влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

 Как украинские заключенные делают прицепы, моющее средство и тюремные замки

Как украинские заключенные делают прицепы, моющее средство и тюремные замки

Голосование

Кто следующий на очереди за Гиви, Моторолой и другими террористами?

Безлер
Ходаковский
Абхаз
Плотницкий
Захарченко
Пушилин
Губарев
Козицын
Мильчаков
Гиркин

Реклама

Печать

Зачем Семенченко с товарищами превращает Украину в Сомали

18.02.2017 09:18

Организованная Семеном Семенченко блокада Донбасса будоражит не только украинцев. Блокадное эхо уже давно перевалило через океан и наших западных союзников ничуть не обрадовало. Об экономическом, политическом и даже этическом аспекте семенченскового блокирования сказано уже более чем достаточно, но последние события заставляют обратить внимание на еще один аспект вопроса - внешнеполитический. А он пока складывается тоже никак не в пользу Украины.

Видимо, на Западе порядком утомились спокойно наблюдать за блокадными страстями в Украине, а потому практически одновременно свои пять копеек в украинский дискурс внесли ЕС и США. И те и другие высказались в своем традиционном ключе «серьезной обеспокоенности», что само по себе должно Украину поднапрячь - ранее обеспокоенность западного мира вызывали преимущественно действия не в меру агрессивной соседней страны.

 

Фото: facebook.com/shtab.blokady

Итак, в ЕС обратили внимание Украины на то, что блокада «противоречит очень необходимому комплексному подходу к украинским гражданам, проживающим на неподконтрольной территории». «Те, кто отвечают за блокаду, должны прекратить свои действия, а власть должна решить эту проблему в первоочередном порядке», - заявили в представительстве ЕС в Украине.

Следом за ними свое слово сказало и Посольство США в Украине: «Мы обеспокоены нынешним препятствованием поставке угля из неконтролируемых правительством районов Донецкой и Луганской областей и его потенциальным влиянием на энергетическую систему Украины, украинскую экономику и жителей Украины». Помимо обеспокоенности, в США посоветовали украинцам не осложнять и без того непростую ситуацию как с одной, так и с другой линии разграничения и «принять такие решения, которые позволят «законным товарам украинских компаний прозрачно пересекать линию соприкосновения».

Собственно, ничего странного в такой позиции наших союзников нет. Тут если что и странно, так это то, что подобные заявления не были сделаны раньше. Не знаю, задумывались ли Семенченко и его партнеры о том, как их действия выглядят с точки зрения Европы и США, но не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы спрогнозировать реакцию цивилизованного мира.

На самом деле тут важны всего лишь два аспекта. Первый - гуманитарный. Блокада Донбасса в том виде, в котором ее проводит Семенченко, призвана устроить гуманитарную катастрофу как на оккупированных территориях, так и на не оккупированных - отсутствие отопления, электричества, коллапс энергетики, остановка предприятий, потеря работы и средств к существованию для тысяч человек. Причем катастрофа эта коснется в первую очередь не боевиков ЛНР и ДНР, а вполне мирных жителей как с одной, так и с другой стороны независимо от степени ватности этих граждан. Война-войной, но, с точки зрения европейских ценностей  такая политика по отношению к мирному населению в принципе недопустима, а люди, сознательно претворяющие ее в жизнь, воспринимаются исключительно как дикие варвары.

Аспект второй - организационный. Устраивая свою блокаду, которая не только не санкционирована органами государственной власти, но и прямо противоречит им, Семенченко дает и европейцам, и Путину понять, что украинская власть не просто неэффективна, а вообще не в состоянии контролировать то, что происходит на территории страны.

При этом народный депутат грозит перейти к еще более радикальным мерам, если ему попытаются помешать. Звучат намеки и на вооруженное сопротивление, и на партизанские методы, превращая таким образом европейское государство в подобие африканского Сомали, где политическое устройство страны проще всего представить как броуновское движение вооруженных банд, подконтрольных только прихоти своих командиров и их представлениям о хорошем и правильном. Хочет ли цивилизованный мир иметь таких друзей — вопрос, понятное дело, риторический.

Да и чисто технически иметь хоть какие-то дела со страной типа Сомали невозможно  по той простой причине, что договариваться о чем- либо  с теми, кто не в состоянии выполнять взятые на себя обязательства, как минимум просто бессмысленная трата времени. Вот и выходит, что блокадники убивают не только экономику и инфраструктуру, а  в добавок ко всему они делают Украину недоговороспособной в глазах цивилизованного мира.

Вчера, на блокпосту в Бахмуте Донецкой области во время проверки лиц с оружием народный депутат помешал проведению осмотра. Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции Донецкой области.
 
"Около 13:00 на блокпосту в Бахмуте полицейские остановили автобус "ПАЗ", в котором находились около 20 человек в камуфлированной одежде, а некоторые в масках на лице. Транспортное средство двигалось в сопровождении одного из народных депутатов Украины", - сообщили в полиции.
 
Во время проверки лиц и осмотра салона автобуса был обнаружен охотничий карабин "СКС", который имел визуальные признаки изменения конструкции.
 
На место происшествия были вызваны следственно-оперативная группа полиции, представитель разрешительной системы, но народный депутат забрал оружие к себе в автомобиль и уехал с места событий, не предоставив возможности провести работникам полиции необходимые следственные действия.
 
В сообщении полиции не указана фамилия народного депутата, однако выяснилось, что речь идет о депутате от "Самопомочи" Семене Семенченко.
 
Семенченко, в свою очередь, на странице в Facebook в своем популистском стиле прокомментировал это сообщение так:«Я сделаю все, чтобы помочь своим товарищам защитить Украину здесь на блокаде. И можете писать про меня, что хотите. Мне все равно.»

Семенченко, конечно, может долго рассказывать о том, что ЕС и США сливают Украину, продаются Путину, не понимают ситуации, что они слабаки и импотентны и вообще - загнивающие либералы.

В этих словах не будет ничего нового, равно как и никакого практического смысла. Запад, может, и есть за что критиковать, но глупо отрицать колоссальное значение той помощи, которую в войне с Россией оказывают нам ЕС и США, и еще более глупо - сознательно стремиться к тому, чтобы потерять всех союзников и остаться с российской агрессией один на один, если ты, конечно, не работаешь в интересах Путина.

Автор: Тарас Клочко, DSnews


Блокада Донбасса - аргументы «за» и «против» 

Почти два месяца продолжается блокада оккупированного Донбасса, однако не всем нравится такая инициатива. Например, 1,5 тысячи ветеранов АТО вчера отказались участвовать в блокаде железной дороги на Донбассе .

Петр Порошенко отметил, что торговля идет исключительно с предприятиями, которые зарегистрированы на территории свободной Украины и платят в бюджет налоги. В результате блокады металлурги могут потерять до 300 тыс. Рабочих мест, а государство - до $2 млрд валютной выручки.

Министр энергетики Игорь Насалик, в свою очередь, подчеркнул, что Украина готова отказаться от угля с оккупированных территорий, но для этого необходимо соответствующее решение на госуровне и 15 млильярдив дополнительных средств (валюта не уточнялось) на закупку угля из других источников.

По данным СБУ, заблокированы 26,95 тонн угля на сумму более 35 млн грн.

Блокировщики в свою очередь приводят такие аргументы - народный депутат  Егор  Соболев, который сказал, что уголь покупают по 600 грн за тонну, а украинцы оплачивают его цену, заложенную в тариф на электроэнергию, по 1800 грн за тонну. (тут он немного лукавит цена на оккупированных территориях действительно смехотворна, говорят о каких-то 600-700 грн за тонну, в ЮАР цена $60-80 за тонну. Цены указаны без учета доставки. Где выгоднее покупать - на международной бирже или на оккупированных территориях? Однозначно на оккупированных территориях, так массовая покупка доллара владельцами ТЭС для расчетов с иностранными поставщиками может обесценивать гривну. С оккупированными территориями мы рассчитываемся гривней. При нынешней схеме большинство денег остаются в украинской экономике, при покупке угля за рубежом мы бы отдавали деньги туда. Но, чтобы что-то купить за границей надо туда что-то продать. С этим у нас традиционно проблемы, потому что наш экспорт это, как правило дешевое сырье , и у нас постоянно не хватает валюты. - прим УК)

Депутат Владимир Парасюк считает, что энергетическая блокада не более чем миф, так как по его данным антрацита на свободных территориях страны добывается в достаточном количестве. (Парасюк или сам заблуждается или хочет ввести в заблуждение других. Запасы антрацита имеются лишь в нескольких странах мира — в Южной и Северной Корее, России, Украине и ЮАР. В Украине антрацит добывают в основной массе как раз только на оккупированных территориях. Во Львовско-Волынский бассейне уголь рабочих пластов представлен марками Д, Г, ГЖ и Ж. - прим УК)

Чем сейчас можно заменить уголь с оккупированных территорий?
Газом, но цена на производимую электричество вырастет примерно вдвое. Деньги за купленный газ пойдут в бюджет РФ (даже если Украина купит через страну ЕС по реверс схеме, газ то российский), настоящего спонсора войны в Донбассе. Быстро купить и привезти большие партии угля из ЮАР или Австралии невозможно, да и выйдет намного дороже.

Подробнее - в инфографике издания «Слово и Дело».

 

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...