влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

50 лет назад СССР танками задушил  «Пражскую весну»

50 лет назад СССР танками задушил «Пражскую весну»

Голосование

Ваше отношение к новой полиции:

Стало значительно лучше
Стало лучше, но незначительно
Ничего не изменилось кроме формы и названия
Стало еще хуже
...
Загрузка...
Печать

О важности еды на войне

03.05.2015 08:56

Еда на войне – это не просто горячая мясная похлебка вечером или яйцо, шипящее на походной сковороде у буржуйки. Совсем нет. Я помню, как еще в первых «Записках железного правосека» кто-то шутил, что автор слишком много уделяет внимания кухне, нужно вырезать все эти подробные описания, что было на ужин. Кому, мол, это интересно.

 

Может быть, и не нужно ничего править. Еда на фронте – это магия, позволяющая на несколько минут забыть о том, где ты, вытянуть усталые ноги, вдохнуть пряный аромат пышущей паром еды и очутиться дома. Вот так же хлопотала девчонка, вот так же кипел борщ, и я резал щедрыми кусками краюху, хрустел лук, где-то из угла так же монотонно пел свою песню кот.

Как же давно это было, почти в другой жизни. Как вы сейчас там? И уходит напряжение из спин и откуда-то изнутри, можно спокойно сесть, заварить чай, разрядить такой долгий и кровавый, с самого утра незадавшийся день соленой шуткой и клубами сигаретного дыма. В нем растворяются страхи, растворяется ненависть, огонь пляшет в очаге – так было тысячи лет, и есть сейчас. Мужчины, пламя, еда и тепло.

Где-то совсем недалеко за этим кругом относительно безопасного света в блиндаже стреляют, мы даже слышим, как хлестко работает наш снайпер, но это рутина – обстреливают зеленку или подозрительные места.

По звукам пальбы мы стали различать, плохо или хорошо у нас на участке, кто бы мог подумать. Антонович, массивный здоровый 50- летний мужик, мобилизованный еще в конце прошлого лета, «пройти переподготовку два месяца», тащит за стол сковороду – там барский омлет из тушенки, горы золотистого лука и дюжины яиц.

Парни сидят с серыми, пепельными от усталости лицами – у них сегодня раненые, у них тяжелые, минометчики, наполовину глухие и контуженые от своих выстрелов, тоже иногда попадают под обстрел. Булькает водка, на три пальца в стакан. Сегодня можно, да и нет тут персонажей с планеты Пандора. Будем, пацаны. Ешьте, завтра опять таскать тяжелые ящики и, срывая голос, подавать команды расчетам, это я катаюсь по ВОП, а вам работать.

Лично для меня прием пищи на Востоке – это магия. Ты садишься за стол с людьми, которых едва знаешь, а уже через полчаса ты в курсе, как дела у их детей, что нужно сделать, чтобы закончить войну, и понимаешь, что можешь пойти с ними под огонь прямо сейчас, если понадобится. Вы делите кров, дом, воду и сигареты. Они готовят тебе нашу нехитрую солдатскую еду, а ты достаешь из рюкзака сладкое – его вечно не хватает здесь.

Пища сплачивает людей. Она не дает упасть морали у всего подразделения. Она дает силы больным и сохраняет здоровье всем остальным. Ворох конфет и трогательные записки на пачке с сухим борщом от волонтеров помогают нам не забыть, что мы делаем вот уже год так далеко от дома. Да и просто – посреди постоянного стресса, недосыпа и холода, хорошенько похлебать из тарелки с горячим – это бесценно.

Любого военного в поле всегда преследуют три бича ­­– голод, холод и нехватка сна. Даже летом, ночью может пробирать до костей в дозоре, а недосып и потеря калорий будет только подстегивать голод, который вы не утолите, потому что повар устал, а дров в степи не нашлось. Замкнутый круг, одно подстегивает другое. Я расскажу вам про еду в АТО всё, что знаю и пробовал сам, а также слышал от товарищей – не стоит недооценивать вопросы питания в поле. Это ваше здоровье, а иногда и жизнь.

Первое и самое главное – забудьте о сухих пайках и роскошных для «мирняка» коробках из Польши, Норвегии, США или даже родом из Украины. Если есть возможность пожевать горячего и пряного, нужно это делать немедленно. Даже унылая казенная сечка или каша с мясом из рациона, зажаренные на обычном луке и сале, получают плюс сто к привлекательности. Просто залейте консервированную унылую «красную рыбу» кипятком, покрошите вареное яйцо и это будет божественный крем-суп, верьте мне. Переломанные галеты с ложкой сгущенки и горячий чай – уже отличный перекус.

