влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней

Реклама

...
Печать

Оперативные данные о ситуации в зоне АТО на 10.11.2017

10.11.2017 10:01

На протяжении последней недели российские оккупационные войска на Донбассе увеличили интенсивность нанесения огневых ударов по позициям украинских войск и населенным пунктам на подконтрольной Украине территории.

Всего в этот период подразделения «1 АК ДНР» и «2 АК ЛНР» (оперативно подчинены 8-й армии Южного военного округа ВС РФ) осуществили порядка 150 огневых налетов (за прошлый недельный период – порядка 130) из 82/120-мм минометов, 122-мм РСЗО “Град”, 122-мм переносных реактивных пусковых установок “Град-П”, вооружения ББМ (в т.ч. танков). Наиболее интенсивно огневые удары наносились противником по позициям украинских войск в районе населенных пунктов Трехизбенка, Новотошковское, Крымское, Кряковка, Ореховое, Троицкое, Новоалександровка, Зайцево, Авдеевка, Опытное, Пески, Староигнатьевка, Талаковка, Водяное и Широкино.

Фото Дмитрия Тымчука.

На ряде участков отмечается откровенно провокационный характер обстрелов, с целью вызвать и зафиксировать ответный огонь украинских войск.

На протяжении последних суток отмечались следующие особенности в обстрелах со стороны оккупантов:

- активизировались подразделения противника в районе «Светлодарской дуги»: с позиций южнее высоты 223 оккупанты, используя пару 82-мм миномётов типа 2Б14 «Поднос», неоднократно открывали огонь по передовым позициям ВСУ южнее Светлодарска. Обстрелы велись из миномётов «в комплексе» с крупнокалиберными пулемётами;

- на ряде участков оккупанты также активно применяли 82-мм минометы: в районе промзоны Авдеевки (огонь велся из лесопосадки юго-западнее ж\д станции Ясиноватая-2, в ходе обстрела района южнее Ясиновского переулка); в районе «Бахмутской трассы» (из балок за трассой по передовым опорным пунктам ВСУ в районе бывшего б\п №31); по позициям ВСУ восточнее Лебединского (из посадок на запад от Саханки);

- на приморском направлении, в районе н.п.Пищевик, зафиксирована новая мобильная огневая группа противника. Огонь из 120-мм минометов вела по фронту одного из передовых опорных пунктов ВСУ на север от данного н.п. В частности, данная мобильная группа выдвинулась со стороны н.п. Верхнешироковское (быв. Октябрь), и после обстрела отошла в тот же район;

- аналогичная мобильная огневая группа противника действует в районе Новозвановки. Также для обстрела передовых позиций ВСУ юго-восточнее Новозвановки оккупанты использовали БМП-1, которая, маневрируя по фронту, вела огонь из штатной пушки, после чего отошла в тыл своих боевых порядков. Действия БМП прикрывались интенсивным пулемётным огнём.

С целью повышения интенсивности и эффективности нанесения огневых ударов по позициям украинских войск, в соответствии с решением командующего 8-й армии ВС РФ, в составе «2 АК ЛНР» сформировано около 20 мобильных разведывательно-огневых групп, в состав которых включены артиллерийские огневые средства поражения, средства разведки (в т.ч. БПЛА) и средства связи.

Командование российских оккупационных войск продолжает целенаправленно препятствовать деятельности представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Так, командование «9 ошмсп 1 АК ДНР» запретило представителям СММ ОБСЕ посетить территорию своего военного объекта – полигон «Маркино». Также из неизвестных источников командование «3 омсбр» и «7 омсбр» оккупационных войск было заранее оповещено о планах представителей СММ ОБСЕ проконтролировать перемещения вооружения и военной техники в зоне их ответственности, что дало им возможность заранее провести мероприятия по маскировке тяжелых вооружений и ввести временные ограничения на их перемещение.

