Письмо в УК

Фотогалерея

24 фотографии каторжников Киева, Житомира и других городов конца 19-го века

24 фотографии каторжников Киева, Житомира и других городов конца 19-го века

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней
Печать

На учения с украинскими военными, в 173-й воздушно-десантной бригаде армии США поняли что не готовы

12.09.2017 08:37

Собственная оценка 173-й воздушно-десантной бригады армии США своих возможностей стала «ошеломляющей неожиданностью». Некоторые критически важные элементы стратегии сдерживания России стали неэффективными. Силы быстрого реагирования Соединенных Штатов в Европе плохо экипированы, недостаточно подготовлены и неправильно организованы в контексте противостояния военной агрессии со стороны России или ее ставленников, которые обладают передовыми технологиями.

Именно к таким выводам пришли авторы внутреннего исследования в своем докладе. Те, кто ознакомился с документом, считают, что это призыв к пробуждению для Администрации Дональда Трампа, которая стремится сдержать осмелевшего Владимира Путина.

173-я воздушно-десантная бригада, оплот НАТО, провела большую часть последних пятнадцати лет в Ираке и Афганистане. Согласно анализу, проведенному самой бригадой, соединение не обладает «необходимыми возможностями для эффективного и оперативного выполнения своей миссии». Изданию POLITICO удалось заполучить копию этого документа.

Когда Россия начала вторжение в Украину в 2014 году, десантные отряды были первыми американскими соединениями, расквартированными в балтийских странах для защиты восточного фланга Североатлантического альянса от потенциальной агрессии.

Но исследование свидетельствует, что существуют «пробелы в возможностях», которые были обнаружены в ходе совместных учений с украинскими военными, обладающими опытом борьбы с пророссийскими сепаратистами. Последние, к слову, используют дешевые дроны и инструменты для ведения электронной войны с целью определения целей для артиллерийских орудий и российских противотанковых ракет для уничтожения правительственной бронетехники.

Были обнаружены следующие недостатки: нехватка средств ПВО и инструментов для ведения электронной войны, чрезмерная зависимость от спутниковых данных и навигационных систем GPS. Все это – прямой результат длительного пребывания на территории Ирака и Афганистана, где противник не обладал воздушными силами и высокотехнологичным оборудованием.

«Уроки, полученные нами от украинских партнеров, были существенными. Нам открыли глаза на то, что мы должны критически оценить свои возможности», – пояснил полковник Грегори Андерсон, который инициировал написание отчета ранее в этом году, будучи командиром бригады. «Мы чувствовали, что нам необходимо задокументировать новый опыт и все, что мы видели и выучили».

Этот доклад передавался только по внутренним каналам – для армейского персонала и военных штабов.

О докладе стало известно в ходе подготовки России к самым масштабным военным учениям со времен Советского Союза. В недельных учениях под названием «Запад» могут принять участие вплоть до 100 000 военных; они пройдут в этом месяце на территории Беларуси. Пентагон активизировал свои усилия по сдерживанию России, отправляя дополнительные пехотные подразделения в Восточную Европу и страны Балтии с целью продемонстрировать свою решимость. Это стало частью инициативы Администрации Барака Обамы European Reassurance Initiative.

173-я воздушно-десантная бригада, расквартированная в Виченца (Италия), десантировалась в Ираке в первые дни американского вторжения 2003 года, а также сталкивалась с ожесточенными боями в Афганистане. Конечно, 4 000 человек не смогут противостоять российскому нападению, но именно 173-я бригада считается основным элементом сдерживания Москвы на границах НАТО – в частности, после того, как две танковые бригады армии США покинули территорию Германии в 2013 году.

Однако годы военных действий в Ираке и Афганистане, где 173-я бригада, в основном, противостояла сброду мятежников, притупили некоторые умения американских военных в контексте войны с более высокотехнологичным противником. Такие выводы приведены в отчете.

Некоторые обнаруженные проблемы не требуют сложных технологических решений, и армия может имплементировать их относительно легко. Поразительно, но маскировочные сети для сокрытия транспортных средств от вражеских вертолетов и дронов считаются «труднодостижимой роскошью для тактических соединений».

