Письмо в УК

Фотогалерея

50 лет назад СССР танками задушил  «Пражскую весну»

50 лет назад СССР танками задушил «Пражскую весну»

Голосование

Ваше отношение к новой полиции:

Стало значительно лучше
Стало лучше, но незначительно
Ничего не изменилось кроме формы и названия
Стало еще хуже
Загрузка...
Печать

Властные жульманы: как политики и чиновники пытаются скрыть нажитое «непосильным трудом»

24.04.2018 09:32

СМИ регулярно сотрясают скандалы о внезапно обнаруженном имуществе политиков и чиновников высшего звена, которое неизвестно откуда появилось. Чего стоит хотя бы история с угоном из-под здания парламента бронированного мерседеса, принадлежавшего якобы народному депутату от Блока Петра Порошенко Александру Грановскому. В найденной в нескольких километрах от места угона машине обнаружили сумку с документами на его имя, однако каких-либо доказательств, что автомобиль является собственностью Грановского, отыскать не удалось.

Способов скрыть свои доходы у власть имущих предостаточно. Проанализировав электронные декларации чиновников и нардепов, журналисты издания Фокус выяснили самые распространённые и диковинные схемы сокрытия имущества и денег, нажитых "непосильным трудом"

Показателен и пример столичного аэропорта Киев, в котором базируются десятки бизнес-джетов, принадлежащих представителям украинских элит. В то же время мало кто из них признаётся, что владеет самолётом.

Способов скрыть имущество у власть имущих предостаточно. Проанализировав электронные декларации чиновников и нардепов, Фокус выяснил самые распространённые и диковинные схемы сокрытия имущества и денег, нажитых "непосильным трудом".

Богатый родственник

Пожалуй, самая популярная лазейка — переписать активы на родственников. Благодаря этому супруги, дети и родители чиновников зачастую богаче их самих. Внезапно они превращаются не только в преуспевающих бизнесменов, но и становятся владельцами элитных квартир, загородных домов, замков, катеров и автомобилей представительского класса. Поскольку в законе чётко не сказано, имущество каких категорий родственников кроме мужа, жены, детей и родителей  нужно декларировать, то особой популярностью пользуется способ переписывания активов на тёщу, тестя или свёкров.

Так, пару лет назад замначальника Главного следственного управления Национальной полиции Дмитрий Бут указал в декларации, что его жена Анна приобрела две квартиры и два гаража в одном из самых элитных столичных комплексов — "Новопечерских Липках". На следующий год сведения об этой недвижимости из декларации Бута бесследно исчезли. И вот теперь всплыли в качестве имущества его тёщи Екатерины Васиной. Более того, квартиры и гаражи, рыночная цена которых в сумме переваливает за несколько сот тысяч долларов, она бесплатно передала в пользование любимому зятю, дочери и внучке.

Показательно, что премьер-министр Владимир Гройсман тоже живёт в этом комплексе и тоже не в собственной, а в тёщиной квартире.

ОСЕЧКА ВЫШЛА. После того как информация об американских лоббистах Юлии Тимошенко стала публичной, политик отказалась от их услуг 

Привет из-за границы

После обнародования деклараций выяснилось, что у многих чиновников ближайшие родственники — граждане других стран. К примеру, жёны министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика и главного специалиста отдела анализа, развития пробации и статистики Минюста Артёма Бабака — россиянки. В прошлом году супруга главы Минэнерго Гузял Насалик обзавелась несколькими земельными участками, домом площадью 561 кв. м, а также квартирой почти в 300 кв. м. На жену министра в 2017-м записали и два парковочных места.

Популярно среди родственников украинских чиновников гражданство не только России. Так, сын министра финансов Александра Данилюка и муж теперь уже бывшего главного специалиста департамента экономразвития Житомирской обладминистрации Елены Рудмен — граждане Великобритании. У судьи городского районного суда Александрии Анастасии Ремезок супруг — румын, владеющий недвижимостью в Великобритании, а дети Александра Грановского, народного депутата из Блока Петра Порошенко, — граждане США.

Торг уместен

При хорошей сноровке юридическую и финансовую эквилибристику в декларациях чиновников соответствующие органы отслеживают без труда. Однако есть данные, чистоту которых проверить практически невозможно. К ним относится покупка транспорта. Как и прежде, чиновники всех мастей без стеснения заявляют о приобретении или продаже элитных автомобилей за сущие копейки.

К примеру, член партии "Батькивщина", заседающий в бюджетной комиссии Киевсовета, Ваган Товмасян декларирует 5 автомобилей. В документе сказано, что Toyota Land Cruiser 2008 года выпуска он приобрёл всего за 149 тыс. грн — по нынешнему курсу это менее $6 тыс. Однако на специализированных сайтах по продаже авто такие машины стоят порядка 900 тыс. грн ($34 тыс.).

