влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Самодельные бронемашины боевиков-смертников ИГИЛ на базе обычных кроссоверов

Самодельные бронемашины боевиков-смертников ИГИЛ на базе обычных кроссоверов

Голосование

Кто следующий на очереди за Гиви, Моторолой и другими террористами?

Безлер
Ходаковский
Абхаз
Плотницкий
Захарченко
Пушилин
Губарев
Козицын
Мильчаков
Гиркин

Реклама

...
Печать

Ющенко «копает» под Медведько. Кудрявцев президентом возмущен

09.04.2008 12:45
В секретариате президента активно собирают информацию о допущенных генпрокурором Александром Медведько ошибках – о чем свидетельствует аналитическая записка, подготовленная профильным управлением секретариата.
Об этом пишет «Коммерсант-Украина», в распоряжении которого попал документ внутреннего пользования «Вопросы к встрече президента Украины В. А. Ющенко с генеральным прокурором Украины А. И. Медведько», состоявшейся на прошлой неделе.

В аналитической записке, подготовленной главной службой по вопросам деятельности правоохранительных органов секретариата президента, перечислены основные претензии секретариата президента к работе Медведько.

В первом разделе указаны ошибки генпрокурора, касающиеся нарушений законодательства, в частности закона «О прокуратуре».

В СП отмечают, что персональный состав коллегии Генпрокуратуры не был утвержден Верховной Радой, и что «по имеющейся информации, генеральный прокурор не обращался с соответствующим представлением к Верховной Раде, в связи с чем есть все основания считать, что весь состав коллегии Генпрокуратуры является нелегитимным».

О том, что этот вопрос обсуждался на встрече Ющенко с Медведько, изданию подтвердили и в ГПУ, и в СП. «Мы обратили внимание генпрокурора на то, что коллегия должна быть одобрена парламентом. Более того, прокуроры (впервые назначенные на должность) должны принимать присягу», - подтвердил замглавы СП Игорь Пукшин.

Впрочем, заместители генпрокурора и члены профильных комитетов ВР говорят, что норма, на которой настаивают в секретариате президента, является неконституционной.

В записке же говорится, что за время генпрокурорства Медведько, ни один из новоназначенных сотрудников прокуратуры не принял присягу: «Обращаем внимание на неоспоримые факты бездеятельности генерального прокурора, представляющие собой реальную угрозу дальнейшему функционированию определенного Конституцией и законами института прокуратуры как высшего государственного наблюдательного органа».

На это заместитель генпрокурора Виктор Кудрявцев возмущается: «При чем здесь бездеятельность? Присягу не принимают, потому что ее не существует! Мы подавали в Верховную Раду четыре варианта текста присяги, но ни один из них не был утвержден».

Однако, среди прочих недостатков в работе органов прокуратуры, юристы СП в записке утверждают: «В аппарате Генеральной прокуратуры имеет место халатное и непрофессиональное отношение к составлению процессуальных документов, которые направляются главе государства». Тут же отмечается, что участились случаи несвоевременного информирования президента о возбуждении уголовных дел, задержаниях и арестах представителей исполнительной власти.

Отдельный раздел посвящен недостаткам кадровой политики Медведько. В нем подчеркивается, что он «ввел и воплощает протекционизм в подборе и расстановке кадров». В подтверждение этому приводится перечень лиц, ранее работавших в Донецкой области, а теперь занимающих руководящие должности в Генпрокуратуре. В их числе оказались бывшие сотрудники прокуратуры Донецкой области, ныне заместители генпрокурора: Виктор Пшонка, Виктор Щеткин, Ренат Кузьмин и Виктор Кудрявцев.

«По личному содействию Александра Медведько ключевые должности в Генеральной прокуратуре занимают выходцы из Донецкого региона», - говорят аналитики СП. Таковыми в СП считают десятерых руководителей разного уровня в аппарате Генпрокуратуры, в том числе двоюродного брата Рената Кузьмина Рафаэля, занимающего сейчас должность помощника одного из заместителей генпрокурора.

Кудрявцев на это подчеркивает, что многие из тех, кого считают донецкими, давно работают в аппарате ГПУ, и обвиняет СП в дискриминации по региональному признаку.

«Кадровая политика – это исключительная прерогатива генпрокурора, и никто не имеет права указывать, каким образом он должен расставлять кадры»,- заявил и Швец.

В последнем блоке проблемных вопросов, перечисленных в СП, говорится, что за период работы Медведько во главе ГПУ «ни разу не был поставлен вопрос об ответственности отдельных лиц за поддержку сепаратизма и межрегиональных конфликтов».

События 24 мая 2007 года квалифицируются как захват административного помещения Генеральной прокуратуры. «Медведько занял активную позицию противодействия выполнению указа президента Украины о назначении и. о. генерального прокурора Виктора Шемчука», - констатируют аналитики СП.


Украинская правда

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...