влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней

Реклама

...
Печать

Превратят ли Украину «бляхари» в мусорник Европы

15.08.2017 09:12

Завоз б/у машин из Канады без пошлины — еще одна хорошая новость для автолюбителей. Либерализация авторынка набирает обороты. Но там, где есть «перемога», всегда найдется и «зрада». Эксперты предупреждают: масса подержанных авто может стать критической для страны.

Литовская таможня в июле проверила 1 300 ввезенных в страну подержанных машин. По данным «Литовского курьера», 11% из них признали отходами, т. е. подлежащими утилизации.

Киев, улица Ивана Кудри

Киев, улица Ивана Кудри

Пока страны Балтии ужесточают ввоз сомнительных автомобилей, в Украине констатируют: по дорогам вне закона колесят 52 тыс. авто на «евробляхах». По данным ГФС, с начала 2017-го в Украину в режиме временного ввоза попали 380 тыс. машин. За весь 2016-й их было 588 тыс., в 2015-м — 472 тыс. Сколько из них «затерялось», можно только догадываться.

380

тыс. машин в режиме временного ввоза попали с начала 2017-го в Украину

588

тыс. их было за весь 2016-й

472

в 2015-м

450 машин в час

Рынок подержанных авто в Европе жестко регулируют законы, а проблему списанных машин успешно решают на протяжении последних десятилетий. Для этого есть необходимые инфраструктура, технологии, работает концепция «жизненного цикла» TLC (The Total Life Cycle). Ее смысл — использовать одни и те же детали и материалы максимально большее количество раз.

Киев, Тверской тупик

Киев, Тверской тупик

Сегодня примерно 75% от общей массы автомобилей в Европе, вышедших с конвейера после 1987 года, можно использовать в новом производстве. На свалку отправляют оставшиеся 25%. Европейцы активно работают над тем, чтобы эта доля сократилась до 5%.

95% запчастей на украинском авторынке — либо контрабанда из Китая, либо запчасти с так называемых «автомобилей-доноров», которые специально ввозят в страну на «разборки».

Самый крупный в мире утилизатор находится в доках Ньюпорта (Уэльс). Через него проходят сотни тысяч авто в год. Их дробят на мелкие кусочки, превращая в сырье для будущих, более совершенных экземпляров. База в Ньюпорте перерабатывает 450 авто в час (или почти восемь единиц в минуту!).

Киев, улица Николая Раевского

Киев, улица Николая Раевского

В лом. Или почему утилизация только на словах

Предприятий, хоть как-то претендующих на роль утилизатора, в Украине единицы. По одному из номеров, который есть в интернете, Realist’у предложили 1,8 тыс. грн за выдуманный ржавеющий «дедушкин Opel Kadett» 1987 года. Нужно только оставить заявку и показать документы на авто. Взамен — вывоз, около $ 70 наличными, акт выполненных работ плюс заверения, что утилизация прошла с «соблюдением всех экологических норм».

По словам Олега Назаренко, директора Всеукраинской ассоциации импортеров и дилеров, в Украине вообще нет условий для утилизации в классическом, т. е. западном понимании.

Киев, улица Анри Барбюса

Киев, улица Анри Барбюса

«Таких предприятий не существует. Машину, как правило, принимают на „разборку“ (деталей и комплектующих. — R°) или металлолом. За средний автомобиль весом 800 кг можно получит до 2 000 грн», — подтвердил он Realist’у.

Что касается колесных шин, то в лучшем случае из них делают разноцветные клумбы во дворах и детсадах. Или же сжигают на Майдане, как это было три года назад.

Киев, улица Саперное поле

Киев, улица Саперное поле

«Грязные бомбы» во дворах

О масштабах проблемы говорит ситуация с т. н. автохламом, не решаемая годами. Во дворах жилых домов владельцы бросают старые машины без номеров. На одном и том же месте они ржавеют по несколько лет.

Только в Киеве, по данным на начало 2016-го, было 1 300 единиц такой техники. 10% из них — тяжелый транспорт (автобусы и КамАЗы). Сейчас учет никто не ведет. Прошлогодняя статистика — один из результатов программы вывоза автохлама на спецстоянки, инициированной КП «Киевдорсервис». Но она была свернута: нет инфраструктуры для хранения и переработки, нет подвижек в законодательстве.

Киев, улица Николая Раевского

Киев, улица Николая Раевского

«Дело в том, что у нас вообще не работает законодательство в сфере обращения с любыми отходами, — констатирует Светлана Берзина, глава Всеукраинской общественной организации „Живая планета“. — За последний год ничего не изменилось. Пока не примут общенациональную стратегию по обращению с отходами (в июне только согласовали финальную версию документа. — R°), все законодательные инициативы будут заморожены».

Киев, улица Академика Филатова

Киев, улица Академика Филатова

Ржавеющий автохлам в Украине — не только вопрос эстетики. Остатки бензина, масла, антифриза, охладителя, тормозной жидкости, электролит, ржавчина, свинец, ртуть, кадмий — настоящая «грязная бомба».

Если проблему с утилизацией не решать сейчас, в недалеком будущем парк автохлама вырастет за счет «авто с пробегом», как деликатно называют их те, кто везет через украинскую границу на волне либерализации авторынка.

Автор: Евгений Руденко, Realist

 

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...