влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней

Реклама

...
Печать

Колдовство и каннибализм: почему особой разницы между политическим и религиозным варваром нет

19.07.2017 08:28

За окном XXI в. Илон Маск запускает и сажает Falcon 9, NASA находит потенциально обитаемые планеты, на улицы Дубая вышли, пусть и несколько комичные, но роботы-полицейские. Однако если отбросить достижения в науке и технологиях, как это, к сожалению, и так делает большинство, то во многих отношениях человечество еще скованно дремучими предрассудками различных масштабов. 

Кто-то плюет на международное право, вторгаясь в другую страну, а кто-то охотится на людей или даже ест их.

Фото: EPA/UPG

В издании "ДС" решила собрать подборку различных обычаев, порой продиктованных суевериями, которые так или иначе возвышают одного человека над другим.

Лысое золото

Полиция африканской страны Мозамбик, которая в древности потеряла остров Мадагаскар, рекомендовала лысым мужчинам быть настороже, поскольку их лишенный растительности череп может привлечь местных жителей. Как разъяснил начальник полиции провинции Замбезия Альфонсо Диас, по народным поверьям, голова лысого мужчины "владеет золотом". "Их мотивы продиктованы суевериями и культурой - местные думают, что лысые мужчины богатые", - сказал Диас.

Потому местные начали полноценную охоту на лысых мужчин. В Замбезии накануне уже были найдены три трупа, одному из которых ради ритуалов по привлечению богатства для клиентов не только отрезали голову, но и изъяли внутренние органы.

Альбиносы

Если говорить об охоте на части тела "не такого человека", то всем давно известно, что и в Мозамбике, и в других странах Африки процветает охота на людей с отсутствием пигментации кожи, которое наблюдается у одного на 5 тыс. Их конечности и органы также используются в различных ритуалах местными колдунами, а это способствует развитию жуткого бизнеса.

Фото: pikabu.ru

Фото: pikabu.ru

По данным ООН, с 2014 г. в Мозамбике совершили более 100 нападений на альбиносов. Потому-то экс-генсек 13 июня прошлого года призывал прекратить преследования и унижения альбиносов. "Альбинизм существует в каждой стране мира, во всех обществах мира независимо от этнического происхождения или пола людей. К сожалению, по сей день в мире наблюдается дискриминация и стигматизация людей с альбинизмом", - говорил он.

Дети-колдуны

Продолжая тему колдовства, особенно колдовства в странах Африки, нельзя пройти мимо лишений и страданий детей, которых суеверные жители считают колдунами. Одного такого в феврале 2016 г. в Нигерии спасла основательница African Children's Aid Education and Development Foundation из Дании Аня Ринггрен Ловен. Она опубликовала в Facebook фотографии неимоверно истощенного маленького мальчика, которого жители местной деревушки сочли колдуном.

Фото: facebook.com/DinNoedhjaelp

Фото: facebook.com/DinNoedhjaelp

Ловен призналась, что за три года в Нигерии чего только не видела: "Тысячи детей обвиняются в колдовстве, и мы видели пытки детей, мертвых детей и испуганных детей". Спасенный ею мальчик, которому на вид было не больше трех лет, шатался один по деревне, питаясь фактически мусором, чтобы как-то выжить. Датчанка забрала его к себе, назвала Хоупом (Надежда), стабилизировала состояние здоровья, откормила и приодела. А через год показывала фото заметно повеселевшего маленького "колдуна" уже в Дании, где он живет и играет с ее родным сыном.

Средневековые религиозные войны сегодня

В Центральноафриканской Республике поверья, колдовство и "топовая" религия мира — христианство — образовали неимоверный по жестокости компот. Все те ужасы, которые подарила миру эта религия в Темные века, возродились в этой стране.

Фото: photo.sf.co.ua

Фото: photo.sf.co.ua

В ЦАР неустанно воюют христианские ополчения и повстанцы-мусульмане из группировки "Селека". Составляющей борьбы христиан является похищение и сжигание "ведьм" на костре. Согласно докладу ООН особо активно такой вид казни практиковался с декабря 2014 по начало 2015 гг. "Колдовство прочно закрепилось (в Центральноафриканской Республике), и отсутствие государственной власти создает почву для своего рода народного правосудия", - говорится в докладе. Хотя если у "ведьмы" есть наличка, то за 20-50 тыс. местных франков, или $30-80 можно откупиться. Вера верой, но фанатикам тоже нужно кушать.

Табу на колдовство

Примечательно, что суеверия из Африки начали проникать и в другие культуры, например в арабский мир. А он, мир этот, в зависимости от религиозного налета тоже подчас жестко реагирует на "инородные обычаи". Например, Times of Oman со ссылкой Королевскую полицию Омана (ROP) писала о задержании 12 апреля выходца из Африки, который практиковал "колдовство и чародейство".

Фото: ROP

Фото: ROP

Правоохранители в его доме в Аль-Себе, пригороде Маската, нашли соответствующий инвентарь - магические формулы и сатанинские заклинания. Его обвинили в мошенничестве и передали дело в Государственную прокуратуру.

И это они еще мягко с ним обошлись. Варвары вроде христиан в ЦАР - боевики ИГ - в июне 2015 г. впервые обезглавили двух женщин и их мужей, которых обвинили в колдовстве.

Знахари и колдуны

Колдовство характерно не только для Африки или Ближнего Востока. Живо оно и в Азии. Например, как писала 6 июля 2016 г. газета The Cambodia Daily, жители деревень в провинции Пурсант в Камбодже расстреляли из Ак-47 34-летнего "знахаря" Ччема Ина, поскольку он якобы навел некую хворь на них с помощью черной магии. Причем это было уже пятое покушение. А т. к. селяне верят, что сила передается от отца к детям, то жизнь его сына тоже в опасности: крестьяне Камбоджи очень даже часто нападают на людей, которых обвиняют во владении черной магией.

