влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней

Реклама

...
Печать

Крупнейший кредитный союз Украины официально... даже не получал печать

19.11.2013 13:26

Покуда депутаты в очередной раз решают как бороться с финансовыми пирамидами (отставив второстепенные вопросы типа евроинтеграции), их организаторы годами успешно облапошивают граждан под самым носом регуляторов и милиции. И дело здесь явно не в отсутствии нормативной базы…

Инспекторам Нацкомфинуслуг не удалось проверить крупнейший по размеру активов Украинский аграрно-кредитный союз (УАКС) «Сенатек». Регулятор не нашел компанию по месту регистрации.

Об этом пресс-служба комиссии сообщил Капитал.

«Сенатек» за последний квартал 2012 года нарастил активы более чем в 100 раз: с 234 млн грн. до 25 млрд грн. «Увеличение произошло путем формирования дополнительного капитала за счет получения нематериальных активов — прав на целостные имущественные комплексы — в размере 24 млрд грн.», — сообщили в пресс-службе Нацкомфинуслуг. В ведомстве заявили, что такие действия не противоречат закону о кредитных союзах.

У регулятора к УАКС «Сенатек» накопились другие вопросы. «У нас много претензий к союзу в отношении его финансовой деятельности», — заявлял в мае член Нацкомфинуслуг Юрий Назаренко. Тогда он сообщил, что регулятор проведет в кредитном союзе внеплановую проверку.

УАКС «Сенатек» связывают с киевским союзом с одноименным названием, который «прославился» пять лет назад участием в схеме финансировании недостроя по пр. Науки, 66 70. Строительство дома было заморожено в 2008 г., тогда же началась процедура банкротства киевского «Сенатека». Больше сотни обманутых инвесторов до сих пор не могут вернуть себе деньги или получить жилье. «Каждый из нас вложил в паевой капитал союза «Сенатек» в среднем $40-50 тыс. Нам обещали, что потом эти деньги переведут для строительства дома. Но не перевели, и куда деньги делись, нам неизвестно. Руководство союза тоже найти не можем», — жалуется одна из обманутых инвесторов Ирина Андрийчук.

Хотя предправления обанкротившегося «Сенатека» Орест Ловьяк особо не скрывался. Он даже возглавил набсовет другого союза — УАКС «Сенатек. В Нацкомфинуслуг утверждают, что им неизвестно о связи между двумя «Сенатеками2. Хотя инвесторы считают иначе. «Прежнее руководство создало второй союз, так как, скорее всего, не успело собрать часть денег с инвесторов, а прежние счета из-за банкротства заблокированы», — предполагает Ирина Андрийчук. С УАКС «Сенатек» вчера связаться не удалось, а Орест Ловьяк на звонки не отвечал. Кроме того, у союза нет своего сайта, он не обнародует свою финансовую отчетность, хотя это является нарушением закона.

После того как инспекторы Нацкомфинуслуг не нашли «Сенатек» по указанному адресу, они выписали учреждению штраф. «Комиссия также проинформировала СБУ и МВД для принятия ими соответствующих мер», — сообщили в пресс-службе Нацкомфинуслуг. Но приостанавливать лицензию «неуловимого» союза регулятор не стал.

В пресс-службе комиссии рассказали, что, согласно отчетности «Сенатека», в 2013 г. он кредитов не выдавал, а только получал проценты по ранее выданным займам. Между тем эксперты предполагают, что этот «Сенатек» и в 2013 м остается крупнейшим по размеру активов кредитным союзом. По оценкам, на его долю может приходится 8,4% активов всего рынка. «В первом полугодии 2013 го активы «Сенатека» могли составить 234,7 млн грн.», — рассказал руководитель одной из ассоциаций кредитных союзов, пожелавший не называть своего имени.

Сотрудник Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Киевского ГУ МВД Украины Сергей Химич, который тоже занимается поиском «Сенатека», сообщил, что регистрационный адрес УАКС «Сенатек» является адресом массовой регистрации, так называемым почтовым ящиком. Союз там никогда не работал. Более того, правоохранители пока выясняют, кем и когда был зарегистрирован УАКС «Сенатек».

«Печати у него точно нет, так как разрешительная система ее этому союзу не выдавала», — добавил Сергей Химич.

Как союз без печати и регистрации мог стать юрлицом и финансовым учреждением, сотрудник УБОП пока не знает. // Обком

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...