влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней

Реклама

...
Печать

Подробности обыска у Довгого. Кто будет новым секретарем Киеврады?

08.07.2010 13:22

  Вчера в кабинете секретаря Киевсовета Олеся Довгого СБУ изымала документы. Вероятно, Леонида Черновецкого покинет еще один член его «молодой команды»…

Всего пару недель назад практически полностью была сменена команда заместителей мэра – в КГГА пришли работать 5 новых заместителей. И вот следующий шаг: уже обсуждаются кандидаты на место Олеся Довгого, а его кабинет вчера целый день обыскивала СБУ.

С обеда и до позднего вечера служба безопасности «трусила» мэрию. Около 15 человек в масках, с автоматами и с надписью СБУ на спинах вошли в здание мэрии и поднялись на второй этаж, где находится кабинет секретаря Киевсовета Олеся Довгого. Работа горадминистрации была полностью парализована.

Где находился в этот момент сам Олесь Станиславович, неизвестно, но по времени, должен был быть на заседании фракции Блока Черновецкого в Киевсовете.

– Обыски продолжались целый день, – рассказал депутат блока Кличко Валерий Карпунцов. – Кроме кабинета Олеся Довгого, сбушники провели несколько часов и в управлении земельных ресурсов.

Около пяти следователи отправились на 7 этаж, где находятся кабинеты советников мэра и финуправление, но двое оставались в кабинете Довгого и каждые 10 минут выходили позвонить по телефону. Вечером должен был проходить президиум Киевсовета, где главы фракций обсуждают вопросы, которые будут выноситься на сессию. Довгий на ней так и не появился, а время проведения перенесли на 17.00, потом на 18.00, потом и вовсе отложили на сегодняшнее утро.

В КАБИНЕТЕ ОЛЕСЯ ДОВГОГО, РАСПОЛОЖЕННОМ НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ МЭРИИ, СОТРУДНИКИ СБУ ПРОВЕЛИ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ

Как рассказал источник в Киевсовете, якобы Довгому лишь раз удалось дозвониться по телефону, и из разговора стало понятно, что его не выпускают из кабинета.

– Проводилась выемка служебных документов в некоторых кабинетах в связи с расследованием, ведущимся по одному из дел, – сказала «Газете…» пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко. – Статья 362 ч.1 УК Украины – кража, присвоение, требование компьютерной информации или овладение ею путем мошенничества или злоупотребления служебным положением. С личностью Олеся Довгого это никак не связано. Больше ничего на данном этапе сказать не могу.

– Вряд ли Олесь Довгий хранит в кабинете то, что может быть использовано против него, – говорит Татьяна Мелихова, депутат фракции БЮТ в Киевсовете. – Пленарное заседание на завтра не отменили.

В принципе, направление «главного удара» уже просматривается: земля и приватизация… «Газета…» не раз писала о том, как с применением грубейших «технологий», с подставными лицами делили киевскую землю и раздавали собственность. Не так давно у одного из депутатов даже «пропал» личный автомобиль с важнейшими документами. Так что если СБУ все же удастся что-то теперь найти, это будет крайне интересно.

Некоторые депутаты считают вчерашний обыск формой давления на Довгого, который изо всех сил цепляется за должность секретаря Киевсовета и, по сути, остается последним форпостом Черновецкого на Крещатике, 36. Обсуждают и другое: мол, дни «Лесика» на посту сочтены – вскоре (если не сегодня) на заседании Киесовета должен подниматься вопрос о его отставке.

– На сегодняшней сессии Довгого не сместят – просто еще не договорились о формировании нового большинства, – считает Валерий Карпунцов, – но как только часть фракции БЮТ, Партии регионов, блока Литвина, часть блока Черновецкого договорятся, то Олесь Довгий потеряет свой пост. Кандидаты на должность секретаря Киевсовета – это пока открытый вопрос. Основные кандидатуры – из фракции Партии регионов, но из-за ее малочисленности (шесть депутатов. – Авт.) обсуждаются и другие. Давно говорят о шансах регионалов Владимира Дейнеги и Алексея Омельяненко, а сейчас звучит и фамилия бютовца Алексея Давиденко.

Кстати, несмотря на то, что имя оппозиционного депутата из БЮТ Алексея Давиденко выбивается из общего списка кандидатов от ПР, эта информация получила подтверждение.

– Каждая фракция выдвинет свою кандидатуру, а потом они будут обсуждаться поименно, – подтвердил нам сам Давиденко.

Что касается сегодняшней сессии, то, по словам Карпунцова, она вполне может не состояться. После вчерашних событий Довгий вряд ли на нее явится, а в отсутствие Черновецкого (напомним, он взял отпуск по состоянию здоровья) – мэра и главы Киевсовета, вести ее больше некому.

– Для меня нынешняя ситуация – лишнее подтверждение, что новая команда не будет «жевать сопли» и что Черновецкий уже не в силах защитить своих людей – вчера он так и не прервал свой отпуск и не появился в мэрии, – говорит Карпунцов.

Знакомьтесь, кандидаты на место Довгого

Алексей Омельяненко
36 лет, уроженец Киева и отец шестерых детей, депутат Киевсовета от Партии регионов, член комиссии по вопросам земельных отношений, градостроительства и архитектуры. Окончил Киевский экономический университет по специальности «финансы и кредит». Член правления международной общественной организации «день Крещения Руси».
Алексея Омельяненко в политику привел экс-глава столичных регионалов Василий Горбаль. Он успел поработать в Нацбанке и возглавить правление компании «Киевгорстрой-1.В 2008-м, как сообщают СМИ, фамилия Омельяненко мелькала в прессе в связи с незаконным перераспределением земли в Обуховском районе.

Владимир Дейнега
48 лет, уроженец с. Рокитное Киевской области, депутат Киевсовета от Партии регионов, глава постоянной комиссии по вопросам собственности. Закончил Национальный университет им. Шевченко по специальности «преподаватель политэкономии», кандидат экономических наук. Гендиректор ООО «Арго – торговая сеть». Эта сеть – практически все магазины на Крещатике.

Алексей Давиденко
29 лет, уроженец Киева, депутат Киевсовета от БЮТ, секретарь комиссии по образованию и науке. Закончил Висконсинский Международный Университет (США )по специальности «внешнеэкономическая деятельность». Директор ООО «Мир пожилого человека».

«Хотят знать, сколько украли»

Вадим Карасев, директор Института Глобальных Стратегий:
– Новая власть хочет провести аудит – сколько денежных и материальных средств ушло на сторону. Не думаю, что им нужна кровь предшественников, но положение дел они знать хотят. Второй вопрос – как поменять конфигурацию. Партия регионов считает, что Олесь Довгий слишком молод. Де-юре мэром остается Черновецкий, но де-факто Попов, и ему нужен хороший удобный соратник, чтобы иметь влияние в Киевсовете.

Новые замы об обыске мэрии только слышали

– Я слышал, что в управлении земельных ресурсов проводили обыск и изымали документы, но мне никто не звонил из сотрудников или руководителей и не жаловался, – рассказал «Газете…» заместитель мэра Руслан Крамаренко. – Только вчера я проводил совещание с сотрудниками управления и депутатами Верховной Рады относительно нового закона о кадастре. Я думаю, что надо привыкнуть к ревизиям и проверкам – без этого порядок не наведешь.

Практически то же сказал вчера и Александр Попов: «Об обыске знаю, и что он касался земельных вопросов – тоже, но никакие подробности не известны».

 Елена МАКОВЕЦ, Яна КАЗМИРЕНКО, «Газета по-киевски»

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...