влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Одесский ливень

Одесский ливень

Голосование

Оцените деятельность новой полиции в Киеве:

Новая полиция более эффективна, порядка больше
Новая полиция чуть лучше чем старая милиция
Новая полиция ни чуть не лучше чем старая милиция
Ничего не знаю о новой полиции

Реклама

Печать

Судейский кооператив «Саранюк и молодежь». Часть вторая: Dolce Vita на откатах

19.10.2009 08:59

Скрывать шикарный образ жизни служители Фемиды из Киевского хозсуда даже не пытаются. Зарабатывая официально по несколько тысяч гривен в месяц, Василий Саранюк и его молодые подельники живут в квартирах и домах за сотни тысяч долларов, колесят на шикарных машинах и отходят от «трудовых будней» на дорогих курортах

Как отразился кризис на судьях? В том-то и дело, что – никак. Количество дел растет, а значит – и «наколядованное» спокойно оседает «под подушкой», на заграничных счетах или трансформируется в мажорный образ жизни, которому позавидовал бы даже олигарх средней руки.

В предыдущем материале на эту тему «Украина криминальная» достаточно детально описала механизмы «решалова» в Хозяйственном суде Киева. Глава этого ведомства Василий Саранюк, несмотря на все скандалы, оставшийся в отечественной Фемиде благодаря прикрытию беспредельной парочки Балога-Пукшин, смог поставить на поток судебные решения по делам проверенных клиентов. Суммы откатов, которые сами судьи скромно называют «гонорарами», тоже впечатляют – за год только одна судья из «кооператива Саранюка» Марина Дидиченко, и только на одном клиенте – Альфа банке – смогла принести в судейский «общак» 680 тысяч условных единиц и 800 тысяч гривен!

Впрочем, Василий Саранюк и его подопечные «красиво» не только вершат правосудие, но и живут. Итак. Глава Киевского хозяйственного суда  - он же председатель «судейского подряда»  – согласно официальным данным заработал за шесть месяцев 2009 года 54 298 гривен в виде зарплаты и еще около 47 472 грн. из «других источников», например преподавательской деятельности. Таким образом, «получка» господина Саранюка составляла около 2 тысяч долларов ежемесячно. Что равняется зарплате менеджера среднего звена в приличной столичной компании.

А теперь, манагеры, прозябающие в 1-2-комнатных квартирках в «спальниках», затаите дыхание. Вот как живет человек, получающий столько же, сколько и вы.

По слухам, эту усадьбу Василию Саранюку в свое время даже пришлось заложить, чтобы купить через Банковую должность главы Хозяйственного суда г. Киева. Инвестиция себя окупила.

Ни сам Василий Саранюк, ни его жена этой недвижимостью официально не владеют. Но это не мешает им проживать в особняке на Петропавловской Борщаговке. Дом на улице Солнечной представляет собой монументальное сооружение, возвышающееся над окрестными «хибарками». Василий Иванович мелочиться не стал, скупил сразу несколько участков по соседству и даже поставил шлагбаум. Со стороны выглядит так, что глава столичного хозсуда занял пол улицы, ну и заодно огородился от посторонних глаз. Землевладение представляет собой комплекс построек: пару отдельно стоящих домов и даже домик, то ли для прислуги, то ли для охраны.

В таком имении не стыдно поселиться ни министру, ни олигарху средней руки. Даже после падения цен на недвижимость усадьба Саранюка вместе с обширными землями «тянет» как минимум на 2 миллиона долларов.

В собственности семьи Саранюков находятся еще две квартиры в пределах Киева. Это «трешка» на Ушакова и «трешка» площадью 109 кв.м. в новострое по улице Курской, зарегистрированная на сына Александра. Сегодня стоимость последней - приблизительно 160-200 тыс. дол. Сын является также владельцем джипа MITSUBISHI PAJERO WAGON выпуска 2008 года (номер АА 0077 ІО) ценой около 40 тыс. дол. На нем Саранюк-младший, студент университета им. Шевченко, видимо, ездит на пары.

Как вся семья «выживает» на судейскую зарплату в 2 тысячи долларов и при этом умудряется так затовариваться? Ведь даже чтобы насобирать на хатынку, судье Саранюку пришлось бы копить 83 (!) года. При этом не есть, не одеваться и не отдыхать.

А к последнему у главы Хозяйственного суда Киева, как он сам признает, особая страсть. Как гласит официальная биография нашего героя, «великим захопленням Василя Івановича є подорожі. Саме вони, як ніщо інше, допомагають йому через пізнання навколишнього світу пізнати себе».  В путешествия судья ездит с завидным постоянством, при этом выбирает далеко не самые дешевые курорты. Еще в далеком 2005 году в бытность заместителем председателя Киевского хозсуда при зарплате 200-300 долларов в месяц Саранюк позволял себе на все новогодние праздники (10 дней) улететь в Париж. Даже по самой скромной программе – это около 3 тыс. евро на одного человека.

