать этот гигантский банк данных в его первоначальном виде.

"Центральная поименная картотека"

На кажущихся бесконечными полках стоят рядами открытые картонные ящички. В них хранятся 50 млн учетных карточек со сведениями о 17,5 млн человек. На ящичках - наклейки с фамилиями, в основном еврейскими и славянскими.

 

Сотрудник архива МСР у полки с папками

В Центральной поименной картотеке

Картонные ящички Центральной картотеки

 

Регистрационные карты рассортированы в соответствии с разработанной специально для МСР алфавитно-фонетической системой. Она учитывает различные варианты написания имен, возникшие в результате регистрации лиц разных национальностей. В картотеке, к примеру, можно найти 849 вариантов написания фамилии Абрамович и 156 вариантов написания фамилии Шварц.

В 2013 году ЮНЕСКО признала архивы МСР "Памятью мира". День окончания Второй мировой войны - 8 мая - в этом году ознаменован началом работ по упаковке и консервации архивных документов МСР. Картотека вскоре разместится в новом здании. В архивах МСР хранятся сведения практически обо всех заключенных концлагерей, гетто, тюрем гестапо, а также рабочие книжки и регистрационные карты подневольных рабочих. Можно здесь найти и личные вещи жертв нацизма. Вся информация о том, как получить сведения о родственниках, подвергшихся преследованиям нацистов, находится на сайте МСР.

Почему и кем была основана МСР

История МСР началась в последние годы Второй мировой, когда офицеры сил союзников по антигитлеровской коалиции, ведомые собственной инициативой, стали собирать данные о людях, оказавшихся в Германии не по своей воле. А в конце войны союзники столкнулись с проблемой чудовищных масштабов: около 13 млн человек, в основном так называемых "перемещенных лиц", перенесших ужасы концлагерей, тюрем, подневольного труда и изгнания, нуждались в срочной помощи. Именно в те годы союзники начали организовывать перемещение этих людей на родину или новую родину, а также вести розыск пропавших без вести и регистрацию найденных лиц.

 

Вход в главное здание Международной службы розыска

Главное здание Международной службы розыска

 

В январе 1946 года Центральное бюро по розыску было переведено в Бад-Арользен. Этот городок война обошла стороной. В нем работал телефон и телеграф, нашлось и подходящее большое здание. Но главное - географически Бад-Арользен находился на стыке трех союзнических зон оккупации, что облегчало координацию действий. Долгое время организация существовала под эгидой Международного Комитета Красного Креста (МККК).

Поначалу предполагалось, что розыск пропавших без вести, установление судеб людей и выдача документации о преследовании в целях компенсации проводятся временно и вскоре необходимость в такой службе отпадет. Но со временем запросы о своих родственниках, ставших жертвами нацистов, начали присылать дети и внуки пострадавших. За последние годы количество запросов даже слегка увеличилось.

Личные данные или всеобщее достояние?

Любопытно, что до недавних пор архив оставался закрытым для широкой общественности. МСР предоставляла сведения лишь по заявкам пострадавших или их близких, а также для судебных процессов по делам нацистских преступников. Считалось, что это информация слишком конфиденциального характера, она подпадает под действие закона об охране личных данных. Ведь речь может идти о болезнях, сексуальной ориентации, детях и т.д.

 

Личные вещи узников концлагерей

Личные вещи узников концлагерей

 

Но СМИ и исследователи проявляли к архивам МСР все больший интерес. В 2007 году под давлением общественности было решено открыть архив МСР для исследований. При этом были изменены правовая основа и структура организации. Правда, главной задачей МСР и по сей день остается установление судеб людей, подвергавшихся преследованиям национал-социалистического режима, а также предоставление информации их родственникам. Но в последнее время все большую важность приобретают вопросы, связанные с потенциалом МСР для сферы образования и исследований. Ведь архивы - это источник информации и в то же время - памятник из бумаги, мемориал, посвященный жертвам нацизма.

Более того, сотрудники организации уверяют, что вскоре будут обнародованы документы, которые вызовут огромный интерес и заставят взглянуть по-новому на некоторые страницы истории.

Пособие бывшим советским военнопленным

Почти два года назад германский бундестаг принял решение о выплате "символического денежного пособия" в размере 2500 евро бывшим советским военнослужащим, находившимся в немецком плену в годы Второй мировой войны. Чтобы получить такое пособие, надо отправить до 30 сентября 2017 года заявление в Федеральное ведомство централизованных служб и нерешенных имущественных вопросов (Bundesamt für zentrale Dienste und offene Vermögensfragen, BADV). К заявлению следует приложить заполненную анкету, которую - в том числе на русском языке - можно скачатьс сайта этого ведомства.

К анкете прилагаются копии документов, подтверждающих пребывание в немецком плену. Это может быть, например, справка из местного военкомата. Но если необходимых документов не сохранилось, а бывший военнопленный был узником одного из концлагерей или привлекался в Германии к труду в качестве подневольного работника, то почти наверняка соответствующую документацию поможет найти МСР. Благодаря документам, найденным в ее архивах, право на пособие получили 20 бывших советских военнопленных.

 

Александр Афанасьев держит в руках свою регистрационную карту из Бухенвальда

Александр Афанасьев со своей регистрационной картой из Бухенвальда

 

Среди них - Александр Федорович Афанасьев. В плен он попал в самом начале войны. После неудачного побега был перемещен в Германию. В городе Хаген он опять оказался в лагере для военнопленных, из которого вновь попытался бежать. Но вскоре был задержан и отправлен в тюрьму гестапо. Затем начался его долгий путь по концлагерям - Бухенвальд, Дора-Миттельбау, Эльрих, Берген-Бельзен.

Сегодня Александру Федоровичу 94 года, но, несмотря на преклонный возраст, он полон энергии. В начале мая ветеран побывал в Германии с дочерью и внучкой. Он объехал все памятные места, где ему более 70 назад пришлось пережить столько горя и страданий. Побывал он и в Бад-Арользене, где выразил благодарность за помощь.

Визит Александра Афанасьева вызвал большой интерес у немецких СМИ. На встрече с журналистами в здании архива бывший узник концлагерей рассказал, что не испытывает к немцам ненависти. Более того, он признателен многим из тех, кто оказывал ему в ту пору посильную помощь. По его словам, убежденных нацистов среди немцев было немного. Оба народа не по своей воле были втянуты в ту ужасную войну. А потому, подчеркнул Александр Афанасьев, существование таких архивов, как в Бад-Арользене, крайне важно для будущих поколений, чтобы хранить память о прошлом и изучать его.

Автор Глеб Гаврик, Deutsche Welle

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...