влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Самодельные бронемашины боевиков-смертников ИГИЛ на базе обычных кроссоверов

Самодельные бронемашины боевиков-смертников ИГИЛ на базе обычных кроссоверов

Голосование

Можно ли победить коррупцию в Украине?

Можно, но не быстро
Это невозможно
Окончательно победить не удастся

Реклама

...
Печать

СВЯТОСЛАВ ПИСКУН: ЛУКАВЫЙ "РАБ ЗАКОНА". Часть 4

10.06.2005 12:10
Как говорил Леонид Ильич Брежнев, будет хлеб - будет и песня. Святослав Михайлович усвоил эту народную мудрость хорошо. Поэтому по ночам он крапает стишата, а днем - стряпает обвинительные заключения. Так Пискун по сей день зарабатывает себе на хлеб. И скажем вам - довольно неплохо. Сегодня "семья" Пискуна контролирует 5% рынка хлебопродуктов.

Был бы хлеб, а Пискун сыщется

Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Эту мудрость любил повторять умудренный политическим опытом Иван Степанович Плющ. Первые симптомы "психоза власти" у Святослава Пискуна начали проявляться еще в то время, когда он возглавлял налоговую милицию. А острые рецидивы данного социального заболевания у Святослава Михайловича наблюдаются и по сей день.




Поначалу Пискун "мутил" бизнес крохами: торговал конфискатом, спекулировал контрабандой, получал барыши за "крышу". Став Генеральным прокурором, Святослав Михайлович начал создавать собственную бизнес-империю. Еще со школьной скамьи наш герой усвоил истину, что Украина - житница Европы. Да и как верно подметил народ: "Была бы в сусеке рожь, будет и в кармане грош". И стал Пискун постепенно подминать под себя хлебную отрасль.

Впервые о том, что семья Пискуна причастна к хлебному бизнесу, упомянула в своем памятном выступлении Ольга Колинько. 29 октября 2003 года на заседании Координационного комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Ольга Михайловна обвинила Генпрокурора в "содействии" бизнесу дочери Татьяны Иващенко и одного из родственников - Юрия Трындюка. В частности, Колинько заявила, что 20-летняя Иващенко и Трындюк являются членами наблюдательного совета ОАО "Черновицкий хлебокомбинат". Дочь Пискуна и его родственник фактически обвинялись в вымогательстве и давлении на руководство комбината, с требованием продать контрольный пакет акций предприятия членам набсовета.

Юрий Трындюк тогда всячески отвергал любую информацию о том, что является родственником Святослава Пискуна, что знать его не знает, а Татьяна Иващенко владеет только "десятью акциями из миллиона" в ОАО "Черновицкий хлебокомбинат" и является в наблюдательном совете "нолем без палочки".

"Укринформбюро" нашло и палочку и все нули. По данным агентства, 22 апреля 2002 года жена Святослава Пискуна - Светлана Севастьяновна Пискун стала соучредителем некоего ООО "Примула", зарегистрированного в Киеве по адресу ул. Кудрявская, д. 13/19, кв. 5. Ее вклад в уставной фонд предприятия составил 7 тысяч гривен. "Спустя несколько месяцев жена Генпрокурора решила выйти из бизнеса. По какой причине - неизвестно. Но совершенно достоверным является то, что 3 июля 2002 года соучредителем "Примулы" с взносом в уставный фонд ровно 7 000 гривен стала Иващенко Татьяна Святославовна. А спустя месяц, 11 июля 2002 года, взнос дочери Генпрокурора в уставной фонд "Примулы" составил уже 150 000 гривен! Но и это еще не все. Дело в том, что у Татьяны и Светланы Севастьяновны были партнеры. Еще 150 000 гривен в уставной фонд ООО "Примула" внесла некая Трындюк Наталья Николаевна…

Но и это не все. Параллельно вел свою деятельность и наш "хлебороб" Пискун. Председатель правления ОАО "Черновицкий хлебокомбинат" Анатолий Загороднюк отказался добровольно передать руководство предприятием Иващенко и Трындюку. Поэтому в 2001 году, дабы урезонить строптивого руководителя, начались постоянные внеплановые налоговые проверки комбината, а 28 июня 2001 года - первая неудачная попытка захвата предприятия.