На свою зарплату Василий Саранюк умудрился за 2008 и 2009 годы слетать на отдых десять раз. Страны назначения – Чехия, Германия, Бельгия, Голландия, Португалия, Турция, Иран. Продолжительность туров от 5 до 15 дней, практически все – в «высокий сезон», а значит, тянут не на одну тысячу долларов.

Путешествия за границу – слабость ближайшего сподвижника Василия Саранюка - судьи Сергея Мудрого. По официальной информации, сей служитель Фемиды зарабатывал в 2008 году около 7 000 грн. в месяц, а в 2009 году – чуть более 4 600 грн. ежемесячно. Получки хватило, чтобы за полтора года 5 раз съездить на курорты: в Чехию, Грецию, Турцию, Арабские Эмираты и на остров Тенерифе.

Также господин Мудрый загадал нашей редакции еще одну сложнейшую загадку. Дело в том, что рядовой судья киевского хозяйственного суда на пару с женой, рядовой преподавательницей госуниверситета им. Вадима Гетьмана, являются владельцами парка новых престижных иномарок. Семейству Мудрых принадлежат – Lexus GS 300 (2006 г., АА 7997 СЕ ), Acura RDX (2007 г., АА 1715 ЕВ) и Mersedes-Benz ML 350 (2008 г., АА 2772ІА). Общая стоимость автопарка колеблется (в зависимости от комплектации) от 200 до 250 тыс. долларов.

Спасибо дяде Васе Саранюку за «сладкую жизнь»! Судья Мудрый, зарабатывающий в месяц 500 баксов, держит в «кошюшне» три тачки стоимостью больше 200 тысяч! 

Много у Сергея Мудрого оказалось не только машин, но и недвижимости. Проживает 33-летний судья вдвоем с женой сразу… в трех квартирах. Две из них – смежные по улице Вадима Гетьмана, 48 общей площадью 126 м2. Еще одна квартира площадью 142 м2 на улице Кудряшова, в новом комплексе «Времена года», записана на супругу судьи – Оксану Мудрую. Общая стоимость исходя из сегодняшних цен в этих районах –180 тыс. и 270 тыс. долларов соответственно.

Официальный заработок еще одного члена судейской группы киевских «колядников» Марины Дидиченко так же скромен, как и у Сергея Мудрого - четыре тысячи гривен в месяц. При этом живет 30-летняя Марина Дидиченко в шикарной трехкомнатной квартире общей площадью 132 м2 на Оболонских Липках по улице Героев Сталинграда. Хотя можно предположить, что хатка (даже сейчас, в кризис, ее стоимость никак не меньше 400 тысяч долларов) – это подарок обосновавшегося по соседству отца – видного работника столичной прокуратуры Анатолия Яковенко.

 

30-летняя судья Марина Дидиченко зарабатывает 4 тысячи 25 гривен в месяц и живет в квартире за 400 тысяч вечнозеленых. Подарок папы, дяди Васи Саранюка или Альфа-банка?

К слову, Марина Дидиченко с мужем почему-то владеют местами в подземном паркинге, хотя ни одно транспортное средство на них не зарегистрировано. Разве что берут на прокат у матери судьи Дидиченко – Антонины Яковенко. Женщина работает в частном детском садике и, видимо, неплохо зарабатывает. Поскольку владеет сразу тремя «нескромными» авто - навороченным Mersedes Benz GL 450 (2008 г., номер АА 5115ІВ), Chrysler PT Cruiser (2004 г., номер АА5575ВС) и оставшимся со старых времен шестисотым «Мерсом» 1997 года выпуска.

Мама Марины Дидиченко, скромная работница детского сада, решила купить себе вот такой Мерс

К слову, Марина Дидиченко среди всех представителей «судейского кооператива Саранюка» оказалась самой малоотдыхающей. Видимо, сыграла свою роль загруженность (шутка ли, за год отработать 15 дел только в пользу Альфа-банка). Тем не менее, судья с зарплатой аж 4 025 гривен в месяц смогла посетить в этом году Хорватию и Арабские Эмираты, являющиеся транзитным пунктом при перелетах на Маврикий и Мальдивские острова.

Просто «бедным родственником» смотрится в тройке «кооператоров» 30-летний Ростислав Сташкив, который отдыхал за последний год всего 3 раза, да и то в Турции и Египте. Это объясняется тем, что в узкий круг приближенных он был допущен не так давно и пока еще «скромничает» на фоне старших товарищей.

P.SКричащее несоответствие уровня жизни большинства украинских судей и их официальных доходов сейчас у всех на устах. Политики разных мастей заявляют с трибун и телеэкранов о судейской коррупции. Но! Не делают ровным счетом ничего. Почему? Ответ прост: судейские кооперативы вроде описанного нами прекрасно знают, что самые выгодные инвестиции в Украине – в коррупцию. Поэтому в промежутках между шикарным отдыхом, покупкой авто и квартир не забывают занести чемодан-другой в нужные кабинеты.

Сергей Никонов, «УК»

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua
Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...