влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Самодельные бронемашины боевиков-смертников ИГИЛ на базе обычных кроссоверов

Самодельные бронемашины боевиков-смертников ИГИЛ на базе обычных кроссоверов

Голосование

Можно ли победить коррупцию в Украине?

Можно, но не быстро
Это невозможно
Окончательно победить не удастся

Реклама

...
Печать

Инспекторка патрульной полиции: «Меня сразу взяли на службу, а моего парня - нет»

13.06.2017 08:26

В украинском обществе являются распространенными гендерные стереотипы. Другими словами это - представление о социальных ролях для женщин и мужчин, основанные на биологических признаках. Эти представления проявляются в различных сферах, в том числе на рынке труда. Сейчас для женщин в Украине запрещено 450 профессий .

Кроме этого есть много занятий, которые принято считать "не женскими». Но постепенно сами женщины и опровергают эти безосновательные стереотипы.

В издании «Хмарочос» пообщались с инспектором патрульной полиции Сюзанной Агаджанян и узнали, как женщине работается в этой сфере.

Иллюстрация: Кирилл Шведов

«Честно говоря, я оказалась в полиции случайно. Просто поспорила со своим парнем, что пройду отбор - и прошла.

Он сказал мне: «Девушек брать не будут. Зачем тебе подавать документы?» Я думаю: «Хорошо. Раз такое дело, то надо подавать». Мы подали документы одновременно, одновременно проходили отборочные туры. И получилось так, что меня пригласили, а его - нет. Он был в шоке. Как это так, мне позвонили, а ему - нет ?! Правда, позже его также взяли - в Днепре. Потом говорили, что на первом этапе его анкета потерялась, поэтому и не пригласили в Киев. Но он прошел в Днепре и сейчас работает командиром батальона.

Отбор длился два месяца, этапы были интересные и тяжелые, но затяжные. С физчиною подготовкой у меня проблем не было. Я к этому лет пять занималась спортом и до сих пор хожу в спортзал, где занимаюсь с тренером. Подготовка нужна, но не могу сказать, что это самое важное. Были не очень высокие требования по физической подготовке. Самое важное - это желание работать, по крайней мере, мне так кажется. Если человек хочет, то он будет учиться и стараться. Если нет желания, то и результата тоже не будет.

Тур за туром я даже не думала, пройду или нет. До этого я работала бухгалтером и никогда не задумывалась ни о чем подобном. Ни в детстве, ни в более зрелом возрасте не было у меня мечты - работать в полиции. Но когда прошла, то решила попробовать.

Родители сначала не знали, что я прохожу отбор. Когда уже прошла, то поставила перед фактом. Они, конечно, очень удивились. Говорили: зачем это тебе надо. Это не женская работа.

Конечно, мужчин у нас гораздо больше, но около 25 процентов, наверное, женщины. Все очень разные, как мужчины, так и женщины. Различные по специальности, работали в различных сферах.

Когда парню выпадает в напарники девушка, он изначально не очень радуется. Но потом уже все зависит от девушки. Если она готова наравне с напарником работать, делать все, стараться и учиться, то некоторые ребята даже и рады таким напарницам. Если девушка отстраняется от работы и думает, что раз парень есть, то пусть он все делает, то, конечно - да, не очень рады таким напарницам. Есть разные люди. И среди девушек есть также много таких боевых, что ой. Кстати, за два года, что я работаю, очень много девушек далеко продвинулись по службе - только потому, что боевые.

Смелость, решительность, умение быстро принимать решения - эти качества здесь необходимы и нет разницы, парень ты или девушка. Потому, что ситуации бывают разные. Вот, например, мы с напарником получили вызов: АТОшник с гранатой в руке, угрожает ее взорвать. Мы летели туда очень быстро и когда приехали, на месте было очень много и патрульных и представителей других органов, техники и так далее. 

Очень долго уговаривали его бросать гранату, но, видимо, человек устал держать ее в руке долго. Все происходило в течении где-то двух часов. И, наконец, он сел к себе в машину и бросил гранату на пол. Она, конечно, взорвалась. Повезло, что граната была учебная, и, что на 50 метров. Хорошо также, что вокруг было много деревьев, домов и тому подобное. Поэтому единственный, кто травмировался, был этот человек, да он - не тяжело. Все обошлось легким испугом, но страшно же было. Взрыв был достаточно сильный.

Иллюстрация: Кирилл Шведов

Сейчас, когда я уже достаточно долго работаю, понимаю, что имели в виду родители, говоря: «это не женская работа». Если в планах есть семья и дети, то понимаешь, что это слишком опасно. Криминальные элементы, много наркоманов, туберкулезников - люди разные. Пока детей у меня нет, зато есть желание и энтузиазм, поэтому я «в поле». Когда обстоятельства изменятся, возможно, перейду в офис. Останусь работать в полиции, но в более спокойной атмосфере. Кстати, беременных девушек на линию не выпускают.

Единственное, что я не представляю, это когда в семье муж-полицейский и гражданская женщина. Человек, который не работает здесь, не понимает того, что ты постоянно на работе, все время задерживаешься и так далее. Поэтому многие из тех, кто пошел работать в полицию, развелся, некоторые наоборот - ушли из полиции ради семьи, так как на нее времени не хватало. Вместе с тем, у нас стало больше полицейских семей.

Лично я думаю, если бы у меня был гражданский муж, он уже давно сказал бы: увольняйся, ты там работать не будешь. А мой все время держал за меня кулаки и поддерживал.

Мне нравится моя работа. В первую очередь, разнообразием. Если на бухгалтерской работе ты сидишь, бумажки переводишь, постоянно одно и то же, то тут ты вообще не знаешь, чего ждать сегодня. Ты выезжаешь на линию, и каждый день - иной. Встречаешь много людей, получаешь интересный опыт. Ты понимаешь, кто чем живет. Когда ты заходишь домой к какой-то семье, уже понимаешь, что здесь произошло. В этом плане все очень динамично.

Сейчас много говорят о том, что в нашем Трудовом кодексе до сих пор есть запрещенные для женщин профессии. Это, наверное, потому, что этот кодекс немного устарел. К сожалению, законодательство во многом не возобновлено и уже не успевает за жизнью. Мы сталкиваемся с этим и в нашей работе, и порой бывает тоже трудно. Иногда очень много проблем, потому что все выглядит вроде бы по закону, но закон уже не соответствует времени, и его нужно менять. Но, не знаю, не желают ли, или не не дошли руки еще.

Настроения женщин относительно работы, своей жизни и собственного выбора намного прогрессивнее, чем законы. В полиции я встречала девушек, которые были такими боевыми, что намного опережали мужчин. Хорошо, что в этом плане у нас никаких ограничений или дискриминации нет. Хочешь развиваться и делать карьеру - просим. У тебя все шансы. Нет такого, что ты женщина и поэтому тебе нельзя. Если ты в состоянии справиться, и у тебя все хорошо получается и есть желание - то, пожалуйста, повышайся. Как человек себя покажет, так его потом и продвигают, ставят на должности и так далее. В Днепре у нас четыре командира батальонов и из них две девушки.

Люди сейчас все разные. Бывают ребята такие хрупкие, что им в полиции делать нечего, а есть такие боевые девушки, ого-го. Заставлять людей и говорить, что вот, ты, парень, поэтому не работай бухгалтером, а ты, девушка, не работай в полиции - это неправильно. Мне кажется, что в наше время такого уже не должно быть. Просто надо судить человека по его способностях, а не по полу».

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...