Если есть время приготовить полноценный суп, то это удачный день во всех отношениях. Для этого возите с собой туристический примус, даже банальный газовый баллон в формате мини. Да, прямо в бронемашине, которая частенько и стол, и дом для солдата. Многие младшие командиры жестко борются с неуставными горелками в технике.

Мое мнение: если броню пробьет 12.7 или струя из РПГ, то на фоне почти тонны топлива и масла, одноразовых гранатометов и ПТУР внутри, крошечный баллон погоды уже не сделает. А готовить, разогревать пищу или пайки, кипятить чай, подвезти своим мобильную кухню на дальний блок – реально нужно чаще, чем тяжелые пехотные попадают под обстрел. Всегда ешьте горячую пищу, даже если это передовая – необходимо наладить двухразовое питание, рано утром и поздно ночью, в стандартных совковых баках или пафосных термосах.

Проблема номер два – монотонность. Приедается всё очень быстро. Каша, каша и опять каша. Кусками, почему-то вечно недосоленная. Макароны, похожие на трубы. И опять старая добрая крупа. Волокна мяса, ноздреватый хлеб, странная булочка серого цвета, подлива родом из СССР. Даже если повезет на несколько дней присесть на сухой паек, то он тоже надоедает довольно быстро, особенно отечественный.

Выходов тут несколько – и разнообразие стола посылками из дома, и обычные приправы, и небольшие добавки в пищу, вроде сухариков с разными вкусами для супа. Ваша задача не устроить себе филиал ресторана, но не дать пище превратиться в скучное «надо». Даже обычный набор нормальных пряностей с рынка в самом обычном пенале от таблеток, чтобы не промокли, сделают еду вкуснее, а день приятнее.

Витамины и минералы. Увы, только из аптеки. Ну не набирается положенной нормы из углеводов и непонятной тушенки. Десятки людей после армейской диеты имеют проблемы с зубами, многие получили переломы на ровном месте, убили ЖКТ. Особенно много проблем с кальцием из-за трудностей с молоком, орехами, рыбой и творогом. Да и со всем остальным свежим тоже не фонтан. Популярный имбирь с медом и лимоном, кстати, эти моменты не закрывает, как и большинство вкусностей от волонтеров. Так, что поливитамины – «Дуовит» отлично подойдет с его двумя разноцветными «колесами». Можно и любые другие, это не реклама. На ротацию курс, то есть упаковка, и никаких особых проблем, главное – принимать каждый день во время еды.

Маршевое топливо. Условное название, быстрые углеводы во время работ, дозора, движения, разгрузки цинков. Запас энергии в виде гликогена расходуется в крайнем случае, но до этого момента вы уже потеряете половину своей выносливости, скорости и внимательности. Горсть изюма, сухофруктов, цукатов, несколько конфет – мало того, что откроется второе дыхание, вы еще сможете бодрее бороться со сном и выполнять свои задачи, не боясь пропустить что-то важное, например, сепаров, ползущих к вашей позиции.

Караул всегда снабжался дополнительным приемом пищи даже в армии СССР, поэтому не стоит закрывать глаза даже на такие нюансы. К тому же, перерывы между условным «завтраком» и «ужином» могут быть довольно большие, нужен перекус. «Сникерс» (любимое блюдо боевиков из Чечни), смесь из сушки и орехов, козинаки, крохотные пакетики с леденцами – не жалейте денег на эти мелочи, просите родных или покупайте сами при случае.

Вообще, из дома неплохо брать основной набор продуктов в виде добавки в ППД или на блоке и небольшие наборы в автономном выходе. Тут всё просто – максимальное время хранения и вес. Расскажу, как мы решали эти вопросы. По жирам две пластиковые бутылки – с салом и топленым маслом.

Оба продукта хранятся месяцами, могут использоваться для жарки, намазки на хлеб и галеты, добавки в готовые блюда, выдавливаются из пластика как паста и просто реально вкусная вещь. Сало мелят на мясорубке с укропом, петрушкой, чесноком и приправами. Масло топят с солью. Таскать с собой бутылки вы не будете, но столовую на блоке сделать уже можно. Мясные или рыбные консервы – небольшие баночки с тунцом, сардиной, паштетом, ветчиной. Их лучше брать самого маленького формата, если это зима, сразу вскрывать дневную норму и перекладывать в полиэтиленовые пакеты, идя в поле. Сто грамм тары в виде пустых банок – 10 лишних патронов или чуть больше мобильности, мелочей на фронте не бывает.

