влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Самодельные бронемашины боевиков-смертников ИГИЛ на базе обычных кроссоверов

Самодельные бронемашины боевиков-смертников ИГИЛ на базе обычных кроссоверов

Голосование

Можно ли победить коррупцию в Украине?

Можно, но не быстро
Это невозможно
Окончательно победить не удастся

Реклама

...
Печать

Уголовный отблеск «янтаря». Стрельба в Олевске: львовский след

25.01.2017 09:34

На центральной площади Соборной в городе Олевск Житомирской области в ночь с 15 на 16 января произошла массовая перестрелка. Неизвестные, приехавшие в центр города на трех автомобилях Mitsubishi Pajero серого цвета, Skoda темного цвета и Ford Transit синего цвета, открыли огонь по молодым людям. Местные оказали жестокое сопротивление.

 

Об этом сообщил депутат Житомирского областного совета Александр Николайчук на своей странице в Фейсбуке.

Из прибывших автомобилей выбежали неизвестные, вооруженные травматическими пистолетами и помповыми охотничьими ружьями. Они начали расстреливать молодых ребят, стоявшие у кафе и парковки. Пулей было повреждено окно в «Райффайзен Банка Аваль». Во время массового столкновения кто-то бросил в толпу гранату РГД-5, в следствии чего - много молодых людей получили ранения различной степени тяжести. Сразу вызвали «скорую». В результате инцидента семь граждан получили ранения, один из них, по предварительной информации, житель Киева, который выступал на стороне приезжих львовян, по прозвищу «Панда», скончался в больнице от потери крови. Четверо - жители Олевского района, двое - Львовской области.

Номера всех автомобилей уже установлены. После стрельбы нападавшие сели в машины и выехали за пределы города. В Житомирской области был введен план «Сирена», а в Олевск срочно направлен спецотряд полиции. По предварительной информации областной полиции, конфликт возник на бытовой почве, а также в результате криминальных разборок между местными жителями и приезжими из Львовщины. Мол, накануне львовян избили местные, те «забили стрелу» на следующий день именно в этом месте. И одна, и другая стороны приехали на выяснение отношений не с пустыми руками.

На месте инцидента много кровавых пятен, здесь собрались десятки возмущенных, они требовали беспристрастного расследования страшного преступления, утверждая, что это «никакие не молодежные «разборки», а война за передел рынка добычи нелегального янтаря в урочище «Корабль». Жители Олевска угрожают перекрыть трассу. По факту стрельбы возбуждены уголовные производства по признакам преступления п. 1, 7 ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство двух или более лиц из хулиганских побуждений) УК Украины. Досудебное расследование проводят областная Нацполиция и прокуратура.

По данным правоохранителей, четырех мужчин взяли под стражу, еще один будет находиться под домашним арестом.

Отметим, в результате конфликта, который произошел 16 января в Олевске, огнестрельные ранения получили семь человек: четверо — жители Олевского района, двое львовян и житель Киевской области. Последний умер во время оказания медицинской помощи. Вчера, 23 января, в реанимации скончался еще один участник конфликта — 32-летний житель Львовской области.

В полиции отмечают, что в настоящее время установили более 30 человек, которые участвовали в конфликте с обеих сторон. Часть из них объявили в розыск. Правоохранители проводят ряд экспертиз, в том числе — молекулярно-генетических. У участников конфликта отбирают образцы ДНК.

«Ответственность перед законом будут нести все причастные к нанесению тяжких телесных повреждений и убийству, ведь стрельбу открыли с обеих сторон, ранения получили и местные жители, и приезжие», — комментирует начальник ГУ Национальной полиции в Житомирской области Вячеслав Печененко.

По информации источников львовского издания «Ратуша», дуэт из Львовской области в своей криминальной биографии промышлял грабежами и квартирными кражами. Уголовный розыск проверял, к какой преступной группировке Львовщины они принадлежат или принадлежали, и ничего не подтвердилось. Оба фигуранта (один родом из Червонограда, другой - из Львова. П-й, 1984 года, бывает на родине чаще, львовянин С-хин, 1982 г. н. Э., приезжает домой вообще только по праздникам) обитают в Житомирской области уже более двух лет и, не трудно догадаться, отираются именно у янтарного бизнеса.

Соответственно - возникают и конфликты. Знающие люди считают их обычной уголовной «пехотой», которая выполняет чужие указания. Подоплеку конфликта: в местном кафе львовские добытчики янтаря посидели на ОЧЕНЬ приличную сумму. Платить отказались. Местные копатели сделали им «предъяву». После чего неплательщики разгромили кафе. Погромщикам охрана кафе «набила стрелку». Они приехали на нее с оружием. У охраны тоже было оружие, но зарегистрированное. Так что крестьяне угрожают перекрыть дорогу не зря - им уже реально надоело жить под уголовными мотопомпами, которые кому-то дают деньги, а у других отбирают жизнь ...

