влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

 Как украинские заключенные делают прицепы, моющее средство и тюремные замки

Как украинские заключенные делают прицепы, моющее средство и тюремные замки

Голосование

Кто следующий на очереди за Гиви, Моторолой и другими террористами?

Безлер
Ходаковский
Абхаз
Плотницкий
Захарченко
Пушилин
Губарев
Козицын
Мильчаков
Гиркин

Реклама

Печать

Почему Украина не потянет сейчас еще один Майдан

20.02.2017 08:55

Опыт майданов 2004 и 2014 годов сыграл с украинцами злую шутку - революционное насилие народа воспринимается как единственный инструмент влияния на власть. На третьем году революции в Украине накопилась масса проблем. Проблемы были и раньше, но сейчас отношение к ним особенно болезненное. Столько усилий, столько жертв, а похвастаться особо нечем:

1. С дореволюционных времен вдвое ужалась экономика (ВВП сократился с 180 млрд долларов до 90). 

2. Курс гривны обвалился уже более чем втрое. 

3. Решительной победы в войне против ОРДЛО нет. 

4. Не удается нанести поражение России и путинскому режиму, который эти самые самопровозглашенные республики поддерживает. 

5. До си пор не установлена блокада оккупированных территорий и приходится покупать уголь для украинских теплоэлектростанций

6. Тарифы на коммунальные услуги выросли, а субсидии оформлять сложно. 

7. Электронное декларирование показало, что украинское начальство богаче, чем рядовые украинцы (причем намного).

8. Президент Порошенко не продал свои "заводы, газеты и пароходы", хотя обещал, а вместо этого только богатеет.

9. Не искоренена коррупция.

10. Безвиза с ЕС все нет.

И много, много, много чего еще...

Сил терпеть у украинцев больше нет. Поэтому третий Майдан кажется выходом из ситуации, с соответствующей программой. Программа проста, незамысловата и амбициозна. Беда в том, что из проблем, которые вселяют горечь в сердца украинцев ни  одна не решается революционным путем.

Итак, программа третьего Майдана.

Свергнуть коррупционеров. Искоренить коррупцию. Прогнать ненавистную власть. Разгромить ЛНР и ДНР. Нанести военное поражение России. Вернуть Крым. За 2-3 года "поставить экономику страны на ноги". Выйти на уровень как минимум Польши. Ну и конечно же, установить справедливость.

Гипотетически, можно, не только собраться на Майдан, но и выгнать нынешнюю власть. При случае кое-кого можно и расстрелять. Есть все основания полагать, что рядовому украинцу это даже больше понравится. Но вот рассчитывать на рост экономики, а тем более благосостояния уже не придется.

Курс доллара также вряд ли будет интересовать украинцев в условиях победившие революции. Более интересными станут цены на хлеб, а водка, спирт и сгущенное молоко, вполне могут стать альтернативной валютой. Конечно, не все меряется деньгами, есть еще моральное удовлетворение. Это тоже, чрезвычайно важный вопрос. Но, не надо забывать, что даже в случае победоносной революции, нужно знать, что делать, иметь подготовленные кадры и главное - нужно время. 

Вот, например, у Ленина, 100 лет назад, хотя бы программа была. Тоже не ахти. Захватить власть, а дальше бить по головам, ну и все поделить, а то у одного штанов нет, а другой в роскошной квартире, непорядок. Но даже при наличии программы, революция это коллапс силовых структур. Это произошло и в Петрограде 100 лет назад. И в Киеве в 2013-м году. 

Причем это произойдет не по чьему-то злому умыслу, а по вполне естественным причинам. Любая армия жесткая иерархическая структура и приучена выполнять приказы. Возможно, где-то в армии Израиля, или скажем Турции, инициатива в какой-то форме присутствует. Но, Украина - не Израиль. В нашей армии инициатива наказуема. И об этом знает любой, кто имел отношение к Вооруженным силам.

Поэтому как только исчезнет законное руководство в лице верховного главнокомандующего (он же президент), повториться кошмар февраля-апреля 2014 года, когда армия думала стрелять или не стрелять. Офицеры могли ходить строем, петь патриотические песни, разворачивать боевые знамена, но стрелять как-то не получалось. Нет ни малейших сомнений, что в случае успешной революции все пойдет по аналогичной модели.

Причем ситуация может еще и усугубится. Три года назад бежал только Виктор Януковича, а может ведь попасть под раздачу и ненавистная народу Верховная Рада. Тогда это полный коллапс государства.

Впрочем и три года назад, после бегства Януковича Верховной Раде понадобилось 5 дней, чтобы сформировать Кабмин. Между 22 и 27 февраля революционный парламент думал, что делать и делил кресла. Причем не особо напрягаясь. Владимиру Путину вполне хватило этого времени, чтобы начать игру в Крыму. Революция - это безвластие, а безвластие с таким соседом как Россия, это билет на кладбище. Вполне возможно, дорога буде героической, но конечный результат один и тот же.

Стоит учитывать также то, что сейчас ситуация для Украины куда хуже чем 3 года назад. Крым - захвачен русскими. В Донецке и Луганске уже русские части (хотя "их там нет"). Паралич исполнительной власти на неделю и ступор армии позволит пробить сухопутный коридор в Крым. Героическое сопротивление в проигранной стратегически ситуации мало кого утешит. Особенно учитывая, то, что Одесса, конечно, подавила попытки сепаратистского бунта 2 мая 2014 года, но как поведет себя город в условиях еще одной революции предсказать невозможно, тем более, что рядом находится Приднестровье, а там также русские войска. Как впрочем и в Беларуси. Александр Лукашенко, конечно большой друг Украины, но...

Есть еще наши союзники, как мы их называем, хотя ни с одной страной мира договора о военном союзе у Украины нет. Что же будут делать они, если в Украине полыхнет революция? Без малейших сомнений следить за новостями, соболезновать, вполне возможно поставлять гуманитарную помощь. А вот будут ли принимать беженцев, это большой вопрос. Учитывая наплыв беженцев из Сирии, могут и не пустить.

В таком случае, все нынешние проблемы будут выглядеть как рассказы о золотом веке, мол как люди жили, как тонко чувствовали. 
Значит ли это, что надо молчать, слушать начальство и кивать головой? Нет. Не значит.

Надо понимать, что революция не инструмент для решения украинских проблем. И тем более не упускать из виду нашего прекрасного соседа, который уже продемонстрировал свои намерения. И то, что нам повезло весной 2014 года, отнюдь не означает, что повезет снова. Тем более, что опыт невезения с попыткой патриотической революции уже был. 100 лет назад настоящие патриоты прогнали гетмана Павла Скоропадского, но праздновали революционный успех недолго.

Через полтора месяца красные были уже в Киеве. Можно спорить, отбился бы Скоропадский от большевиков, как его коллега Карл Густав Маннергейм в Финляндии или нет, но вот у после революционного свержения гетмана шансов отбиться уже не было. А кроме того, можно было сколь угодно сильно не любить (и даже ненавидеть) старую власть, но с красными живодерами ее даже сравнивать не стоит. Или, все таки, есть желание повторить эксперимент и сравнить?

Автор: Петр Билян,  Деловая столица

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...