влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Фотограф из США Ноа Брукс, провел несколько дней на позициях сил АТО на Донбассе

Фотограф из США Ноа Брукс, провел несколько дней на позициях сил АТО на Донбассе

Голосование

Кто следующий на очереди за Гиви, Моторолой и другими террористами?

Безлер
Ходаковский
Абхаз
Плотницкий
Захарченко
Пушилин
Губарев
Козицын
Мильчаков
Гиркин

Реклама

Печать

Сан-Педро в Боливии: самая гуманная тюрьма в мире

03.10.2016 14:41

 С приходом индейского коммуниста Моралеса к власти в Боливии началась и гуманизация тюрем. Одна из них была переведена на хозрасчёт, в тюрьме появился парламент, с зэками могут жить жёны и дети, и охрана осуществляется только вне её стен.

Однако индейский вариант социализма предполагает, что за свободу надо платить. Так, президент Эво Моралес легализовал выращивание коки и её потребление, но наркопроизводители и наркоторговцы вынуждены отдавать в казну 80% своих доходов. Белые люди могут уехать из Боливии в другую страну, но за «пора валить»  придётся заплатить до 25 тыс. долларов с человека.

Боливийская тюрьма Сан-Педро тоже переведена на хозрасчёт. Начать с того, что расходы на её охрану были сокращены в 8 раз, и теперь тюремщики охраняют это заведение только снаружи – в самой тюрьме их нет.

Тут есть несколько типов камер, за попадание в них необходимо заплатить государству: за самые дешёвые, многоместные, с нарами и отсутствием удобств – разово 250 долларов, за одноместную комнату с телевизором и душем – 2500 долларов.

Бесплатно тут положены только 400 граммов хлеба или кукурузной каши в день (вода – неограниченно), остальное – за собственные деньги. Неудивительно, что 80% заключённых (к слову, их тут 1550 человек) вынуждены работать, чтобы обеспечить себя пропитанием, одеждой и прочими товарами первой необходимости. В тюрьме Сан-Педро есть несколько столярных цехов, предприятие по производству игрушек, пошиву одежды, большой курятник, и т.д. Самые работящие могут зарабатывать тут до 250 долларов в месяц (для Боливии, где средняя зарплата 140 долларов, это большие деньги).

Есть и тюремная харчевня, куда с улицы может придти любой желающий. С посещением тюрьмы тут вообще очень просто – в неё может придти любой гражданин на неограниченное время; охрана только ставит несмываемый штамп на руку ему, чтобы отличить потом, на выходе, от заключённого. Это привело к тому, что у 40% заключённых в камерах постоянно живут их жёны и дети – в тюрьме им обитать дешевле, чем на воле (не надо платить за жильё, коммуналку). Дети зэков утром уходят из тюрьмы в школу, а вечером возвращаются к себе домой, в камеру.

Ещё один способ заработка сидельцев Сан-Педро – туристические экскурсии по тюрьме. За 5-10 долларов (максимум берут с американцев) можно походить по ней, заглянуть в камеры и даже посидеть в них, поиграть в футбол с зэками. Правда, охрана берёт с туристов расписку, что они были предупреждены о возможных последствиях своей прогулки. Но в целом сидельцы благосклонно относятся к экскурсантам, рассматривая их как дойных коров. Последний инцидент с туристами тут был в начале 2011 года, когда какому-то немцу зэк выколол шилом глаз.

60% туристических поступлений (всего они приносят до 80 тыс. долларов в год) отходит к охране, 40% – зэкам в общак. К слову, 10% своих доходов каждый зэк тоже отчисляет в общак.

Вся тюрьма разделена на 8 секторов в зависимости от тяжести преступления. От каждого сектора зэками избирается 5 депутатов в местный Совет и 1 старейшина, который уполномочен общаться с охраной. Таким образом, парламент тюрьмы составляет 40 человек, совет старейшин – из 5. Парламент путём голосования устанавливает основные нормы общежития.

Такая гуманизация тюрьмы в Сан-Педро привела к тому, что здесь в 4 раза снизилась общая преступность и в 3 раза – число убийств: по итогам 2011 года в ней было убито всего 18 человек (1,2% от общего числа сидельцев; для сравнения в колумбийских тюрьмах этот показатель 4,5%, в мексиканских 3%).

Начиная с 2010 года, опыт тюрьмы в Сан-Педро начали перенимать Эквадор, Перу и Гватемала. Хорошо бы провести такой эксперимент и на какой-нибудь российской зоне: интересно, смогли бы зэки самоорганизоваться в низовую демократическую ячейку.

Автор: Павел Пряников, Mosmonitor

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua
Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...