влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Самодельные бронемашины боевиков-смертников ИГИЛ на базе обычных кроссоверов

Самодельные бронемашины боевиков-смертников ИГИЛ на базе обычных кроссоверов

Голосование

Можно ли победить коррупцию в Украине?

Можно, но не быстро
Это невозможно
Окончательно победить не удастся

Реклама

...
Печать

Как «балконьеры» и энергопаразиты воруют тепло и деньги у соседей

22.02.2017 09:35

Когда заходит речь о квитанции за тепло на несколько тысяч гривен, то сначала подозрение падает на правительство и монополистов. Городские теплокоммунэнерго, сети и олигархов обоснованно обвиняют в желании заработать больше на своей монополии. Однако критики монополий забывают, что хитрят с начислениями не только они: часто жителей обворовывают их же соседи. 

Рядовые украинцы активно мухлюют с поставкой тепла в свои квартиры, используя незаконные врезки в систему централизованного теплоснабжения. Последние внешне выглядят как невинные модификации - теплый пол, "полотенцесушитель", дополнительные батареи, однако делать это запрещено. Такие действия должны иметь не только технические, но и финансовые последствия. Часто за потребление тепла владельцем балкона с тремя дополнительными батареями и теплым полом платят его соседи.

Всевидящее око тепловизора

Киевлянин Святослав Павлюк много лет профессионально работает в сфере энергосбережения. Он - один из самых заметных адвокатов полного учета тепла в каждом украинском многоквартирном доме. Несколько лет назад Святослав сделал эксперимент: вместе с коллегами прошелся с тепловизором по кварталу, где находился его офис. Результаты прогулки поразили: тепловизор показал, что теплотрассы греют окружающую среду и теряют огромное количество тепла.

Тогда же Святослав провел эксперимент: на зимнем Подоле при температуре -8 градусов успешно зажарил яичницу на поверхности канализационного люка. При этом он напомнил киевлянам, что за все потери в теплосетях платят именно они. Пять лет спустя тот же эксперимент можно повторить -  потери сети на улицах Подола не изменились, говорит Павлюк. 

 

Тепловизор - устройство, дистанционно измеряет температуру объектов. На генерируемых им изображениях цвет соответствует температуре объекта.

Тепловизор позволяет быстро определить, где есть наибольшие потери тепла, а где они минимальны. Устройство дает возможность увидеть больше, чем просто изображение дома с температурами поверхностей. Например, он позволяет легко идентифицировать батарею, установленную за окном или на балконе.

Тепловизор показывает тепловые пятна батарей и теплых полов, хотя визуально их может быть не видно, а также открытые окна и кондиционеры. Это позволяет понять, почему жители того или иного дома получают квитанции с большими суммами.

Яркий пример - тепловизорнная  съемка дома на улице Кирилловской, 15 в Киеве. Его жители недавно жаловались на слишком большие суммы платежей, до 8 тыс грн. Как оказалось, среди причин таких платежек -  незаконные и неучтенные врезки в систему теплоснабжения, немного халатности, отсутствие возможности экономить и счетчик, установленный в соседнем доме, куда жителей не пускают.

 

Дом на улице Кирилловской, 15. Открытые входные двери - одна из причин чрезмерных потерь тепла

ЗДЕСЬ И ДАЛЕЕ ФОТО СВЯТОСЛАВА ПАВЛЮКА

 

Дом на улице Кирилловской, 15

Комментируя результаты этой съемки, Святослав отмечает, что такие цифры вполне соответствуют небрежному отношению жителей дома к собственным затратам тепла. "Цифра 8 тыс грн за отопление, конечно, огромная, но тепловизор - штука беспристрастная. Людям, которые ужаснулись счетам, советую, кроме жалоб, учитывать и свой дом. Подвалы - перегретые, мансарда прогревается и, пожалуй, делится на всех.

На одном из самовольно застекленных балконов я бы поискал такую же самовольную батарею. Стоматологическая клиника на первом этаже перегретая еще больше, чем дом, а отдельного счетчика тепла там, скорее всего, нету,  а начисления делят на всех . В конце концов, какой смысл так греть помещение, где никого нет на выходных?

Особенно мне понравились, что настежь открыты двери подъезда: взял черт корову, пусть берет и теленка. Это, конечно, не к дому относится, но теплотрасса, которая протекает на той улице, дает температуру наземных люков 20-40 градусов выше нуля ".