Поскольку Загороднюк упирался и отказывался добровольно передать руководство Черновицким хлебокомбинатом, а его дочь - Наталия Чорная - продать акции, 26 сентября 2002 года был проведен окончательный силовой захват Черновицкого хлебокомбината. 27 сентября прокуратурой против А. Загороднюка было возбуждено уголовное дело, в котором он обвинялся в злоупотреблении служебным положением и превышении служебных полномочий, а он сам был направлен в СИЗО, где содержался, несмотря на тяжелое состояние здоровья. На допросах, которые проводились в больнице, куда перевели директора комбината, его приковывали наручниками к батарее парового отопления. Все остальное время (месяц), в течение которого Загороднюк находился в медицинском учреждении, он был прикован наручниками к кровати.

В это время к его дочери Н. Чорной постоянно звонили с угрозами какие-то люди, за ней было установлено наружное наблюдение. Ей пообещали, что после передачи акций отца отпустят из CИЗО и уголовное дело прекратят за отсутствием состава преступления.

Не выдержав угроз и давления в свой адрес и своих детей, 18 марта 2003 года Черная подписала указанный договор купли-продажи, а фактически договор дарения, поскольку ей не заплатили даже номинальной стоимости акций. В этот же день ее отцу была заменена мера пресечения на подписку о невыезде. Акции скупил некий Олег Собуцкий, которые позже их продал Юрию Трындюку.

По словам Загороднюка, в том же 2003 году на общем собрании акционеров ОАО "Черновицкий хлебокомбинат" был избран наблюдательный совет в составе двух человек - Трындюка и 20-летней Татьяны Иващенко. Когда Пискун был снят с должности в 2003 году, при Геннадии Васильеве Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту незаконного захвата, но не успела завершить дело.

Ху из мистер Трындюк?

Юрий Григорьевич Трындюк - все же родственник Святослава Пискуна! Он муж сестры жены Генерального прокурора. Или, как говорят в народе - "сестро…", в смысле, "люб". Трындюк, 1968 года рождения, уроженец Хмальницкой области. Является учредителем ООО "Заграва Экспо", председателем "Билогорского комбината хлебопродуктов". Такая информация о нем имеется на официальном сайте ЦИК. В 2002 году Трындюк баллотировался в народные депутаты по 189-м округу Хмельницкой области. Но неудачно, вероятно потому, что дочь Пискуна еще не подросла к тому времени, а Святослав Михайлович был занят своими проблемами, как пробиться в кресло Генпрокурора. Поэтому политическую поддержку Трындюку в тот момент было некому оказать.

По данным сайта "ОРД", Юрий Трындюк не чужд уголовщине. Когда проживал в Хмельницком он участвовал в деятельности ОПГ "Карпец". Породнившись с Пискуном, Трындюк, используя служебное положение родственника и заместителя Хмельницкой облгосадминистрации Александра Ступарика, занимался скупкой наиболее ликвидных предприятий региона. Которые потом приватизировал через предприятие "Заграва Экспо".

Кстати, "Заграва Экспо" является достаточно крупным поставщиком муки для выпекания хлеба в западных областях Украины. Эта фирма владеет контрольным пакетом акций ОАО "Ивано-Франковский хлебокомбинат". В свое она времени имела проблемы с Антимонопольным комитетом: было обнаружено, что комбинат при формировании цен на хлеб закладывал в себестоимость хлеба расходы на приобретение пшеничной муки первого сорта, которую ему поставляла "Заграва Экспо" по цене значительно выше рыночной.

Есть у Трындюка и бизнес-партнеры из депутатского корпуса, о которых мало кто вспоминает. Эти связи важны еще и тем, что парламентские друзья Юрия Григорьевича напрямую связывают Пискуна с… "Нашей Украиной". То есть нынешней властью. Среди тех, кто руководил "Заграва Экспо", значится и народный депутат Олег Гуменюк. Вместе с Трындюком он провернул операцию по скупке 60% акций ОАО "Тернопольхлеб". Покупали ценные бумаги коммерсанты просто. Сначала выкупили 40%, а потом вели игру на снижение номинальной стоимости государственного 20%-ого пакета акций до 6-7 копеек за акцию.

