влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней

Реклама

...
Печать

«Луганская комиссионная республика»

03.07.2017 08:52

Жители захваченных российскими боевиками территорий рассказывают о том, что происходит в городах и поселках, контролируемых группировками «ЛНР» и «ДНР». Луганск напоминает сейчас большую комиссионку. Вся «республика» сейчас – огромный секонд-хенд, где всё, что могут позволить себе по своим возможностям и по наличию на рынке «республиканцы», уже было где-то и у кого-то в употреблении.

 Недвижимость

Огромный прорыв – квартиры в «республике» можно продавать. И продавать их, не выезжая за её пределы, как это было все три года, когда покупатель и продавец добирались до ближайшего украинского города, чтобы оформить сделку купли-продажи. Теперь продавать недвижимость можно прямо в Луганске, у местных нотариусов – появился свой реестр! С этими продажами одна сплошная подножка. Продавать можно всё – и то, что находится в ипотеке в украинских банках, с долгами и непогашенными процентами.

И если квартиры сейчас действительно стоят смехотворно мало, то вместе с этой маленькой и такой смешной ценой можно получить «наследство» в виде тысяч 15 американских долларов кредита по квартире, которое висит за линией разграничения. И будто бы умом понятно, что долги никто не подарит, но всегда найдётся кто-то, кто шепнёт: «А пусть приедут сюда эти самые банки, найдут меня, и заберут эти деньги». Умный человек понимает все издержки таких сделок. Долги могут продать тем банки, которые через время смогут сюда зайти – поговаривают, что переговоры с российскими банками ведутся уже вовсю. Но умный человек сейчас ничего продавать и не будет – очень дёшево сейчас продавать.

Недвижимость обесценилась в три и более раза в сравнении с довоенными ценами. И многие оказались заложниками своих квартир, которые покупали для детей, выехавших из Луганска ещё в 2014 году. Я знаю нескольких пенсионеров, кто как лошади на ипподроме бегают по кругу, проверяя и оплачивая такие запертые квартиры выехавших родственников. И со временем становится всё более ясно, что дети уже не вернутся сюда НИКОГДА, но это понятно детям, и старикам где-то понятно, но они хорошо помнят, сколько денег вложено в это недвижимое приданное, сколько вложено в ремонты, мебель. Входи и живи, радуйся! Поэтому сама мысль, что квартиры можно продать за бесценок, для них губительна. Пока есть эти квартиры, держащие в заложниках стариков, есть вера, что вернутся дети и снова всё будет как до войны.

И если говорить о таком вот наплевательском отношении к долгам, оборачивается это часто боком всем шутникам-заёмщикам. Муж моей знакомой перед войной сделал мыслимые и немыслимые долги во всех украинских банках, где ему давали кредиты. Поначалу ещё можно было вернуть эти деньги, напрягшись всей семье, и спать спокойно, собственно он и брал эти кредиты на какие-то почти детские вещи – новый телефон, для налички с кредитки, на какие-то незначительные покупки… Но в совокупности вышла приличная сумма, которую отдать даже поначалу было сложно в одиночку.

За три года проценты набежали огромные. И в Украину этот заёмщик теперь ни ногой. Телефоны с напоминаниями о долгах обрывают всем родственникам, он-то давно где-то в Казахстане строит новую жизнь в надежде разбогатеть. Его семье получить бы с него доверенность на ребёнка, чтобы вывезти на оздоровление в Украину, а он выехать не может в ближайший украинский город, потому что назад не сможет вернуться, пока не погасит долги. Такие вот пустячки оборачиваются снежным комом на вершине горы, от которого никак не увернуться.

Моя знакомая, испытывавшая какую-то почти болезненную ненависть к  Украине, радовалась звонкам из банка, где она успела снять деньги с кредитки до отключения электричества в Луганске. И она от души радовалась, когда ей звонили с вежливыми напоминаниями погасить кредит и проценты по нему, а она зло отвечала: «Приезжайте, заставьте меня это сделать! Да, я в Луганске, приезжайте!» Такая вот мелкая месть через операционистов всем за линией разграничения.

Таких мелких мстителей вокруг немало, только поступок это недальновидный. Как показывает практика, им же ехать вклеивать фотографию по возрасту в украинский паспорт, оформлять пенсию за линией разграничения, решать самые необходимые вопросы, а те сгоряча и в отместку несколько тысяч гривень сняли с кредитки и путь сами себе закрыли – часто неосознанно, но уже необратимо.

Машины

С машинами ситуация тоже смешная. Никаких автосалонов с новыми машинами в Луганске нет. Есть автокомиссионки. Так и написано на вывесках. Приходит человек, сдаёт авто на комиссию и ждёт звоночка от продавца. Потом продавец и покупатель едут к местному нотариусу и оформляют сделку. На таком авто можно счастливо ездить только по ЛДНР. Если хочется большего счастья, за 100 долларов и без твоего участия автосалон сделает доверенность в Украине.

Но сам факт – новых авто в «республике» нет. Всё, что можно найти, только с приличным пробегом. И Интернет непрозрачно намекает, что всего-то за 100 километров пути в каком-то Лисичанске или Северодонецке такая же машина будет стоить на 1000 долларов дешевле. Потому что там есть выбор, здесь его нет.

Есть, правда, вариант, заказать авто из Грузии, и тебе его пригонят со 100% накруткой. Там машину купят ровно вполовину дешевле и за услугу возьмут 100% цены. И снова всё упирается в то, что здесь – закрытая территория. Кто-то не выездной, кто-то не может столько ехать, кому-то проще сориентироваться по месту. Есть вариант купить авто в России, но и здесь сложности – растомаживание или доверенность. Хотя если судить по количеству машин в Луганске с российскими номерами, в России и правда дешевле покупать авто.

Одежда

С одеждой смешно. Да, почему машины б/у понятно – нет автосалонов от торговых марок и заводов-производителей авто. Жилья от застройщиков нет, потому что нет самих застройщиков. А вот с одеждой-то почему так? Комиссионки процветают. На каждом шагу, через каждые несколько метров. Навязчиво, до рези в глазах, меняющие сознание – ты можешь позволить себе только чьё-то и за полцены. В «республике» культ комиссионок.

Как раньше были элитные бутики брендовой одежды, сейчас везде элитные комиссионки. А всё потому, что на бренды и новое у жителей «республики» нет денег. Пришло время старьёвщиков и пронафталиненных вещей. И если порыться, походить по этим комиссионкам, всегда можно найти что-то ещё ничего, без срока давности. И от этой жизни со вторых рук, меняются ценности и отношения – к вещам, к покупкам, к самой жизни.

Автор: Наталья Морозова, «Реальная газета»

 

 

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...