влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Что скрывает секретный бункер Горбачева в белорусских лесах

Что скрывает секретный бункер Горбачева в белорусских лесах

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней

Реклама

...
Печать

Что известно о «короле контрабанды», владевшем «частной границей» на Закарпатье

20.11.2017 01:51

"Доки" в настоящее время находится под домашним арестом.

На Закарпатье действовала частная граница с Венгрией со своими контрольными полосами, забором и наблюдательными башнями.

частная граница

На этой неделе на западной границе была проведена крупная операция с участием спецназа и применения вертолетов, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Большой десант правоохранителей в один момент провел 100 обысков по делу так называемой частной границы - незаконного захвата земель пограничной полосы в Береговском районе Закарпатья. Через дырку в заборе государства работал контрабандный коридор, через который носили от сигарет до наркотиков.

Среди задержанных - куратор этого частного границы Горват Атилла на прозвище «Доки». Два года назад силовики пытались навести порядок, но тогда их обстреляли. Только теперь правоохранители забрали землю у границы и арестовать куратора контрабандного бизнеса. «Это единственный масштабный бизнес на Закарпатье и за этот кусок как раз и ведется постоянная борьба. Каждая вторая хата – это склад. Особенно те, которые непосредственно находятся возле перехода. Об этих складах правоохранителям известно», - отметил общественный активист Василий Маняк.

Кроме «Доки» задержали другого человека с оружием и удостоверениями «добровольных помощников пограничников». Владельцы этих удостоверений получили официальное право на оружие и прикрытие для своего пребывания в пограничной полосе. На тот момент в Закарпатье было 80 вооруженных военизированных формирований с правом находиться в закрытой зоне госграницы. Чистка, которую сделали впоследствии, сократила их количество до двух.

Горват Атилла - местный житель, этнический венгр. По оперативной информации, в 2011-2012 годах о нем не было слышно. Иногда он возил через пункты пропуска сигареты в Венгрию. Имел хорошие отношения с пограничниками этой страны. Затем, по информации правоохранителей, подружился с местной венгерской преступной группировкой, которая занимается наркотиками. Прежде всего речь идет о мелассе - отвар маковой соломки. В Венгрии опиумный мак выращивается без лицензии, как морковь или капуста. Говорят, туда «Доки» начал носить сигареты, а в Украину возвращался с мелассой. В 2014-2015 годах, имея большие деньги, он познакомился с руководством Береговского района. Весь правоохранительный сектор Береговщины он взял под свой контроль, завел дружбу и в областных кругах правоохранителей.

А дальше была приватизация земель на границе. Источники ТСН.Тиждень утверждают, что в 2014-2015 годах «Доки» не боялся никого и этот частный участок был огромной фактически общеукраинской транзитной дыркой. Туда сигареты, янтарь и нелегалы, в Украину - меласса. По оперативной информации, в тот момент сигареты для «Доки» стали практически не интересны, потому что большие деньги он зарабатывал именно на наркотическом веществе. Поэтому частная граница для проноса сигарет в Венгрию Горват Атилла даже сдавал в аренду другим группировкам.

Пограничники на том участке или были куплены, или запуганы. Они не подчинялись государству. При этом были куплены венгерские полицейские.

После перестрелки в 2015 году был подкошен бизнес "Доки». Пограничников заменили на других. После ротации новые наотрез отказывались сотрудничать. Группировки уменьшили нелегальный транзит через частные угодья «Доки», опасаясь очередной облавы. За эти годы Атилла потерял почти весь свой статус короля контрабанды на Закарпатье.

В санатории Карпаты, где «Доки» проходил лечение, произошло задержание. При нем нашли два тепловизоры и бинокли. Он пояснил, что ночью смотрел в окно, опасаясь, что его убьют. Следствию неплохо бы было узнать, кого он имеет в виду. Дома у Доки изъяли оружие, боеприпасы и большое количество налички. У друзей «Доки» - 2 килограмма наркотического вещества. Меласс не нашли. Также задержали и руководителя районного госгеокадастра. Чиновнице инкриминируют именно содействие в незаконном выделении земельных участков. Сейчас закарпатский суд отпустил двух задержанных под домашний арест.

Положительным в этом деле является по крайней мере огласка и то, что хозяйственный суд уже изъял из частной собственности пограничные участки. Хозяева еще поборются за них, потому что уже обратились в Верховный суд. Хоть и поздно, но правоохранители таки залатали большую дыру в госгранице. Ходят упорные слухи, что на украино-румынской границе ситуация тоже непростая. Встает главный вопрос: «у кого сейчас корона главного контрабандиста Закарпатья, что уже 2 года не принадлежит «Доки».

Сергей Гальченко

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...