влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Как выглядели дети‑преступники начала XX века

Как выглядели дети‑преступники начала XX века

Голосование

Оцените деятельность новой полиции в Киеве:

Новая полиция более эффективна, порядка больше
Новая полиция чуть лучше чем старая милиция
Новая полиция ни чуть не лучше чем старая милиция
Ничего не знаю о новой полиции

Реклама

Печать

Старопечатные книги в Украине похищают под заказ коллекционеров-миллиардеров

10.01.2017 09:38

То, что из музея Музее искусства древней украинской книги, который входит в состав Львовской галереи искусств, исчезло 95 уникальных старопечатных книг и 2 манускрипта, не является ординарной кражей – это самая крупная кража старинных книг из музеев Украины. В то же время это свидетельство о системных нарушениях и организованном преступлении.

 Директор Львовской национальной галереи искусств им. Б.Г. Возницкого Тарас Возняк о ситуации с похищением старопечатных книг и попытке замять скандал

Это является свидетельством того, что в Украине действует слаженная группа, которая соединяет воров с конечными приобретателями, коррумпированными чиновниками самого высокого ранга. Они «преподносили» книги для решения кадровых, имущественных, карьерных вопросов. Это малообразованные полууголовники, которые вообразили себя коллекционерами и тайком щеголяют друг перед другом украденными сокровищами. Это мы видели и в поместьях Януковича, и в домиках его сатрапов. Книги не воруют, чтобы продать на букинистическом «кичке» - их похищают под конкретный заказ. Позволить себе коллекционировать подобные артефакты могут лишь очень состоятельные (читай влиятельные) люди. Ну кто просто так купит книгу, которая стоит десятки или сотни тысяч долларов?

В Музее искусства древнеукраинской книги в соответствии с приказом министра культуры продолжается сверка. Она еще незавершена, на данный момент проверен только фонд старопечатных изданий, которые напечатаны кириллическим шрифтом. А есть еще старинные книги, напечатанные латиницей, в частности и первые книги Петрарки. С учитом выявленных краж есть опасения, что проверка выявит еще большие недостачи. Сверка кириллических старопечатных книг завершилась 3 января вечером – мне, как директору, члены комиссии, проводившей сверку, принесли два протокола. Несмотря на то что это еще не завершенная сверка именно в этом музее, потому что параллельно идет сверка и в других музеях, входящих во Львовскую национальную галерею искусств им. Б.Г. Возницкого, - результатами проведенной проверки мы были шокированы.

Учитывая беспрецедентное отсутствие 95 старопечатных книг и двух рукописей в соответствии с действующим законодательством мы на второй день подали заявления о выявленных фактах в Национальную полицию, Службу безопасности и Прокуратуру, проинформировали Министерство культуры Украины. Кроме зафиксированного простого отсутствия старопечатных книг, комиссия обнаружила еще и факты подмены старопечатных книг, например, когда одна старопечатная книга подменяется другой, а номера подтираются. К сожалению, масштаб катастрофы является беспрецедентно большим.

И скажу вам, что комиссии было нелегко – ее работа наталкивалась на огромное сопротивление, в частности были попытки начать сверку не с самых ценных единиц хранения, были попытки ответственных лиц прикрыться больничным, а работа по сверке тормозилась.

4 января, на утро, с учитом отсутствия экспонатов, я немедленно обязал завотделом Музея искусства древнеукраинской книги пани Ларису Спасскую дать письменные объяснения об отсутствии экспонатов из фонда рукописей и старопечатных книг. Они не были предоставлены. Госпожа Спасская сначала попыталась пойти на больничный, потом начала брать отпуск за свой счет.

Вместе с тем, с учетом безопасности фондов, мы ограничили доступ к фондохранилищу Музея, чтобы нейтрализовать попытки уничтожения результатов проверки и начать проведение сверки во всех группах хранения, сейчас речь идет о латинских старопечатных книгах.

Мной еще до завершения работы комиссии был выставлен в Музее дополнительный пост государственной службы охраны.

Вместе с тем того же 4 января мы изъяли инвентарные книги. И ужас продолжился – многие из них повреждены, расшиты, в изъятых инвентарных книгах обнаружены разрывы, с задней стороны вырваны печати. А они должны быть определенным образом прошиты и опечатаны. Многих книг в наличии не было. Технология кражи проста – нет в инвентарной книге, так что кто докажет, что экспонат был?!

Определенный контроль был, правда, на основе музея при советском сельском клубе. Приведу пример, инвентарные книги, по моему мнению, не могут находиться у человека, который является материально ответственным за сохранность музейных единиц. Так должно быть по логике. Ну не может заведующая склада сама себе проводить учет и контроль. Но на практике было наоборот.

Бывший директор заявила, что заявление о краже старинных книг является инсинуацией, ведь, мол, летом 2016 года силами сотрудников музея была проведена инвентаризация, которая никакой пропажи не обнаружила. Но должен сказать следующее: формально летом проводилась сверка, но следует понимать, что есть сверка, и есть «сверка» - в кавычках. Дело в тем, что бывший директор галереи Лариса Разинкова почему-то в свое время не поставила подписи на акте этой «сверки», хотя утверждает, что она была, и все было на месте. Тогда пусть предоставит акт сверки ею же подписанный и с печатью галереи.

Не сделали этого и главный хранитель галереи Игорь Хомин, и председатель комиссии, тогдашний заместитель госпожи Разинковой, Владимир Пшик, которые были уполномочены провести эту сверку... Подписались только три работницы музея во главе с заведующей музея госпожой Ларисой Спасской. Почему? Возможно, госпожа директор и другие должностные лица догадывались или знали о массовых кражах? Не нам судить – для этого есть соответствующие следственные органы. Задача комиссии, которая будет проводить сверку, и меня, как того, кто должен обеспечить работу этой комиссии, зафиксировать реальное состояние одной из крупнейших библиотек старопечатных книг и способствовать возвращению похищенного в Музей. Ну и не допустить повторения этого без преувеличения национального позора.

Подчеркну, как генеральный директор, я не принимаю никакого участия в работе комиссии, которая проводит сверку наличия – работу осуществляет исключительно уполномоченная на это комиссия, состоящая из работников различных подразделений галереи, заведующего музея, который проверяется, чтобы все было открыто, и приглашенного эксперта, поскольку не каждый в состоянии отличить одно издание от другого. Мне эта комиссия только подает акты сверки, на основе которых я должен совершать те или иные административные действия. Или же привлекать другие государственные органы – в том и правоохранительные. Что и делаю.

На данном этапе проведения сверки мы не можем дать замять дело. Нельзя допустить того, чтобы ее канализировали в ложном направлении, блокировали пускали на ложные торы. Такие отчаянные попытки уже предпринимались предыдущим директором госпожой Разинковой на пресс-конференции, на которой мы информировали общественность о результатах работы комиссии по проведению сверки наличия. Но остается простой вопрос – куда делись старопечатные книги?!

Не сомневаюсь, что будут попытки спустить дело «на тормозах», ведь во времена Януковича артефакты такого уровня скирдовали на своих межигорьях известные ценители украинского слова Пшонка и Табачник.

Однако нам свое делать. А заодно обдумывать, как все наше общество докатилось до такого состояния наших культурных учреждений. Потому что это не единичный случай – то из Национальной библиотеке им. В.И. Вернадского похитят "Апостол" Ивана Федоровича, то из Львовского национального музея им. Митрополита Шептицкого исчезнет 40 старопечатных книг.

Источник: ESPRESO.TV 

 

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua
Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...