влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Фотограф из США Ноа Брукс, провел несколько дней на позициях сил АТО на Донбассе

Фотограф из США Ноа Брукс, провел несколько дней на позициях сил АТО на Донбассе

Голосование

Кто следующий на очереди за Гиви, Моторолой и другими террористами?

Безлер
Ходаковский
Абхаз
Плотницкий
Захарченко
Пушилин
Губарев
Козицын
Мильчаков
Гиркин

Реклама

Печать

Российский троян

04.01.2017 09:01

"...Нет никакого российского следа в кибератаках. Такую атаку запросто может организовать кто угодно, лежа на диване". Так сказал президент России на ежегодной пресс-конференции. Пару лет назад он сказал уже нечто подобное про военную униформу и БТР в одной стране-соседе России, что униформу и БТР запросто можно купить в ближайшем магазине, а Россия ни при чем.

То, что описано ниже, приснилось мне недавно. Нет, скорее так: об этом негромко говорили между собой два человека в дубайском метро. А я стоял неподалеку и все слышал.

Какое-то время назад, примерно в начале 2016 года, на стол президенту России лег один строго секретный документ. Называется он примерно так: "Разработка стратегии и создание системы активного кибернетического противодействия потенциальным противникам путем вмешательства в социальные медиа, политическое пространство и компьютерные сети". Документ этот, в частности, гласит:

"Интернет-пространство, социальные сети и кибертехнологии создали новые уникальные возможности для защиты национальных интересов России, противодействию недружественным государствам. Возможность вброса и распространения в социальные сетях стран, являющихся объектом спецоперации, нужной информации или дезинформации, позволяет манипулировать общественным мнением, влиять на результаты опросов и выборов. А также позволяет эффективно продвигать нужные идеи, поддерживать или дезавуировать политиков, влиять на общественные настроения.

Практика СССР показала, что создание в нужных странах движений и партий, симпатизирующих Союзу, позволяло ослабить агрессивную направленность политики этих стран. Более того, путем финансовой и организационной помощи этим партиям и политикам можно было помочь им прийти к власти, превратив тем самым недружественную страну в союзника. Как известно, такая практика широко осуществлялась Советским Союзом, прежде всего в странах Ближнего Востока и Африки.

Вот классический пример устранения недружественного режима в соседней стране: можно осуществить военную операцию вторжения, свергнуть режим и установить свою власть; это будет строить огромных денег, жертв, принесет репутационные и внешнеполитические потери и риски. А можно, потратив гораздо меньше средств, оказать финансовую, пропагандистскую поддержку нужным политикам, которые симпатизируют России либо являются ставленниками и агентами России. Хорошо организованная и профинансированная пропагандистская компания в конкретной стране позволит российским агентам влияния прийти к власти. Это приведет к смене курса данной страны в пользу России, что в свою очередь ослабит напряженность на данном политико-стратегическом направлении.

Современные компьютерные технологии позволяют проводить кибератаки и массированное вторжение в интернет-пространство и социальные сети зарубежной страны с минимальным риском быть обнаруженными. Это означает, что репутационные потери России при проведении таких операций могут быть сведены к минимуму. Целенаправленное и методичное вторжение в компьютерные системы стран – противников и соперников России позволяет также решить еще две важные задачи в обеспечении национальной безопасности. А именно получение важной разведывательной информации о противнике, его технических достижениях; иначе говоря, военный и промышленный шпионаж. И также – активное воздействие на системы управления объектами инфраструктуры, военные системы, элементы финансовой системы страны-противника в условиях конфронтации или войны с конкретной страной.

Таким образом, является целесообразным и необходимым:

1. Создание государственной системы компьютерной борьбы с потенциальными противниками.

2. Разработка стратегии противодействия потенциальным противникам в интернет-пространстве.

3. Разработка плана стратегических мероприятий по активному вмешательству в предвыборные кампании в странах, представляющих интерес для России с точки зрения обеспечения безопасности и защиты интересов нашей страны на мировой арене.