7 апреля 2000 года Гуменюк и Трындюк провели собрание акционеров, где, манипулируя основными фондами, создали ООО "Тернопольхлебпром". И сразу все основные активы ОАО "Тернопольхлеб" перешли в собственность нового предприятия, зато все долги остались ОАО. Таким образом, родственник Пискуна и нардеп Гуменюк "прихватизировали" собственности более чем на пять миллионов гривен!

После того, как С. Пискуна в декабре прошлого года восстановили в должности Генпрокурора, пошли вверх дела и у Трындюка. Сегодня ухватистый бизнесмен является президентом холдинга "Хлебные инвестиции". 30 марта 2005 года Трындюк заявил, что до конца 2007 года его компании планируют увеличить свою долю на рынке хлебопродуктов до 7% (сегодня - 5%). Деньги, скажем, немалые. Интересно, что холдинг "Хлебные инвестиции" был создан в 2003 году. Именно тогда, когда Святослав Михайлович возглавил ГПУ. Не правда ли, удивительное совпадение?

На сегодняшний день родственники Пискуна владеют такими хлебными предприятиями: ОАО "Хлеб" (Луцк), ОАО "Ивано-Франковский хлебокомбинат", ОАО "Бердичевский хлебозавод" (Бердичев - родина Пискуна - "УК"), ЗАО "Хлебозавод "Алексеевский" (Харьков), ДП "Царь хлеб" (Севастополь), ОАО "Черновицкий хлебокомбинат", ДП "Новоукраинский КХП" (Кировоградская область). В 2004 году объем производства на предприятиях холдинга "Хлебные инвестиции" составил 231,4 миллиона гривен! Хватит Пискуну не только на масло…

И кое-что еще о "честности" Пискуна

Дабы проиллюстрировать, как именно Святослав Михайлович занимался бизнесом и помогал своему родственнику Юрию Трындюку зарабатывать "на хлеб", предлагаем вниманию читателей "УК" выдержки из рапорта бывшего прокурора Херсонской области Николая Банчука. В письме на имя Президента Леонида Кучмы прокурор детально рассказал о связях Генпрокурора с его родственником, а также сделал еще ряд ценных замечаний (на языке оригинала):

"Президенту України Кучмі Л.Д. прокурора Херсонської області державного радника юстиції 2 класу Банчука М.В.

РАПОРТ

...Нинішній Генеральний прокурор України С. Піскун за час своєї роботи на цій посаді з питань служби мене ні разу не прийняв, роботою прокуратури області не цікавився.

Разом з цим, восени минулого року С. Піскун зателефонував до мене і-сказав, що б я прийняв Триндюка Юрія Григоровича і допоміг йому у вирішенні питань, які є по Херсонській області (до цього з Триндюком знайомий я не був). Тоді ж, восени, у мене відбулася перша зустріч з Триндюком Ю.Г. Останній пояснив мені, що він є близькою людиною С. Піскуну і вони мають спільний серйозний бізнес. В Херсонській області їх цікавили три хлібозаводи, які входили в одне об'єднання, очолюване Дуровим Борисом Борисовичем (Голова правління). Триндюк Ю.Г. запропонував мені негайно вивчити ситуацію навколо цих хлібозаводів і схилити Дурова Б.Б. передати акції підприємству Триндюка Ю.Г.

В цій розмові мені стало відомо від Триндюка Ю.Г., що його також цікавить Чернівецький хлібокомбінат і ряд інших підприємств. Він висловив незадоволення позицією прокурора Чернівецької області В. Поцілуйка щодо неактивності з його боку в питанні передачі акцій Чернівецького хлібокомбінату у власність фірмі Триндюка Ю.Г. Як сказав Триндюк Ю.Г., за таку позицію, В. Поцілуйко позбавиться своєї посади. Згодом так і сталося. Вже від В. Поцілуйка я дізнався, що стосовно директора Чернівецького хлібокомбінату прокуратурою Шевченківського району м. Києва порушено кримінальну справу і він перебуває під вартою.