"Выходит, что указанная в декларации стоимость, вероятно, не соответствует действительности. Следовательно, это недостоверная информация, за предоставление которой декларант может понести административную или уголовную ответственность", — считает журналист-аналитик Общественного движения "ЧЕСНО" Сергей Огородник.

В столичном аэропорту Киев базируются десятки бизнес-джетов, принадлежащих представителям украинских элит. Но только единицы признаются, что владеют самолётами

Такую же супервыгодную операцию провернул и депутат от "Самопомочи", член транспортной комиссии Киевсовета Максим Борозенец, задекларировавший 4 автомобиля. Один из них, Porsche Cayenne 2008 года выпуска, он приобрёл всего за 149 тыс. грн, тогда как сайты по продаже подержанных авто такие машины предлагают минимум за $20 тыс.

Чудеса торга проявила и секретарь Ирпенского горсовета Анастасия Попсуй. В 2017-м она купила автомобиль Honda 2007 года выпуска за 30 тыс. грн. На сайте объявлений такое авто стоит минимум в десять раз дороже.

Ещё одна любимая украинскими чиновниками схема — прятать активы за границей, где отследить их реальных владельцев невозможно. По данным расследователей из Bihus.Info, только в 2016 году оте­чественная властная элита задекларировала 1688 объектов недвижимости в собственности офшорных компаний. Больше всего на иностранные фирмы записано квартир — 1065. На втором месте — дома (383), на третьем — земельные участки. Кроме того, чиновники в декларациях спрятали 24 "офшорных" гаража и паркоместа, а также 87 объектов другого недвижимого имущества.

К примеру, связан с офшорами народный депутат из БПП Глеб Загорий. В Украине он арендует квартиру площадью 266 кв. м, которая по документам принадлежит офшорной компании с Бермудских островов Blackmont Limited.

Баловни фортуны

Недавно американские СМИ опубликовали зарегистрированный в Минюсте США контракт, согласно которому у лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко появился официальный лоббист в Америке — компания Avenue Strategies. Её директор Берри Беннет в своё время был помощником Дональда Трампа, а сама контора работала на победу в избирательной кампании нынешнего президента США. Тимошенко поспешила заявить, что услуги американских лоббистов не заказывала и уже тем более не платила за них. Выяснилось, что контракт в её интересах подписала некая фирма Two Paths LLC (Делавэр, США), которая обязалась платить лоббистам Тимошенко $65 тыс. ежемесячно. В Two Paths LLC подтвердили, что украинский политик не имеет отношения к финансированию, а деньги на нужное дело дают "небезразличные люди". Но кто они — не говорят.

В итоге Юлии Тимошенко пришлось отказаться от "подарка". Ведь по украинскому антикоррупционному законодательству принимать такие дорогие презенты депутатам запрещено. В противном случае их необходимо декларировать. Причём чиновник обязан не только рассказать, откуда взялся этот подарок, но и заплатить за него налог. Так что вся подноготная сразу же становится достоянием общественности.

Член Совета общественного контроля НАБУ Артём Лагутенко отмечает: украинские чиновники всё чаще избегают конкретики по поводу того, откуда у них появились деньги или имущество. Особенно это касается декларации наличности, как в случае с лидером Радикальной партии Олегом Ляшко. По меркам среднестатистического украинца нардеп является невероятным везунчиком. В прошлом году он выиграл более полумиллиона гривен в лотерею. Баловень фортуны Ляшко объяснил, что делал ставки на футбольные матчи.

РАДИКАЛЬНЫЙ ВЕЗУНЧИК. В прошлом году Олег Ляшко выиграл более полумиллиона гривен в лотерею

Впрочем, главному радикалу страны в везучести далеко до другого народного депутата — Павла Кишкара из "Самопомочи". В своей декларации за 2015 год он указал, что в Национальную лотерею выиграл 1,2 млн грн. Такой успех Кишкар объяснил математическим анализом, которым он пользовался во время игры.

Всего же, сообщает Bihus.Info, в 2015–2018 годах украинские чиновники указали в своих декларациях о всевозможных выигрышах почти 8 млн грн.

Электронное декларирование показало, что у представителей госаппарата самые щедрые и бескорыстные друзья, выдающие им миллионные кредиты под ноль процентов. Так, некогда стеснённая в финансах семья бывшего координатора добровольческого батальона "Киев-1" Евгения Дейдей разбогатела, как только муж стал народным депутатом от "Народного фронта". Оказалось, что за последние 9 лет парламентарий вместе с женой заработали всего 1,5 млн грн, тогда как имущества приобрели на 6 млн грн.

