влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

«Токийское сжатие»: лица и позы пассажиров метро столиці Японии в час пик

«Токийское сжатие»: лица и позы пассажиров метро столиці Японии в час пик

Голосование

Накажут ли наглых «мажоров» за создание аварийной ситуации и избиение депутата Найема

Да, в полном соответствии с Законом
Нет, денег хватит откупиться
Не знаю что и сказать
...
Загрузка...
Печать

Журналиста Павла Шаройко, которого КГБ обвинил в шпионаже, посадили в Беларуси на 8 лет

23.05.2018 18:25

Посол Украины в Беларуси Игорь Кизима рассказал в кулуарах форума «Минский диалог», что корреспондента «Украинского радио» Павла Шаройко Верховный суд Беларуси приговорил к более чем 8 годам лишения свободы.

В данный момент Павел Шаройко находится в СИЗО КГБ, пишет TUT.by со ссылкой на посла.

25 октября 2017 года в Минске спецслужбы задержали украинского журналиста Павла Шаройко. Согласно КГБ, Шаройко создал в Беларуси «агентурную сеть из граждан Беларуси, которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере». Работу Шаройко в Беларуси, согласно заявлению КГБ, координировал сотрудник ГУР МО Украины Игорь Скворцов, который «действовал под прикрытием советника посольства Украины в Беларуси»

В отношении Шаройко было возбуждено уголовное дело по ст.358 УК Беларуси (шпионаж), отмечает belsat.eu. Игорь Скворцов был объявлен персоной нон грата. В ответ Украина выслала первого секретаря посольства Беларуси. Минск этот шаг расценил как «недружественный».

Официально Украина отрицает причастность Скворцова и Шаройко к разведывательной деятельности и считает обвинения безосновательными.

<

Павло Шаройко

Суд над украинцем в Минске начался в феврале и проходил за закрытыми дверями. О результатах судебного процесса до сегодняшнего дня ничего не было известно, хотя по неофициальным каналам была информация, что приговор объявили еще в конце февраля.

Одновременно с судом над Шаройко Черниговский районный суд (Черниговская область, Украина) начал предварительное слушание по делу белоруса Юрия Политики, которого украинские спецслужбы обвиняют в шпионаже, однако за это время суд почти не продвинулся вперед. Заседание раз за разом откладывались – или из-за отсутствия переводчика, или вследствие отсутствия адвокатов. Между тем, в апреле Черниговский районный суд постановил продолжить арест Юрию Политике до середины июня.

Юрий Политика

Юрия Политику задержали в момент прохождения паспортного контроля при пересечении государственной границы Украины на территории пограничного пункта «Новые Яриловичи» 16 июня 2017 года. С точки зрения украинских правоохранителей, задержанный белорус, действуя в интересах третьей стороны, собирал на территории Украины сведения о проведении антитеррористической операции на Донбассе, составляющих государственную тайну. Полученную информацию он зашифровал и хранил на карте памяти своего мобильного телефона.

Ранее некоторые украинские эксперты высказывали мнение, что процесс над Политикой может быть зеркальной реакцией на суд над Павлом Шаройко в Минске. Журналиста Украинского национального радио Шаройко задержали в Минске в октябре и обвинили в шпионаже. В начале апреля в СМИ появилась информация, что Минск и Киев якобы договорились об обмене. Позже посол Украины в Беларуси Игорь Кизим эту информацию опроверг.

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...