влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней

Реклама

...
Печать

Битва за Шанхай: три месяца сражений

04.09.2013 11:21

 В августе 1937 года развернулась одна из крупнейших армейских операций – битва за Шанхай между китайским Гоминьданом и японской армией. Это битва была продолжением состоявшейся еще в 1931 году битвы за Манчжурию. С 1931-го по 1937 год наступление Японии в Китае почти не встречало сопротивления правительства Гоминьдана, руководимого Чан Кайши.

Зачастую японская армия занимала территории вдоль моря, а также на северо-востоке страны без единого выстрела. Такому поведению китайцев было несколько причин. Среди них и слабость их армии, и распри внутри страны – фактически гражданская война, которую вели друг против друга коммунистические отряды, Гоминьдан и сепаратистские отряды губернаторов провинций. Но еще одна причина – немецкий план обороны Китая. 

В июле 1937 года Чан Кайши еще вяло отбивался от японцев, сдав почти без боя Пекин и Тяньцзинь. А вот в августе китайская армия решила до последнего биться за Шанхай. Чан Кайши понимал, что Китай получит поддержку мирового сообщества, только если докажет свою способность бороться. Он лично возглавил атаку на японский десант, который высадился в Шанхае 8-9 августа. 

05(1).jpg 

В бой были брошены лучшие войска Китая – те самые, которые хоть как-то успели подготовить немцы: 650 тысяч пехоты (75 дивизий и 5 бригад), около 50 кораблей, примерно 80 танков и 200 самолетов. Японцы выставили 300 тысяч пехоты, 130 кораблей, около 300 танков и примерно 500 самолетов. Превосходство японцев в технике было подавляющим, и именно это и определило ход битвы. 

Битва за Шанхай шла три месяца, и китайцы капитулировали 12 ноября 1937 года. Разгром армии был полный – погибло около 250 тысяч китайцев, в плен было взято 200 тысяч человек, потеряна вся техника. Теоретически людские резервы у Китая были безграничны, но в битве под Шанхаем погибла обученная европейцами армия. Чан Кайши мог бы увести из Шанхая остатки армии еще в сентябре 1937 года (когда исход битвы был уже ясен), сохранив таким образом военный потенциал, но зловещую роль (пусть и косвенно) сыграла Америка. 5 октября президент США Франклин Рузвельт выступил с речью, в которой призвал свою страну оказать помощь нациям, сражающимся против японской агрессии. Эта речь воодушевила Китай.

Так как США не были членом Лиги Наций, то представитель Великобритании предложил прекратить рассмотрение дела в Лиге и созвать конференцию подписантов Договора девяти держав, в которой США приняли бы участие на законных основаниях. Западные державы кормили Китай такими обещаниями вплоть до конца октября, но дальше слов дело не шло. Терпение Чан Кайши лопнуло лишь 26 октября, когда он отдал приказ сражавшимся в Шанхае войскам отступить в сельские районы к западу от города. Но было поздно: японцы сомкнули кольцо и принялись методично добивать остатки китайской армии. Простояв до ноября и убедившись, что победившие японцы тоже гарантируют неприкосновенность иностранных граждан в Шанхае, западные суда удалились. 

Битва в Шанхае (и в меньшей мере в Нанкине и Пекине) была первым большим городским боем после окончания Первой мировой. 

a5dfb98aea58.jpg 

 

 

 

 

 

 

battle-for-shanghai-07.img_assist_custom-600x350.jpg 

battle-for-shanghai-08.jpg 

 

battle-for-shanghai-10.jpg 

 

 

 

 

 

battle-for-shanghai-21.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: rusplt.livejournal.com 

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...