Письмо в УК

Фотогалерея

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней
Печать

Несколько часов в городе захваченном российскими наемниками и местными бандитами - репортаж

22.04.2014 08:59

Скучный провинциальный Славянск, в котором никогда ничего не происходило, попал во все мировые выпуски новостей. Но произошло это отнюдь не благодаря плохим курортам или каким-либо достижениям в промышленности и науке – Славянск прославился из-за террористов, захвативших город, и беспорядков, последовавших вслед за их нападением.

Карту с горящей на ней красной точкой можно увидеть на телеэкранах во всех концах земли. Иностранные журналисты за несколько дней уже наловчились выговаривать тяжело дававшееся поначалу «Slovyansk». Самые бывалые из них, кто уже повидал войны в разных странах, говорять: это как в Чечне, там начиналось так же. 

Славянск не контролируется украинскими властями. Город полностью находится во власти захвативших его группировок сепаратистов, и представляет собой эдакое Гуляйполе, со всех сторон обнесенное баррикадами из покрышек.

Баррикады устроены на въездах в город в несколько рядов. На них стоят уже привычные всем молодые ребята в масках и касках – кто с автоматом, кто с палкой. На некоторых стражниках надеты светоотражающие жилеты сотрудников ГАИ. Они с видимым удовольствием останавливают машины, просят открыть багажник, проводят осмотр. Власть до небес превозносит чувство собственной важности обычного пэтэушника, который еще вчера стыдливо платил 20 гривен за зачет. 


Сепаратисты очень агрессивно реагируют, когда их называют «сепаратистами». Очевидно, это слово они считают ругательным, хотя ничего обидного в нем нет. Дословно оно означает «сторонники отделения». Большинство из участников антиправительственных выступлений прямо заявляют, что хотят отделится от Украины не то в ДНР, не то в Россию, но при этом незнакомое ранее им слово воспринимают с большим недовольством. 

После начала событий в Славянске резко сократилось количество людей и машин на улицах. Необычная пустота бросается в глаза, хотя еще несколько недель назад 120-тысячный Славянск выглядел многолюдным. Часть улиц в городе перекрыта баррикадами из покрышек, досок и колючей проволоки. Кое-где поперек дорог стоят припаркованные грузовики. На ряде улиц действуют блокпосты. Баррикады у захваченного вооруженными людьми райотдела милиции выросли до двухметровой высоты. Местами в каменной ограде вокруг РОВД пробиты бойницы для оружейных стволов. 


Требования сепаратистов довольно путаны. Часть из них утверждает, что хочет федерализации. Часть настаивает, что никакой жизни в единой Украине быть не может. Сложно сказать, сколько людей участвует в «обороне города» от украинских войск и подразделений СБУ, по визуальным впечатлениям – около тысячи. Группы вооруженных людей постоянно перемещаются по городу пешком и на автомобилях. Из оружия у них можно заметить - винтовки, ружья, автоматы, ПМ. Наибольшее скопление народа у здания РОВД. Там постоянно дежурят женщины и пенсионеры, выражающие готовность стать живым щитом в случае нападения. 


Ситуация, которую так долго и старательно разжигала Партия регионов, в конце концов, похоже, вышла у нее из-под контроля. Мэр Славянска Неля Штепа, которая поначалу старалась понравится захватившим город сепаратистам и даже заявляла об их поддержке, теперь отзывается от захватчиках исключительно нелестно. По ее словам, в городе началось мародерство, а власть захватили нездешние и неконтролируемые криминальные элементы. В свою очередь сепаратисты низложили Штепу и заявили, что у Славянска теперь другой мэр. Похоже, идти на переговоры они не собираются, а о регионалах отзываются практически столь же нелестно, как и о киевском правительстве. 

Главная проблема заключается в нежелании сепаратистов, захвативших город, идти на переговоры. По словам их представителей, они не верят никому из украинских политиков и не признают правительство Яценюка. Однако, кто еще, кроме Турчинова и Яценюка, в данный момент может участвовать в переговорах с ними и давать им какие-либо гарантии, повстанцы явно не понимают. Похоже на логический тупик. 

Другая проблема, и даже беда – это дезинформированность большинства повстанцев и сочувствующих им граждан. По их собственному признанию, к столь радикальным действиям их подтолкнул страх перед возможным прибытием в донецкий регион активистов Правого сектора, готовых покарать местное население за его пророссийские настроения, а также заставить жителей Донетчины говорить на украинском языке.

На каждом пророссийском митинге ораторы перечисляют самые невообразимые кары, которым их якобы готовится подвергнуть правительство Киева, тем самым накручивая себя до истерики. Среди возможных ужасов, которые ожидают Донбасс, активисты перечисляют обязательную вакцинацию детей, запрет русского языка, введение биометрических паспортов, увольнение с государственных постов всех, кто не имеет украинского происхождения и другие подобные байки, активно гуляющие в интернете. Сложно поверить в то, что кто-то может всерьез верить в эту чушь, однако люди похоже готовы принимать информацию из сомнительных источников абсолютно некритично. 