Невероятное интересную информацию о состоянии дел на ниве нелегальной добычи янтаря подает местный сайт «4 власть»: «В Олевском районе цена на янтарь снизилась на 300-500 долларов. Об этом рассказывают как добытчики, так и перекупщики драгоценного камня. Правда, резкое падение цен связано не с колебаниями курса или снижением рыночной стоимости, а с вызывающим коррупцией, которая буйным цветом процветает на Олевщине. Публикациями в СМИ о миллионных сделках, бандитизме и смертности, которые связаны с добычей янтаря, заинтересовались правоохранители. В начале декабря в северных районах Житомирщины работники полиции совместно с прокуратурой и СБУ провели масштабные мероприятия, направленные на документирование противоправной деятельности «янтареискателей» и скупщиков незаконно добытого камня.

Правоохранители провели ряд санкционированных обысков в тех местах, где, по предварительной информации, происходит скупка нелегально добытого янтаря. Эта информация моментально разлетелась по информационному пространству. Формировалась мнение положительного имиджа силовиков, которые, якобы, расправились с главными фигурантами незаконного бизнеса. Правда, распространенная информация оказалась неполной. Под давление правоохранителей попали, в основном, молодые предприниматели, которые, имея свободные средства, скупали янтарь у населения. Зато влиятельные бандиты остались незамеченными. Они и в дальнейшем продолжили «крышевания», полупромышленный добычи и закупки янтаря. Сразу после рейдов стоимость бренда в районе резко ... снизилась ...

Среди местных перекупщиков был определен «старшой», который получает деньги от всех «предпринимателей» и по согласованной схеме передает работнику полиции. Последний значительную часть средств передает областному руководителю. Что происходит со средствами дальше, можно только догадываться. На правах анонимности нам рассказали, что поборы были и раньше. Скупщики янтаря платили милиции за информирование о рейдах. Правда, правоохранители, которые получали немалые суммы, не выполняли договоренности.

Более того, они придумали интересную схему, которая стабильно пополняла их карманы на тысячи долларов. Оказывается, что среди сдатчиков янтаря были своеобразные агенты, которые информировали коррумпированных силовиков о наличии большого количества камней и наличности у предпринимателей. Позже оперативные наряды накрывали точки закупки драгоценных камней и ставили условия: или делимся, или избавляетесь всего.

Конечно, терять десятки тысяч долларов никто не хотел, поэтому соглашались на условия вымогателей. Именно поэтому основные игроки - перекупщики янтаря в Олевском районе - собрались за круглым столом и решили снизить стоимость камней. Например, камень фракции «50» сейчас стоит 4100 - 4200 долларов. Еще три недели назад его цена составляла 4500 - 4600 долларов за килограмм. Янтарь фракции «100» сегодня стоит 5000 - 5200. Ранее его цена достигала 5500-5700 долларов. Также возникает вопрос, кто и как защищает объем наличности, которую доставляют в район для покупки камня. Напомним, что в сентябре-октябре прошлого года только на одном из месторождений Олевского района незаконно добыли янтаря на сумму 700 000 000 гривен. Как выяснилось, в район систематически в сопровождении автомобилей ГАИ приезжают дорогие внедорожники с наличными ... ».

Насколько достоверной является такая информация - оставим на совести коллег журналистов, но не лишним будет напомнить об интересе львовской полиции к янтарному бизнесу в соседних областях - Ровенской и Житомирской. Именно после странного рейда на соседние территории одному из львовских блюстителей закона неизвестные недоброжелатели настучали по голове, а другому - повредили челюсть. Весьма интересно: заявление о физических повреждениях ни один из них почему-то не писал, прикрыв свои больничные отпуском.

Во Львове же 7 декабря в центре города (кафе «Пирожковый дом») задержали оперативника уголовного розыска Львовщины, который в группе с другими лицами задержал мужчину и, угрожая оружием и применением наручников, завладел его имуществом - камнями янтаря весом более 700 граммов и деньгами на сумму более 4 тыс. долл. США. Впоследствии «закрыли» еще двух его подельников по управлению уголовного розыска. Собственно в этом деле, несмотря на скудность сумм и количества изъятого «солнечного камня», так много интересного, что нет сомнения - нас еще ждут сенсации и открытия!

Интересный факт: в июне 2016 года на Житомирщине, в селе Обыще, уже раздавались выстрелы по такому же сценарию: с одной стороны - приезжие, с другой - защитники местных интересов. Тогда крестьяне перевернули 4 автомобиля визитеров. Тогда приехало 8 автомобилей без номеров, в которых было более 30 гостей Полесья. Трое из них оказались в больнице. Девять задержала полиция. Причину выяснили позже: перераспределение добычи «солнечного камня» - янтаря ...

По информации «Ратуши», уголовные боссы, которые курируют массовую добычу янтаря на полесских территориях, весьма недовольны шумом, который поднялся после перестрелки в Олевске. Как художественно описал ситуацию один из консультантов автора этой публикации, который по понятным причинам не желает называть свое имя: «Янтарный клондайк в Ровенской и Житомирской - это как водопой в «Маугли» - ни один зверь не имеет права в этом месте на другого напасть, разорвать его или нанести другой вред. Именно поэтому к «нарушителям конвенции» могут принять строгие меры воздействия уже и со стороны уголовной среды».

Автор: Николай САВЕЛЬЕВ, РАТУША

 

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...