В кінці весни на початку літа поточного року після чергової вказівки С. Піскуна, я знову прийняв у себе в кабінеті Триндюка Ю.Г. Цього разу Триндюк Ю.Г. був у піднесеному настрої. Він попросив мене запросити у прокуратуру директора хлібороб'єнання Дурова Б.Б. Поки Дуров Б.Б. добирався до прокуратури, Триндюк Ю.Г. розповів, що їхні фірми перебувають у стані розквіту. Забрано Чернівецький хлібокомбінат, а всього у них біля 17 таких підприємств, 3 м'ясокомбінати обласного значення, декілька елеваторів, банк. Де саме знаходяться ці підприємства і за якою адресою він не називав. Крім того, зі слів Триндюка Ю.Г. мені стало відомо, що у них є безліч магазинів і різних дрібних підприємств.

Продовжуючи розповідь про себе та С. Піскуна, Триндюк Ю.Г. повідомив, що вони мають серйозну підтримку з боку народних депутатів України різних фракцій, серйозне фінансове підгрунття, що дає їм можливість прийняти активну участь у виборах Президента України. Після цих слів, яким тоді я не придав особливо значення, я запитав у Триндюка Ю.Г., яким чином вони збираються зробити політичний імідж С. Піскуну. На це запитання він мені відповів, що у них у запасі є серйозний козир - кримінальна справа по вбивству журналіста Г. Гонгадзе. Я поцікавився, що мається на увазі. Триндюк Ю.Г. пояснив, що в потрібний момент будуть названі виконавці, і, на їх думку, замовники вбивства - прізвища співробітників міліції на чолі з Кравченком Ю.Ф. (колишнім Міністром МВС України) та прізвище Президента України, тобто Вас.

Після цієї розмови в мій службовий кабінет зайшов Дуров Б.Б., якому Триндюк Ю.Г. відразу сказав, що вони пропонують йому за його пакет акцій 1 млн. 200 тис. доларів США. Мені також пропонувалась серйозна грошова винагорода за надання допомоги. Почувши ці слова, я попросив Триндюка Ю.Г. вийти з мого кабінету і за його межами розбиратися з Дуровим Б.Б. Вони розмовляли більше 30 хвилин. Після розмови Триндюк Ю.Г. зайшов до мене в кабінет і сказав, що попередня домовленість досягнута, наступна зустріч відбудетеся в м. Києві і ще раз наголосив, що це все робиться за вказівкою С. Піскуна.

Пізніше до мене зайшов Дуров Б.Б. Він був у розпачі. Я порадив йому пошукати захист в Адміністрації Президента України. Сам же я прийняв рішення доповісти про все, що я почув від Триндюка Ю.Г. і про все, що відбувається особисто Вам, Леоніде Даниловичу.

За те, що я не виконав завдання Генерального прокурора, як я розумію, за перше півріччя поточного року мені оголошено догану.

В решті решт, минулого тижня мені вдалося доповісти Главі Адміністрації Президента України Медведчуку В.В. про все, що мені відомо.

Рахую, що Святослав Михайлович Піскун є зрадником не тільки інтересів держави і прокуратури, а і особисто Вас, як Гаранта Конституції України, що і заставило мене звернутися до Вас особисто з цим рапортом.

З глибокою повагою Банчук М.В. (підпис) 28 жовтня 2003"


Напомним, что на следующий день 29 октября 2003 года Пискуна с должности сняли…

(Продолжение следует)

Ярослав Грушевский, "УК"

Читайте также:

СВЯТОСЛАВ ПИСКУН: ЛУКАВЫЙ «РАБ ЗАКОНА». Часть 1
СВЯТОСЛАВ ПИСКУН: ЛУКАВЫЙ «РАБ ЗАКОНА». Часть 2
СВЯТОСЛАВ ПИСКУН: ЛУКАВЫЙ «РАБ ЗАКОНА». Часть 3
СВЯТОСЛАВ ПИСКУН: "…Я ТЕБЯ УМОЛЯЮ, Я НА КОЛЕНЯХ ПРОШУ!"
CВЯТОСЛАВ ПИСКУН: "ДЕЛО БУДЕТ СЕГОДНЯ ЗАКРЫТО И ВСЕ БУДЕТ НОРМАЛЬНО!"
КАНАТЧИКОВА ДАЧА: "ПИСКУН?" - "ЭТО Я!"

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...