Устаревающие бронированные «Хамвеи» 173-й бригады, предназначенные для защиты от дорожных мин в Ираке, стали бы «легкой добычей» для российских бронетранспортеров. В отчете рекомендуется заменить их более легкими и мобильными грузовиками (Ground Mobility Vehicle). Этим летом армия уже заявила о покупке 300 таких транспортных средств у General Dynamics для 173-й бригады, десантных войск и специальных подразделений. Тем не менее, ни один грузовик не будет укомплектован тридцатимиллиметровыми пушками, как рекомендуется в докладе.

Авторы отчета также рекомендуют предоставить бригаде контингент легких танков, которые смогут обеспечить защиту разведчиков от российских бронебойных снарядов. По всей видимости, это решение не будет имплементировано немедленно. Ожидается, что только в этом году армия США подаст официальный запрос на предоставление легких танков, что станет первым шагом к разработке новой системы вооружения.

Даже если испытания с прототипом закончатся быстро и успешно, пройдет несколько лет, пока 173-я бригада или другое подразделение получат новые транспортные средства. Тем временем, 173-й бригаде придется полагаться на тяжелые бронетанковые соединения, которые регулярно посылаются государственными военными базами.

В отчете особое внимание уделяется российским станциям активных помех и другим инструментам электронной войны.

Противник, располагающий таким оружием, «может отрубить наши системы GPS в радиусе 50 миль, используя пятую часть мощности тактических радиоволн», – сказано в докладе. «Мы должны исходить из того, что системы GPS будут недоступны или же на них нельзя будет полагаться в потенциальном конфликте с равным противником или негосударственными субъектами».

Проблему можно решить без привлечения высокотехнологических инструментов. Высокочастотное радио намного сложнее заглушить, чем спутниковые радиостанции, которые стали нормой для американской армии в ходе войн в Ираке и Афганистане. Высокочастотные радиоволны редко используются американскими военными, но некоторые союзники отдают предпочтение именно им.

173-я бригада нуждается в помощи латвийских партнеров, чтобы научиться поддерживать коммуникацию в условиях глушения каналов связи. Это показывает, насколько американские военные деградировали в контексте методов коммуникаций.

Согласно отчету, в феврале этого года латвийские специалисты провели неделю, обучая представителей 173-й бригады использованию высокочастотных радиоволн. В ходе совместных учений американцев и латвийцев в Германии, новые навыки были отточены. Чтобы исправить проблему полностью, правительство должно обеспечить систематическое обучение использованию высокочастотных радиоволн.

Артиллерия армии США слишком полагается на данные систем GPS; совместные учения с латвийцами показали американцам, как снизить эту зависимость. Перед использованием навигационных систем GPS, артиллеристы должны проверить информацию в наборе карт звездного неба (Army Ephemeris), чтобы определить свое местоположение как можно точнее перед ударом по противнику. Эти карты не обновлялись на протяжении последних двух десятилетий.

Чтобы лучше бороться с глушением и обманными маневрами, эффективнее противостоять вражеским дронам, бригада и силы армии США в Европе недавно приобрели готовые коммерческие системы, а более мощная армейская система должна выйти в онлайн в 2023 году. Но в докладе сказано, что 173-я бригада не может ждать так долго и нуждается в методах борьбы с глушением в ближайшем будущем. Более того, соединение требует 10 небольших групп специалистов по ведению электронной войны.

Между тем, по данным из военного источника POLITICO, сестринское подразделение второго кавалерийского полка в Польше полагается на румынские войска в вопросе использования зенитных орудий малого радиуса действия. Соединения не обладает «необходимыми возможностями для эффективного и оперативного выполнения своей миссии».

«Эти идеи потенциально важны для каждой десантной бригады и всей армии в целом», – подчеркнули в отчете.

Некоторые бывшие военные, ознакомленные с докладом, согласны с такими выводами, и надеются, что документ станет тревожным звоночком, учитывая смещение фокуса внимания на Восточную Европу и напряжение в отношениях с Россией.

«Отчет составлен, как анализ возможностей 173-й воздушно-десантной бригады, но он представляет собой нечто большее. Это касается всей армии и того, что ей нужно предпринять», – считает Адриан Боненбергер, бывший армейский офицер, который принимал участие в военных действиях в Афганистане, а сейчас проживает в Украине, изучая и освещая тамошний конфликт. «Если Россия использует инструменты электронной войны, чтобы глушить артиллерию, если наши бронебойные орудия не смогут поражать их броню, если они могут вводить в заблуждение и срывать десантные операции, мы можем быть втянуты в длительную войну».

Оригинал:  Уэсли Морган, POLITICO  Перевод: bsblog.info

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua