влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

24 фотографии каторжников Киева, Житомира и других городов конца 19-го века

24 фотографии каторжников Киева, Житомира и других городов конца 19-го века

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней

Реклама

...
Печать

Аматорские видео о тяжких преступлениях: снял, залил, забыл - полиции все равно?..

27.06.2017 09:34

Бездействие правоохранителей в уголовных расследованиях побуждает граждан самостоятельно собирать и распространять доказательства Снятых и выложенных в сеть видео о совершении различных преступлений – хоть пруд пруди. Однако органы следствия, как правило, не проявляют инициативу в открытии уголовных дел по факту содеянного «в кино», каким бы ужасным оно не было.

 Ждут частного обвинения – то есть заявлений потерпевших и свидетелей. А самостоятельно начать досудебное расследование – ни-ни! Хотя следователи и обязаны делать это по закону в случае особо тяжких преступлений. И зачем им та головная боль? Нет заявления – нет преступления. Как пишет Укринформ, в столичном парке «Партизанской славы», например, на днях так на глазах свидетелей и активистов ресурса «Киев оперативный» чуть не убили мужчину. Виновник действовал исключительно жестоко. И что? «Фильм ужасов», опубликованный в сети, посмотрела и прокомментировала куча народа, а вот правоохранителей, судя по всему, он совершенно не зацепил. И это ненормально.

 

Фильмы ужасов, или как это бывает

На Фейсбук-странице портала “Киев оперативный” недавно появился видеоролик с конфликтом пьяных мужчин в парке “Партизанской славы” (Дарницкий район). По показаниям свидетелей, потасовка началась из-за того, что группе агрессивно настроенных мужчин не понравились патриотические возгласы, которые выкрикивал еще один отдыхающий парка, солдат АТО. В результате верзила из указанной группы набросился на солдата и чуть не забил его до смерти.

Журналисты агентства Укринформ позвонили активистам “Киев оперативный” с просьбой прокомментировать упомянутый инцидент. Вести беседу с корреспондентом согласился Алексей Н. (из соображений безопасности парень попросил не называть его полной фамилии). По его словам, видеозапись сделала их подруга, которая в тот же день отдыхала в парке “Партизанской славы”. Услышав крики неподалеку, бросилась посмотреть, что же там происходит: “Сначала мужчины ругались, а потом конфликт перерос в драку, а точнее — в жестокое избиение, - пересказывает Алексей слова девушки. - До приезда скорой помощи пострадавший едва не умер. Врачам пришлось срочно его реанимировать. Предварительно, пострадавший получил сотрясение головного мозга, было подозрение на перелом ребер и повреждение легких”.

Он также добавил, что активисты “Киева оперативного” после инцидента несколько раз обращались к жене пострадавшего, предлагая предоставить видеодоказательство жестокого избиения ее мужа, но каждый раз слышали “спасибо, но не нужно...”.

“Насколько мне известно именно об этом случае, заявление от потерпевшей стороны в правоохранительные органы не поступало. Инициативы со стороны правоохранителей на проведение досудебного следствия тоже не было”, - отметил Алексей.

Нацполиция нас бережет: раз в год, возможно, и отреагирует

На вопрос журналиста, как часто правоохранители обращаются в “Киев оперативный” с просьбой предоставить информацию о правонарушениях, активист, вздыхая, ответил: “Подобных материалов у нас много. Но, к сожалению, с просьбами предоставить информацию о тот или ином случае к администрации “Киев оперативный” следователи обращаются нечасто. В основном реагируют на мелкие правонарушения и ДТП, меньше — на тяжкие преступления. Последний раз полицейские к нам обращались почти год назад: просили фотографии мужчины, которого разыскивали за кражу”.

Завершая разговор, Алексей поделился историей создания информационного портала “Киев оперативный”. Говорит, что бездействие правоохранителей в расследовании дел побуждает неравнодушных граждан брать дело в свои руки: “Активисты “оперативного” - это обычные граждане, которым надоела халатность правоохранительных органов. Наша команда состоит из 10-ти человек. Наш проект существует уже больше года. Преимущественно снимаем сами. Впрочем, на почту “Киев оперативный” часто поступают материалы очевидцев каких-либо событий”. Таким образом, ежедневно на портале собирается и публикуется десятки свидетельств и доказательств правонарушений.

Украинское следствие: самостоятельность и инициатива – не его метод

Мы поинтересовались у юристов, могут ли опубликованные в сети видеодоказательства правонарушений служить средством доказывания в том или ином уголовном производстве?

Юрист АО

Юрист АО "Клочков и партнеры" Дмитрий Коноваленко

Юрист АО "Клочков и партнеры" Дмитрий Коноваленко убеждает, что да, могут. Но это в теории. На практике все далеко от идеального: “В целом, говоря о возможности и обязанности правоохранительных органов надлежащим образом реагировать на факты, которые присутствуют в данном видео (очевидное уголовное преступление), стоит вспомнить положения Уголовного процессуального кодекса Украины (УПК). Им определены (в ст.214) два основания для начала досудебного расследования: а) заявление, сообщение о совершении уголовного правонарушения и б) самостоятельное выявление работником правоохранительного органа из любого источника обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного правонарушения».

По словам юриста, наличие хотя бы одного из следующих обстоятельств обусловливает обязанность следователя, прокурора внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование по фактам совершения уголовных правонарушений. «Однако на практике, в основном, так не бывает. В действиях, которые демонстрирует нам видео, есть две стороны - потерпевший и виновник. И поэтому статьи Уголовного кодекса Украины, которые предусматривают ответственность за подобные поступки, расследуются в форме частного обвинения – то есть инициирование досудебного следствия возможно только на основании заявления потерпевшей стороны или же лица, которое стало очевидцем, или лица, которому стали известны указанные события”, - отмечает Дмитрий Коноваленко.

В пресс-службе Национальной полиции, куда мы позвонили, чтобы узнать о взаимодействии следственных органов с общественными активистами того же «Киева оперативного» и с другими подобными сообществами, два дня не брали трубку. После очередного, довольно злого письма на их электронный адрес, все же ответили и пообещали предоставить информацию. Так что ждем.

А тем временем, напомним, как видео может помочь в раскрытии преступления.

Кадр з фільму

Кадр из фильма "Стрингер"

Советы свидетелю криминальной драмы. Если он, к тому же, сам себе режиссер

Во время подготовки материала на глаза попался интересное пособие “Видео как Доказательство” (содержит рекомендации, как использовать видеосъемку для разоблачения правонарушений и восстановления справедливости) от международной общественной организации WITNESS. В нем говорится о том, что видео может дать следователям и юристам важные подсказки, которые вместе с другой доказательной базой – например, документами или показаниями свидетелей, – помогут определить, на ком лежит ответственность.

Но для того, чтобы отснятый материал действительно пригодился в расследовании и не навредил самому оператору, нужно иметь в виду несколько моментов.

Помните о безопасности и спасении

Съемки доказательств причастности и доказательств того, что та или иная личность была в курсе преступления, могут быть опасными. Разберитесь, стоит ли рисковать. Ваша безопасность и безопасность тех, кого вы снимаете, являются первоочередными.

Добавьте контекст

В дополнение к визуальному содержанию событий, не забутьте также собрать детали, которые придают контекст. В частности, задокументируйте вещи и явления, которые визуально легко позволяют зрителю определить время, дату и локацию видеосъемок, то есть любые ориентиры - уличные знаки, часы, расположение небесных светил и прочее.

Держите в поле зрения окружающих людей

Все, кто попал в кадр, или находятся вблизи места преступления, могут предоставить ценную информацию, которая понадобится следователем. А тем более, видео, снятое этими людьми с другого ракурса. Позаботьтесь о привлечении их показаний и материалов. По возможности запишите их комментарий о событии.

Ведите учет материалов

В целом, активисты предоставляют следователям сотни или даже тысячи часов видеоматериалов, которые может быть сложно пересмотреть. Ведите учет того, что снимаете, отмечая кадры, которые, по вашему мнению, могут быть полезными для правосудия и привлечения виновных к ответственности.

Позаботьтесь о надежном хранении

Кадры, которые транслируются или показываются онлайн, могут исчезнуть и стать труднодоступными. Не полагайтесь на онлайн-видеоплатформы для хранения видео. Вместо этого, сохраните клипы, которые, по вашему мнению, могут быть полезными, в автономном режиме.

А вообще, будьте внимательны и осторожны. За подобные съемки «Оскар» не дают. А вот в челюсть – можно и получить...

Автор: Мирослав Лискович, Киев, Укринформ 

 

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...