влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

 Как украинские заключенные делают прицепы, моющее средство и тюремные замки

Как украинские заключенные делают прицепы, моющее средство и тюремные замки

Голосование

Кто следующий на очереди за Гиви, Моторолой и другими террористами?

Безлер
Ходаковский
Абхаз
Плотницкий
Захарченко
Пушилин
Губарев
Козицын
Мильчаков
Гиркин

Реклама

Печать

А вдруг Москва победит в информационной войне — или скорее в дезинформационной войне?

02.01.2017 08:43

«После Украины европейские государства все чаще становятся целями кампаний по дезинформации, осуществленных под руководством Кремля. Это оружие становится центральным аспектом российской военной доктрины. Европейские эксперты по безопасности бьют тревогу», — считает журналист швейцарской газеты Le Temps Фредерик Коллер.

«А вдруг Москва победит в информационной войне — или скорее в дезинформационной войне? — задается вопросом автор статьи. — Споры становятся особенно злобными с учетом того, что в демократических дискуссиях постепенно устанавливается путаница между тем, что можно доказать, и тем, что подпадает под измышления».

Дезинформация - оружие ассиметричной войны Soundofheart.org

«Этот разрушительный релятивизм, который присваивает ничью в поединке между подтвержденными речами и беспочвенными слухами, как будто во времена интернета они стоят друг друга, не случаен. Он поддерживается, в частности, распространением ложной информации и теорий заговора со стороны телевидения и интернет-сайтов, финансируемых Кремлем, главным образом речь идет о Russia Today (RT) и Sputnik», — считает автор.

«Мы вступили в новую эру, эру информационной войны, — указывает один источник в Брюсселе, близкий к НАТО. — Россия захватила лидерство. Пришло время осознать это, чтобы наверстать наше отставание». Такое заключение разделяют многие европейские игроки в сфере безопасности, опрошенные Le Temps. Эта война, объясняют они, может стать центральным аспектом новой российской военной доктрины.

Электрошок Трампа

«Избрание Дональда Трампа произвело эффект электрошока. Кража, приписанная Москве американскими спецслужбами, а потом распространение данных предвыборного штаба демократов дестабилизировало Хиллари Клинтон. Миллиардер, расположенный к сближению с Россией, оказался крупным бенефициаром», — говорится в статье.

«Многие европейские спецслужбы (немецкие, французские, британские, шведские) в эти последние дни обеспокоены повторением сценария американских президентских выборов в Европе в преддверии важных политических событий в 2017 году», — пишет Коллер.

Дезинформация, оружие асимметричной войны

«Мы явно недооценивали до сегодняшнего дня эти операции по дезинформации, которые оказывают влияние на состояние всего общества, — поясняет Янис Сартс, директор Центра стратегических коммуникаций НАТО. — Это составная часть пазла более общей стратегии по дестабилизации».

Цели «доктрины Герасимова»

«Дезинформация как оружие »асимметричной« войны была осовременена китайскими военными стратегами в 1990-е годы. В России ее теоретически разработал генерал Валерий Герасимов. Сейчас говорят о »доктрине Герасимова«, — указывает автор статьи. — По мнению Кейра Джайлса, автора исследования на эту тему (»Следующая фаза информационной войны«), уже ставится цель не продать модель, как во времена Советского Союза, но »подкопаться под понятие объективной истины и самой возможности заниматься журналистикой«.

Речь идет о том, чтобы »ослабить нравственный иммунитет перед лицом пропаганды«, а также »снизить доверие к источникам знания« в западных обществах. »С помощью традиционных СМИ, социальных сетей, SMS и троллей Россия, как и «Исламское государство» (запрещено в РФ. - Прим. ред.), пытается дискредитировать демократические процессы«, — дополняет Янис Сартс.

«Начиная с 2011 года норвежский политолог Тор Букволл описывал »технологический асимметричный ответ«, разработанный Москвой после осознания слишком большого военного отставания от Запада. В 2006 году Владимир Путин, выступая перед российским парламентом, объявил, что пора подумать о конфликтах в категориях »интеллектуального преимущества«, »асимметричным« способом, »менее затратным«, — передает Le Temps.

Финансирование европейских националистических партий

«Эта стратегия была широко развернута после украинского конфликта под »дымовой завесой«, устроенной в момент вторжения в Крым. Затем можно наблюдать конфликт в Донбассе, в Сирии и все больше внутри самой Европы, путем оказания поддержки крайне правым и евроскептическим партиям», — считает Коллер.

«Параллельно Москва финансирует или косвенно поддерживает националистические партии. Французский »Национальный фронт«, а также венгерские крайне правые воспользовались российской помощью», — продолжает Коллер.

Ловушка контрпропаганды

«Существует риск попасть в ловушку контрпропаганды, что может привести европейцев к отрицанию их собственных ценностей. Чрезмерное реагирование, с приписыванием России действий по дестабилизации, в которых она не виновна, тоже принесло бы вред. »Это конфронтация двух нарративов, двух мировоззрений, — уточняет один эксперт по безопасности в Брюсселе. — Перед лицом пропаганды, управляемой Кремлем с использованием больших средств, надо полагаться на свободную прессу. Это наша сила и наша слабость, но это то, что нам присуще«.

Дело «девочки Лизы»

«Этот пример чаще всего приводится органами безопасности, чтобы обозначить вмешательство Кремля в европейские политические дискуссии. В январе 2016 года, когда Германия находилась под потрясением от новогодних сексуальных домогательств, совершенных североафриканцами, это дело усилило страх перед мигрантами, еще больше поставив под давление Ангелу Меркель», — говорится в статье.

«13-летняя Лиза, немецкая гражданка российского происхождения, была изнасилована несколькими мигрантами», — сообщил один веб-сайт, принадлежавший российским экспатам, живущим в Германии. Очень скоро эта «информация» была подхвачена крупными российскими СМИ, из-за чего она получила широкий международный отклик, в то время как немецкая полиция не в состоянии была это подтвердить«, — пишет Коллер. 

«Эта сфабрикованная история предположительно должна была соответствовать рассказам Кремля, изобличающим неспособность Европы справиться с кризисом беженцев, всячески намекая на то, что Россия — стабильная и сильная держава по сравнению со »слабой« и »мягкотелой« Европой», — такой комментарий содержится в одном документе немецкой Федеральной академии политики безопасности.

Перевод: Inopressa

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua
Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...