Несложно представить, к каким последствиям может это привести. Восставшие в Славянске уже готовы мстить своим политическим оппонентам за несовершенные ими преступления, о которых лгут проросийские СМИ. Некоторые жители Славянска, к примеру, уверены, что члены Правого сектора убили 10 крымчан где-то под Черкассами, когда те возвращались из Киева домой на автобусе. Отсутствие каких-либо доказательств этого никого не смущает – «враги замели следы». 

И на подобных вымыслах фактически строится вся идеологическая база сопротивления донецких ополченцев. Что делать с этим пока неясно. Ведь можно доказать ошибочность суждений тому, кто сомневается в своей правоте и готов критически мыслить. Но как доказать ошибочность суждений того, кто не хочет слушать никаких доказательств и объявляет любое альтернативное мнение ложью? А в случае повторения попыток достучаться еще и угрожает автоматом? Отнюдь нетривиальная задача. 

Славянск продолжает пребывать в добровольной осаде, и если дело так пойдет и дальше, то уже в ближайшее время жители города ощутят на всю катушку пагубность своего положения. В Славянске уже несколько дней не работает ряд банков и магазинов, некоторые товары не завозятся в город поставщиками, побаивающимися грабежей. Очевидно, жители не дождутся вовремя зарплат и пенсий. 

Донецкая область, традиционно спокойная и сонная, ныне находится в шаге от начала гражданской войны. И хочется надеяться, что решимости сделать этот последний шаг у активистов все же не хватит. 

Автор: Станислав Кметь, «ОстроВ» 


P.S. 20-го апреля ночью. в Славянске произошла перестрелка в результате которой погибли несколько человек.

Провокации в Славянске, закончившиеся гибелью людей, были совершены представителями так называемой «армии Донецкой независимой республики». 

Об этом написал на своей странице в Фейсбуке руководитель центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук. Он сообщает, что для организации этих диверсий накануне в близлежащих населенных пунктах был организован угон 4 автомобилей.

«Организовал угон некто гр-н П., кличка „Душман“, уроженец Константиновки, в последнее время проживавший в Дружковке, 1963 г.р., в настоящее время — командир 3-го взвода батальона т.н. „армии Донецкой независимой республики“», — пишет Тымчук.

Журналисту стало также известно, что данный гражданин недавно организовал вывоз дочери на территорию России, в настоящее время готовится к выезду в Москву его супруга. «В автомобили, оставленные на месте диверсии, пророссийскими экстремистами была подкинута символика „Правого сектора“», — рассказал активист.

Кроме того, он утверждает, что эти диверсии были совершены в рамках общего плана военно-политического руководства России по созданию условий для военного вторжения в три области Украины. «Данная диверсия дала возможность самопровозглашенному мэру Славянска требовать ввода российских войск на территорию Донецкой области», — уверяет Тымчук.

В пасхальное утро российские СМИ синхронно разразились алармическими выпусками новостей: в Восточной Украине прервано хрупкое пасхальное перемирие, пишет  rufabula.com. Источники сообщают о ночной перестрелке на блок-посту в Славянске – до 5 убитых и несколько раненых. Нападающие также понесли потери, а машины, на которых они прибыли к блок-посту были сожжены до основания и невозможности идентификации.

Конечно, российские пропагандисты в первую очередь обвинили вездесущий Правый сектор. На месте «преступления» был найден весь необходимый в таких случаях «компромат», (несмотря на сожженные авто): немецкий пулемет, визитки пана Яроша, гладко выглаженные аэроснимки блок-постов вокруг Славянска (на самом деле распечатки с картографического сервиса Google) и, конечно же… доллары!

Обычно подобные агитки стряпали в советских правоохранительных органах. Любой рейд на бандитские «хазы» и «малины» заканчивался демонстрацией развратной жизни преступников, с их обязательной ориентацией на западный образ жизни. Доллары в таких случаях были неизменным атрибутом, также как импортные спиртные напитки (Чинзано, как правило). Но в Славянске Чинзано нет, так что кремлевские пропагандисты ограничились долларами.

В свою очередь Правый сектор открестился от славянской перестрелки, а Дмитро Ярош иронично заметил, что своего первого Кеннеди он застрелил еще в 16 лет. Реакция же дончан-«федералистов» предсказуема. «Народный мэр» Славянска Пономарев попросил РФ ввести войска в восточную часть Украины.

Тем временем МВД Украины в своем заявлении заметил, что «причина перестрелки в Славянске – «разборки» местных бандитских группировок». Кто знает, возможно, те самые доллары и стали яблоком раздора на пресловутом блок-посте.

Напомним,  что город Славянск, по мнению правохранителей. ранее известен был как  центр распространения наркотиков по всей Донецкой области… В этом городе базировались группировки Стаса «Губы», Сергея «Духа», Вячеслава Пономарева, «Комара», «Шкрока», и других криминальных авторитетов

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua