влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Как выглядели дети‑преступники начала XX века

Как выглядели дети‑преступники начала XX века

Голосование

Оцените деятельность новой полиции в Киеве:

Новая полиция более эффективна, порядка больше
Новая полиция чуть лучше чем старая милиция
Новая полиция ни чуть не лучше чем старая милиция
Ничего не знаю о новой полиции

Реклама

Печать

Как на Крещатике «разводят» людей на деньги

10.10.2016 16:34

 Проходил вчера по Крещатику и увидел стандартный развод, который называется "правилом взаимного обмена".

Девушка ходит по улице и дарит людям шарик-цветок за несколько копеек и взамен просит пожертвовать денег на бедных деток.

Прошу заметить, что там работает трое человек. Девушка раздает шары, другие ребята за столом. Более чем уверен, что они не волонтеры, а работают за 100-200 грн в день.

Фонд называется "Карусель". Да, название подходящее, вот их сайт.

По информации сайта, деньги собирают лишь для трех человек:

Информации по этих людях практически нет: ни документов, ни телефона родителей. Лишь краткое описание, на девочке с фоткой вообще описания нет.

А вот уже из группы ВК, в которой всего несколько человек состоит, мы узнаем, что этой девочке как бы деньги собирали еще в далеком 2015 году, но судя по сайту ей собрали 0 грн:

Сам фонд зарегистрирован на Максима Шпетюка из Одессы, по адресу ул. Гайдара 74Б , в фонде Максим сам себе хазяин, который сам себя выбрал директором:

А вот и сам Максим Шпетюк:

На странице своего фонда он всем рассказывает, что ведет активную политическую деятельность в партии Литвина "Народная Партия", призывает за себя голосовать:

Рекламирует свой строительный бизнес в Польше, там еще номер есть:

А так же рекламирует свой IT бизнес:

Единственный отчет фонда Карусель, это передача печенья в женскую колонию:

Страница в ФБ на удивление пуста, хотя как раз эта соцсеть подходит лучше всего для настоящих волонтеров:

ТЕХНИКА ОБМАНА - правило взаимного обмена

Теперь фонд Максима переехал в Киев. Были взяты студенты, им выдали ящичек, листовки и шарики-цветочки. Именно про эту технологию выманивания денег я вам и расскажу дальше.

Одной из причин, по которым правило взаимного обмена может чрезвычайно эффективно использоваться в качестве инструмента для получения уступок со стороны другого человека, является его универсальность. Данное правило обладает приводящей в трепет силой, часто вызывая положительную реакцию на требование, которое, если бы не чувство признательности, не следовало бы выполнять.

Подумайте о скрытых возможностях. Люди, которые вам не нравятся, - непривлекательные или навязчивые торговцы, знакомые с тяжелым характером, представители странных или непопулярных организаций - могут вынудить вас делать то, что им хочется, просто оказав вам небольшую любезность до того, как они обратятся со своими притязаниями. Давайте рассмотрим конкретный пример. Общество Кришны является восточной религиозной сектой с уходящими в глубь веков корнями. В 1970-е годы впечатляюще увеличилось число его членов, а также объем собственности.

Экономический рост обеспечивался посредством различных видов деятельности, главным из которых являлось выпрашивание пожертвований у прохожих в публичных местах.

В течение раннего периода современной истории Общества Кришны вымогательство взносов осуществлялось в необычной форме. Группы фанатиков-кришнаитов - часто с выбритыми головами, в плохо сидящей одежде, с обмотками на ногах, с четками и бубенчиками - обычно собирали пожертвования на городских улицах, монотонно напевая и пританцовывая в процессе выпрашивания денег.

Замаскировавшись до предела, но все-таки используя правило взаимного обмена в качестве союзника, эти члены Общества Кришны были арестованы за сбор пожертвований без разрешения, когда они навязывали леденцовые палочки рождественским покупателям, а затем выпрашивали пожертвования.

Хотя такая методика чрезвычайно эффективно способствовала привлечению внимания, сбор средств шел не очень хорошо. Средний американец считал кришнаитов по меньшей мере странными и не изъявлял желания давать им деньги. Членам Общества Кришны быстро стало ясно, что у них неправильно организована реклама.

Людям, у которых кришнаиты выпрашивали взносы, не нравилось, как члены Общества выглядели и действовали. Если бы Общество Кришны было обычной коммерческой организацией, решение было бы простым — изменить то, что не нравится публике. Но кришнаиты — религиозная организация, и то, как ее члены одеваются и действуют, отчасти связано с религиозными факторами. Поскольку в любой конфессии религиозные факторы, как правило, не меняются по мирским соображениям, руководство Общества кришнаитов оказалось перед лицом настоящей дилеммы. С одной стороны, поведение, вид одежды и прически имели большое значение. С другой стороны, финансовому благополучию организации угрожали отрицательные взгляды американской публики. Что же было делать секте?

Решение кришнаитов было блестящим. Они разработали новую тактику сбора средств. Человеку, на которого они нацеливались, теперь не обязательно было иметь по отношению к сборщикам средств положительные чувства. Кришнаиты начали применять процедуру выпрашивания взносов, основанную на правиле взаимного обмена, которое, как продемонстрировало исследование Ригана, является достаточно «могучим», чтобы преодолеть фактор неприязни к тому, кто обращается с просьбой. Новая стратегия кришнаитов, так же как и прежняя, включает в себя выпрашивание подачек в публичных местах с интенсивным пешеходным движением (аэропорты являются излюбленными местами), но теперь, прежде чем попросить человека о пожертвовании, кришнаиты вручают ему «подарок» — книгу (обычно «Бхагават Гита»), журнал Общества «Назад к Богу» (Back to the Godhead) или, что наиболее просто и дешево, цветок.

Ничего не подозревающему прохожему, который внезапно обнаруживает, что ему в руки сунули цветок, ни в коем случае нельзя разрешить вернуть этот цветок, даже если человек утверждает, что он ему не нужен.

«Нет, это наш подарок вам», — говорит сборщик пожертвований, отказываясь принять цветок обратно. Только после того, как член Общества кришнаитов таким образом задействует правило взаимного обмена, прохожего просят сделать пожертвование в пользу Общества. Эта стратегия  оказалась  фантастически  эффективной  и  принесла   крупномасштабную прибыль, позволившую профинансировать деятельность многочисленных храмов и предприятий, а также приобрести собственность в 321 городе в Соединенных Штатах и других странах.

Такую же самую технологию развода я встретил в центре Киева, где студенты суют цветочки, прося пожертвовать деньги малоизвестному фонду.

Не попадайтесь на подобные разводы, жертвуйте деньги напрямую или через проверенных волонтеров.

 

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua
Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...