В связи с ухудшением погодных условий противник был вынужден сократить интенсивность ведения воздушной разведки боевых порядков ВСУ с применением БПЛА (например, в период с 31 октября по 6 ноября с.г. было зафиксировано всего 3 разведывательных полетов БПЛА). Вместе с тем на ряде участков отмечается активизация деятельности ДРГ противника, направленная на вскрытие боевых порядков ВСУ, а также проведение разведывательно-диверсионных акций на территории, подконтрольной Украине.

Очередным фактом подчинения подразделений «1 АК ДНР» и «2 АК ЛНР» российскому командованию является подготовка военных специалистов наиболее дефицитных специальностей в учебных центрах на территории РФ. Так, установлено, что операторы БПЛА из состава «1 АК ДНР» и «2 АК ЛНР» проходят обучение и переподготовку в 4-м Центре боевого применения и подготовки летного состава ВКС РФ в г.Липецк (РФ).

Для обеспечения террористической деятельности частей и соединений «1 АК ДНР» и «2 АК ЛНР» на протяжении последней недели с территории России было доставлено порядка 2 900 тонн ГСМ: около 1 500 тонн – ж/д. ст. Красная Могила, и около 1400 тонн – ж/д. ст. Иловайск.

На протяжении последних суток сетью группы ИС фиксировались перемещения сил и средств оккупантов:

- через Гусельщиково на северное направление оккупанты перебросили 4-и танка типа Т-64 (явно вне установленных мест «хранения бронетехники и тяжёлого вооружения»), в сопровождении 1 БРМ-1К и Урала;

- между Харцызском и Макеевкой фиксировалась колона из 8-ми Камазов и Уралов, т.ж. - 2 БТР-70\80 и 1 БРДМ-2;

- в н.п. Хрустальный (быв.Красный Луч) с северного направления, со стороны Петровского зашли 4 единицы 122-мм установки РСЗО БМ-21 «Град» в сопровождении машины «ВАИ» и двух Уралов;

- к «Бахмутской трассе» через Голубовку (быв.Кировск) со стороны Кадиевки (быв. Стаханов) прицепом – 2 единицы 120-мм миномётов Уралами и 1 ЗУ-23-2 (всё зачехлено).

В «100-ю омсбр» и «9-й омсп мп» «1-го АК ДНР» оккупанты активно проводят набор «кандидатов на прохождение службы». Попытки вести вербовку в учебных учреждениях и на предприятиях успехом не отличается. В целом ряде подразделений указанных частей сохраняется некомплект л\с (в частности, в артподразделениях, во вторых батальонах, в спецподразделениях - рота связи, рдр и т.д.) – в среднем 30-40% от штатной численности.

В ряде частей и подразделений «1-го АК ДНР», включая органы управления, идёт профаттестация личного состава. По итогам аттестации готовятся документы на увольнение значительного числа гражданского персонала в тыловых органах (в основном женщин). Данные мероприятия вызвали серьезный негативный резонанс в среде гражданских «служащих», находящихся на службе оккупантов в «1-м АК ДНР».

Так называемое «разведывательное управление республиканской гвардии ДНР» реализует очередную масштабную операцию по заброске (инфильтрации) агентуры в подконтрольные Украине районы Донбасса. Используется три основных метода: «беженец-переселенец» (уже отходит, используется редко), «дезертировавший боевик» («входит в моду», в отдельных случаях отмечается даже проработка легенды) и «перебравшийся к родственникам» (иногда встречается разновидность – «пострадавший» чиновник-перевёртыш, в основном из среды правоохранительной, судебной системы или местных чиновников районного масштаба).

Главарь «ЛНР» И.Плотницкий продолжает кадровые перестановки в высшем руководящем звене «ЛНР», заменяя неугодных «чиновников» на более лояльных к нему лиц. Так, в среде высших «чиновников ЛНР» распространяется информация о планах И.Плотницкого уволить в ближайшее время Н.Тихонскую с должности зампреда «совета министров ЛНР» и назначить вместо нее И.Запорожцеву (на данный момент - заместитель руководителя «администрации главы ЛНР»). // Группа «Информационное Сопротивление»

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...