Дошло до того, что в октябре прошлого года глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил: "Было чётко доказано, что Евгений Дейдей не может объяснить происхождение больших доходов". Народный депутат попытался съехать с темы, сообщив, что деньги семье заняли друзья, среди которых бизнесмен Игорь Линчевский, работающий помощником другого нардепа, Дениса Дзензерского. Тот одолжил 3,5 млн грн. Правда, такая щедрость бизнесмена, которой, вероятно, заинтересовалось НАБУ, поставила жирное пятно на репутации Дейдея. В феврале этого года на сайте Единого реестра судебных решений появилось определение Печерского суда, в котором Линчевский выступает истцом и требует взыскать с Дейдеев долг. Спустя полтора месяца этот же суд дело закрыл, поскольку истец отказался от претензий.

Поверь в мечту

Декларации чиновников из года в год становятся всё более изощрёнными. Те, кто их изучает, давно не удивляются миллионам наличных долларов в карманах министров, депутатов, судей, их шикарным автопаркам, домам и замкам. Однако увидев в декларациях лотерейные выигрыши, храмы и даже мощи святых, порой даже они хватаются за голову, понимая, насколько циничными бывают чиновники.

СВЯТАЯ ПРОСТОТА. Объясняя в декларации появление у себя новых часов, народный депутат Владимир Парасюк написал: "приніс Святий Миколай. Я спав"

История, ставшая мемом, — подарок от Святого Николая народному депутату Владимиру Парасюку. В 2016-м году парламентарий задекларировал часы Samsung Gear s2 за 8 тыс. грн именно с такой формулировкой. С тех пор количество госслужащих, которые "вели себя хорошо", заметно выросло. Так, судье хозяйственного суда Харьковской области Алексею Присяжнюку преподнесли Mercedes-Benz, а работнице Минфина Наталье Павлюк подарили квартиру в столице.

По словам аналитиков Общественного движения "ЧЕСНО" Алексея Ведрова и Оксаны Ставнийчук, в этом году больше всех отличился народный депутат Андрей Деркач. В его декларации почти нет цифр, зато повсеместно рядом с информацией о наличии ценных бумаг, изобретений, объектов недвижимости, драгоценностей, антиквариата и так далее то и дело мелькает такая приписка: "У дачі інфор-ії про себе дружиною відмовл. з мотивів порушення констит-их принц. верх-ва права, забор. втручання в особисте життя і нерозповсюдження конф. інфор-ії".

Не учи учёного

Эксперты также отмечают, что периодически в декларациях чиновников появляются разного рода стипендии от государства. В основном это финансовая помощь вузов своим студентам. Вишенка на торте — расходы на образование главы фракции "Блока Петра Порошенко" Артура Герасимова, которые в течение прошлого года превысили годовой доход его семьи. Нардеп умудрился потратить на обучение в украинском вузе 375 тыс. грн.

Впрочем, иногда парламентарии и сами преподают. Информация о работе в вузах фигурирует в декларациях шести народных депутатов, а трое даже заявили о пожизненной плате, поскольку являются научными сотрудники Академии педагогических наук.

На их фоне выделяются Михаил Добкин и Александр Фельдман, которые получают стипендию как почётные граждане Харькова, а также Александр Биловол, задекларировавший среди доходов две социальные стипендии — свою и жены. Также в статьях депутатов появились социальные выплаты как участникам АТО. О них, к примеру, заявил Константин Матейченко. Всего общественные активисты насчитали 19 разных стипендий у 18 нардепов.

НИЧЕЙНОЕ АВТО. Угнанный из-под Верховной Рады мерседес Александр Грановский, депутат из БПП, отказался признать своим

Электронное декларирование штука настолько захватывающая, что некоторые депутаты, заполняя документ, порой вписывают туда абсурдные вещи. Например, "Премия на поэтическом конкурсе — кофе от Александра Ирванца" стоимостью 60 грн" — такая запись появилась в документе нардепа из партии "Батькивщина" Игоря Луценко. Был этот кофе каким-то особенным или бывшему журналисту захотелось щегольнуть особой честью, оказанной ему украинским классиком, история умалчивает. А вот нардеп от БПП Николай Кучер, похоже, решил акцентировать внимание на особой экологичности своего жилья, внеся в декларацию доход от продажи излишков солнечной энергии. Правда, собственник дохода не он — продаёт солнечную энергию его жена.

Автор: Екатерина МещеряковаФокус 

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua