Назад в СССР: в России производители продуктов начали экономить на сырье

Некоторые производители шоколада заменяют «какао тертый» на более дешевый «какао-порошок», а масло какао — на эквиваленты жиров, например, рапсовое или пальмовое масло

 Производители продовольствия из-за падения покупательского спроса начали предлагать товары из более дешевого сырья, экономить на упаковке и менять рецептуру, пишет газета «Ведомости».

В частности, некоторые производители чая переходят на более дешевое сырье и уменьшают вес чайного пакетика, рассказал собеседник издания, близкий к «Руспродсоюзу». По его словам, в кабачковую икру стали добавлять муку и другие наполнители, а в томатной пасте в качестве загустителя начали использовать крахмал. Некоторые производители шоколада заменяют «какао тертый» на более дешевый «какао-порошок», а масло какао — на эквиваленты жиров, например, рапсовое или пальмовое масло, продолжил источник. Пальмовое масло сейчас добавляют везде — в сыр, йогурт, творог — и часто замалчивают этот факт, говорит президент группы компаний «Эконива» Штефан Дюрр.

По словам менеджера одной из бакалейных компаний, многие производители макарон, выпускающие продукцию по заказу розничных сетей, стали использовать более дешевую хлебопекарную муку. В свою очередь представитель розничной сети «Дикси» подчеркнул, что продукция под собственной торговой маркой подвергается особенно жесткому контролю.

Производитель консервов «Помидорпром» для некоторых своих продуктов поменял стеклянную тару на упаковку из гибких материалов, рассказала директор по маркетингу холдинга Светлана Царенко.

Импортеры мороженой рыбы и рыбной продукции из Китая и стран Юго-Востока грешат с лишней ледяной глазурью, сказал руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов. «В Китае по заказу могут устанавливать необходимый для покупателя процент глазури. Более того, они научились также накачивать и саму рыбу водой, и это тоже стало востребованной нашими импортерами услугой», – рассказал он.

Кроме того, после запрета ввоза норвежской семги в продаже под видом филе семги появилась горбуша, сказал Балашов. По его словам, подделывают и белую рыбу — в бруске замороженной рыбы непросто отличить треску от дешевой пикши. 

Представитель Роспотребнадзора сообщил, что, если состав продуктов соответствует российским требованиям и указан на упаковке, никаких вопросов к производителю не возникнет. При этом он признал, что за прошедший год как российские, так и зарубежные производители стали пренебрегать этими правилами. // Форбс

You may also like...