Минимальный размер нужен и для укладки, и чтобы продукт не испортился, если придется растягивать вскрытую банку на несколько условных привалов. Хороший шмат сала для жарки, можно в классической банке, круто посоленное.

Сахар, многие делают концентрат из крепкого чая, лимона и нереального количества сахара, чтобы не возиться с напитком по отдельности. Дальше только ваша фантазия. Это может быть десяток бульонных кубиков если вы в движении, дозоре, разведке или знаменитый сухой борщ от волонтеров, с овощами и томатной пастой, почти домашний, если прописались на базе.

Дюжина пачек сухариков с разными вкусами, чтобы добавлять в похлебку, или ломтики вяленого мяса, когда позволяют средства. Быстрые мюсли, заливаемые кипятком. Сухое молоко в пакетах. Не забываем ящики со сладостями от волонтеров и поток ресурсов оттуда – наши редко просят еду, но люди помогают очень ощутимо. Суть в том, чтобы обеспечить себя запасом продуктов длительного хранения с небольшим весом, позволяющих разнообразить меню, не дать повседневным кашам загнать себя за «синий лес» и вернуться домой здоровым, а не с зубами, которые крошатся, и с кучей бронхитов.

Запас лучше растягивать к последней трети ротации или следующей посылке из дома – многие из нас помнят лето, голодные блоки и последние глотки воды до прорыва лент. Поэтому слушаем Пушкина и создаем небольшой общий склад. Многие ВОП взаимодействуют с местными. В селах вокруг остаются бабушки и дедушки, которым не помешает поправить забор, переколоть двор или помочь по хозяйству.

Нам же не помешают яйца, закатки и баня, да и просто хорошее отношение людей, которым внушали, что придут бендеровцы и распнут за русский язык. Иногда мы помогали им своими запасами, иногда они нам, но такой симбиоз необходим. Также максимально используйте свои ресурсы, поездки в магазин и обмен между блоками. Не буду много писать на эту тему, морализировать про алкоголь и расписывать схемы – кто умный тот поймет.

Раскладку писать глупо – одни возьмут фиников и орехов, другие ящик тушёнки и бутыль самогона. Вопрос как всегда в людях. Прошлым летом трое бойцов раздобыли кислого молока, двое пошли за вишнями, причем один держал другого над яром, пока тот рвал витамины прямо с дерева над обрывом. В итоге я увидел, как делают вареники на пару прямо на блоке, на куске то ли бинта, то ли марли от местного медика. Вареники, Карл.

Найдите человека с руками из правильного места, организуйте очаг, запасы воды и топлива, позаботьтесь, чтобы там всегда были лук и приправы – уже через неделю вы почувствуете, что казенная каша становится лучше, а домашние торбы, если они правильно забиты, могут подкармливать вас месяцами.

Просто стоит понять одну вещь в плане Украины в целом и еды на фронте в частности. Никто вам не поможет кроме вас самих. Так было всегда в этих краях и будет ещё очень долго. Можно бесконечно митинговать в социальных сетях против 2 долларов в сутки бойцу на питание и стучать виртуальной каской по мостовой. А можно найти одного человека, который организует быт и договориться, кто из взвода что берет на следующей ротации. Не нужно делать склад деликатесов – достаточно просто думать друг о друге и пытаться устроиться комфортнее даже в дырке в земле.

Рано или поздно критическая масса тех, кто сидел в блиндажах под минами, пил жуткую, воняющую хлоркой воду из лужи и пытался накормить толпу «пятью хлебами» без рыбы доберется наверх. Она сдвинет годами сидевших там носителей ордена грыжи, удушит или проредит систему тыловиков, всю жизнь красивших бордюры, и поучаствует в тех самых реформах снизу.

А пока собираемся в учебку или на полигон, выезжаем на блок или едем к родным в армию. Немного жиров длительного хранения, идеально подойдет топленое масло, небольшие белковые консервы, пряности, сало в виде паштета, упаковка витаминов, крохотные фасованные пакетики с сухофруктами, горсть пряностей, снеки для супов. Учимся находить маленькие радости даже посреди войны, сохранять здоровье и хорошее настроение. Иногда это важнее, чем железо и тонны снарядов.

Автор:  Кирилл Данильченко ака Ронин, petrimazepa.com

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...