Энергетические паразиты

Простые прогулки с тепловизором по городу дают понимание, что тепло теряется в больших количествах в теплотрассах и домах. При этом если дом не имеет счетчика тепла, то монополисты имеют все возможности положить на его жителей не только расходы в доме, но и потери в теплотрассах. Однако ситуация становится интереснее, когда в доме есть счетчик тепла. Тогда жители платят по показанию  счетчика. Индивидуальные счетчики тепла в Украине - редкое исключение, поэтому затраты делят между жителями пропорционально площади их жилья.

Однако некоторые квартиры потребляют непропорционально больше, чем соседние помещения. Секрет прост: их жители устанавливают дополнительные батареи, дополнительные "полотенцесушители" в ванной, теплые полы в санузле или гостиной. Внешне эти вмешательства в централизованную тепловую сеть незаметны, а вот тепловизор «видит» их очень хорошо.

 

 

Лоджия с незаконно установленной батареей (светлое пятно под окном), за которую платит весь дом

 

На этом снимке видно, как температуру регулируют открытыми окнами. Платит за огромные потери тепла весь подъезд

Вмешательство в систему снабжения тепла - типичный энергетический паразитизм. При отсутствии квартирного учета тепла сверхурочные расходы учитываются на уровне домового счетчика. Поэтому когда кто-то установил себе теплый пол или дополнительный "полотенцесушитель", эти дополнительные расходы тепла оплачивать  будут все жители.

 

Типичное энергетическое расточительство: зимой внешняя стена дома имеет температуру 24 градуса

 

Эти батареи обеспечивают зимой температуру в подъезде 24 градуса

 

Подземные гаражи с подогревом. По стечению над ними идут трубы отопления дома

 

Вершина энергетического паразитизма: на первом этаже - офис с включенным кондиционером на охлаждение, слева - две квартиры с открытыми окнами

 

Типичная лоджия с типичной незаконно установленной батареей

 

Снимок посвященный легенде об экономии от частного утепления. Квартира утеплена, в помещении становится теплее, однако из-за отсутствия регуляторов на батареях жители регулируют температуру открытыми окнами

 

На лоджии видно две дополнительные батареи. Их поставили, чтобы компенсировать тонкую стенку лоджии

 

Чтобы на самодельном балконе не было холодно, житель завел трубу отопления в перекрытия. Теперь за это платит весь подъезд

 

Это изображение показывает разницу поведения людей в квартирах, где можно регулировать температуру и где нельзя. Слева - житель, который каким-то чудом установил индивидуальный газовый котел и греет, сколько ему надо. Справа - стена квартиры с центральным отоплением. Разница температуры стены - 1 градус. Правая квартира явно перегрета. Разница в удельном потреблении тепла - 6-10%. При этом житель слева точно не мерзнет

"Балконьеры"

Этот случай энергетического паразитизма приобрел особый размах в крупных украинских городах и особенно заметен он в Киеве. Значительное количество горожан пытается расширить жилую площадь квартир благодаря балконам.

"Царь-балкон" в Киеве - вовсе не чудо. Однако, снося стену между балконом и комнатой, хозяева в основном заказывают еще одну модификацию: переносят батарею под окно балкона  и делают ее больше. Тонкая стена балкона пропускает больше тепла, а платит за дополнительные потери тепла весь дом. Если же домового счетчика нет, платят все потребители, подключенные к той же теплотрассе.

 

"Царь-балкон". Фото Галины Тытыш

 

Хитрый житель многоквартирного дома отапливает балкон от системы централизованного отопления. Скорее всего, строители предложили владельцу сделать на балконе "теплый пол" Нередко владельцы квартир незаконно расширяют балконы, даже если они расположены на первом этаже. При этом меняются отапливаемая площадь квартир и количество батарей, за что тоже доплачивают соседи.

Вместо эпилога

Украинцам нужно договариваться об учете ресурсов, которые они совместно потребляют. Прежде всего - об учете тепла. Иначе не только энергетические монополии, но и "балконьеры" и энергопаразиты будут воровать тепло и деньги у других граждан.

Автор:АНДРЕЙ ЗИНЧЕНКО, Экономическая правда

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...