влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней

Реклама

...
Печать

Кто и зачем угоняет авто на «бляхах»

09.11.2017 14:22

 Активисты сами находят автомобили, но приходится доказывать, что ты сам не угонщик

В последнее время в Украине участились угоны автомобилей на европейских номерах. Эти машины в основном разбирают на запчасти и сдают на металлолом, в связи с тем, что они не были растаможены и не подлежат перерегистрации, да и учет таких авто в Украине не ведется. Хотя бывают случаи, когда авто перегоняли под заказ за границу.

Евроугон по-украински: кто и зачем угоняет авто на бляхах

Раскрываемость таких дел полицией очень низкая, а шансов, что пропажу вернут владельцу и того меньше. Во многом потому, что разборка на запчасти производится в кратчайшие сроки.

Искать никто не хочет
 
Помимо того, что ищет полиция такие машины весьма неохотно, проблемы могут возникнуть еще на уровне подачи заявления. В органах могут сослаться на то, что по документам автомобиль вам не принадлежит, а значит заявление должен писать собственник.
Но, как рассказали нам юристы, в случае угона автомобиля на еврономерах, обратиться в правоохранительные органы имеет право не только собственник авто, но и пользователь имуществом. Но вот потерпевшим признают только хозяина, а пользователь будет выступать лишь свидетелем.
 
«Согласно ст.55 УПК Украины потерпевшим в уголовном производстве может признаваться только лицо, которому нанесен моральный, физический либо имущественный вред», — рассказала UBR.ua старший юрист, адвокат ЮК «Де-Юре» Алена Берназ.
 
Кроме того, заявитель может указать, что в угнанном транспортном средстве был его мобильный телефон, купленные им вещи, автомобильные коврики, вплоть до бензина в бензобаке.
 
«Поскольку это вещи именно заявителя (т.е. не собственника авто), то полиция обязана будет признать его потерпевшим по делу, возбужденному по угону транспортного средства. И в пределах уголовного производства будет уже два потерпевших — собственник-нерезидент и пользователь (водитель)», — заметил UBR.ua юрист АО ЮФ Ario Вадим Дынник.
 
Сами же владельцы «евроблях» жалуются, что ищет такие автомобили полиция не очень активно даже если заявления регистрируют. Чаще пропажу находят активисты, своими силами — в общий чат поступает сигнал, и все патрулируют предполагаемое место нахождения авто.
 
Как рассказали нам в Объединении собственников авто на еврономерах «АвтоЕвроСила», пока что случаев угона зарегистрировано немного. И во всех известных им случаях, автомобили удавалось вернуть.
 
«В Хмельницкой области был случай — угнали авто, которое уехало в сторону Винницы. Местные активисты собрались и ночью искали машину, потому что полиция никак толком не реагировала. Нашли, оказалось угнал ее предыдущий владелец, у которого был второй ключ», — рассказал нам один из активистов.
 
В тренде крутые тачки
 
Как правило, зарятся угонщики не на дешевые автомобили. Угоняют преимущество внедорожники, паркетники и люксовые седаны марок Toyota, Lexus, BMW, Mazda, Mercedes-Benz. Заработать на них можно от 20 до 60% стоимости авто.
 
«Схема угона стандартная — злоумышленники используют электронные ключи, «удочки», средства подавления дополнительной сигнализации и т.п., затем машина отгоняется в отстойник. И далее, в зависимости от целей, — или разбирается, или перевозится адресату», — пояснил Вадим Дынник.
 
Более того, таможенникам известны недавние случаи угонов автомобилей людьми, которые имели такую же литовскую доверенность, как и заявитель. Таким образом, у правоохранителей возникает вопрос: кто у кого угнал автомобиль? А пострадавший превращается в подозреваемого.
 
«У женщины украли авто на литовской регистрации (владела по доверенности). К чести полиции, заявление приняли и по горячим следам удалось задержать похитителей. На следствии «угонщики» предоставили точно такую же литовскую доверенность, но выписанную чуть раньше, чем у потерпевшей. Они нашли человека, продавшего машину женщине, так что документы у них идентичные, только даты отличаются», — рассказали таможенники.
 
Автор: Денис Вергун, UBR

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...