Стратегическая задача России – осуществить кибернетическое вторжение в соответствующие сферы западных стран

С целью обеспечения максимальной конфиденциальности проводимых активных мероприятий, Государственную систему компьютерной борьбы целесообразно реализовать в форме "частных" компаний и независимых хакерских групп, формально никак не связанных с государством, подразделениями ФСБ, СВР и ГРУ. Соответствующие технические и организационные шаги по регистрации доменов, приобретению и аренде серверов могут быть реализованы через агентурную сеть СВР.

Что касается активных мероприятий по вмешательству в политические кампании в иностранных государствах, представляется целесообразным осуществить в первоочередном порядке следующие шаги:

  • определение стран, подлежащих активному вмешательству,

  • определение политиков, политических партий и групп, в отношении которых должны быть предприняты шаги по поддержке или дискредитации,

  • разработка плана конкретных мероприятий по каждой стране с учетом приведенных выше параметров.

Такой план должен включать в себя следующие меры:

  • взлом аккаунтов в социальных сетях, ящиков электронной почты, серверов политических партий и органов госвласти,

  • вброс информации, как негативной по отношению к нежелательным для России политикам, так и позитивной по отношению к пророссийским политикам и агентам влияния России,

  •  сбор компрометирующей информации о политиках, которые могут стать объектом проведения активных мероприятий.

С учетом информации о предстоящих в зарубежных странах выборах органов государственной власти, предлагается в качестве первоочередных стран-объектов проведения компьютерного вмешательства, определить следующие:

  • США (выборы президента, с максимальным противодействием Х. Клинтон),

  •  Франция (выборы президента; предпочтительный кандидат должен быть определен после аналитической оценки информации СВР, МИД, ГРУ; кроме того, целесообразно проведение компании за снятие санкций против России),

  • Молдова (выборы президента, с поддержкой И. Додона как ориентированного на Россию, путем предоставления его партии финансовых средств, политтехнологов, рекламной поддержки, полиграфии, поддержки в соцсетях),

  • Черногория (парламентские выборы, с целью недопущения победы Демократической партии социалистов и М. Джукановича, проводящих антироссийскую политику),

  •  Болгария (парламентские выборы, с поддержкой генерала Р. Радева, выступающего в пользу сотрудничества с Россией),

  •  Германия (парламентские выборы, с максимальным противодействием А. Меркель).

Особое внимание также следует уделить разработке плана воздействия в социальных сетях и интернет-пространстве стран Балтии и в Украине.

Основными краеугольными достижениями западной цивилизации являются демократия, свобода личности и свобода слова. Именно они позволили странам Запада достичь высокого уровня развития общества, государственных институтов и экономики, за счет возможности самореализации личности, защиты частной собственности и конкуренции. Сегодня Россия имеет возможность превратить эти ключевые преимущества западной цивилизации в ключевые уязвимые точки этой цивилизации и использовать их для ослабления и поражения иностранных государств в глобальном противостоянии.

К примеру, проведенные формально "свободно" и "честно" выборы в западной стране невозможно оспорить или отменить – демократия есть демократия, и волю народа нужно уважать. Правильно организованная операция в киберпространстве такой страны, позволяет привести к власти нужного России кандидата. "Свобода слова и информации" позволяет осуществлять вмешательство в социальные сети, массмедиа, интернет-медиа. Запретить или остановить этот процесс нельзя – это будет нарушением свободы слова.

Стратегическая задача России – осуществить кибернетическое вторжение в соответствующие сферы западных стран, добиться преимуществ на нужных политических и экономических направлениях. Эта задача должна быть решена достаточно быстро, потому что рано или поздно эта стратегия и шаги по ее реализации станут известны странам Запада. Соответственно будут приняты меры противодействия и защиты, и реализация стратегии станет гораздо более сложной, дорогой и менее эффективной".

Вот такая небылица привиделась и послышалась мне... А все совпадения с реальными событиями – не более чем просто совпадения...

Автор:Владимир Бекиш, эксперт в сфере стратегической безопасности​, Радио Свобода 

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua
Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...