Каннибализм

Оставим высокое темное искусство и вернемся к более приземленным суевериям. Охота на лысых и альбиносов показала, что человек до сих пор верит в высокую духовную ценность плоти. Следовательно, из костей делают не только амулеты, но и продолжают употреблять в пищу человеческое мясо.

Фото: youtube.com

Фото: youtube.com

Каннибалы, к примеру, до сих проживают на севере Индии - это секта Агхори. Они верят, что плоть человека дает огромную силу, духовное познание мироздания, не дает стареть. Едят члены племени добровольцев, а из их черепов и костей делают украшения. Хотя, как показывали расследования 2005 г., они не брезгуют и разлагающимися трупами из Ганга.

Африка. В Конго ели людей и во время войны 1999-2003 гг., и в 2012-м. По большей части из-за нехватки еды, как это происходят сегодня в Южном Судане. Но местные также верят, что это отпугивает врагов, а сердце - это источник силы. В это верили каннибалы из группировки "Леопард", которые охотились в шкурах этого хищника. Каннибализм наблюдался и в Латинской Америке, среди племени уари, и на островах Фиджи.

Деление по крови

Совместим тему человеческого тела и изгоев в обществе. И вспомним о культе группы крови в Японии, который, по сути, зародился в начале прошлого века. Еще в 1926 г. Рин Хирано и Томита Ясима опубликовали в "Журнале организации военврачей" свой труд "О реакции агглютинации эритроцитов человека", посвященную особенностям крови. Правда ее забраковали как ненаучную и расистскую.

Но уже через год еще более ненаучная работа профессора Токийского женского педагогического института Такэдзи Фурукавы "Исследование темперамента по группе крови", опубликованная в журнале "Изучение психологии", произвела фурор. Он получил задание от государства вывести суперсолдат. Потом профессор всем надоел, и о его теории забыли к началу Второй мировой. Через 30 лет интерес вспыхнул снова благодаря вообще полному профану в науке и медицине юристу и журналисту Масахико Номи. Он разделил японское общество на четыре категории по группам крови. Дело продолжил сын Тошиката Номи, который создал Исследовательский институт изучения человека.

Фото: world-japan.livejournal.com

Фото: world-japan.livejournal.com

Сегодня группа крови - серьезный аспект жизни японца. По ней даже на работу набирают и семью создают. Согласно градации Номи 1-я группа (0) у 30% населения и это лидеры и успешные бизнесмены; 2-я (А) - 40% японцев, усердные перфекционисты-трудяги; 3-я (В) - 20%, индивидуалисты, которые ставят свои интересы выше интересов общества. Таких в стране не любят, хотя якобы люди с этой группой крови яркие личности. И 4-я (АВ) лишь у 10%, но это якобы еще одна группа настойчивых людей с лидерскими качествами.

Шовинистическая тирания

Иногда, говоря джедайским языком, "возмущения в силе" вызывают целые органы власти. Например, индийские сельсоветы - панчаяты, которые широко распространены по всей стране. В их состав, как правило, входят пожилые мужчины - представители доминирующей касты. Они диктуют в деревнях правила социального поведения и взаимодействия. И не стесняются сексуально наказывать провинившихся женщин, хотя еще в 2011 г. Верховный суд Индии постановил, что такие указы деревенских советов незаконны.

Фото: change.org

Фото: change.org

Громким примером является история о наказании двух девушек публичным обнажением и изнасилованием, приведенная в докладе Amnesty International от 24 августа 2015 г. Такой вердикт вынес панчаят деревни Багхпат (штат Уттар-Прадеш) в отношении двух сестер Кумари 23 и 15 лет из касты "неприкасаемых" (к таким, например, относятся кожевники (чамары), дхоби (прачки), трансгендеры (хиджра). Что поражает, наказать их решили за проступок брата - он сбежал с замужней женщиной из вышестоящей касты "джат" (землевладельцы). В итоге семья была вынуждена тоже бежать из деревни и искать защиты у судебной системы страны.

Еще пример. Панчаяты нескольких деревень в западном штате Гуджарат в феврале 2016 г. запретили девушкам до 18 лет и одиноким женщинам пользоваться мобильными телефонами, поскольку они, видите ли, отвлекают от поиска суженного. Правда, наказание за нарушение хоть не изнасилование, а штраф в размере 2100 рупий ($31).

Говяжьи войны

Раз уж мы остановились на Индии, то под занавес вспомним о трепетном отношении индуистов к коровам. Милое явление, но иногда в головах фанатиков обретающее жуткие формы. Так, 28 сентября 2016-го в деревне Бизара (штат Уттар-Прадеш) местные забили до смерти 50-летнего мусульманина Мохаммада Ахлака, а его 22-летний сын получил тяжелые травмы. Индуисты пришли в ярость, узнав, что те якобы тайком ели говядину у себя дома.

Фото: golos.ua

Фото: golos.ua

В апреле 2017 г. произошло нападение на мусульман за то, что они только перевозили коров. Две сотни индуистов на трассе в штате Раджастан вытащили из машин пятерых мужчин и избили их. 55-летний Пехлу Кхан скончался от полученных травм. Что любопытно, полиция арестовала 11 человек, за исключением погибшего, естественно, которые перевозили скот. Их обвинил в контрабанде. А против нападавших ни одного дела возбуждено не было.

Вообще любовь к коровам приводит к иногда странным ситуациям. Нет, конечно, не как в "Коровах" Мэттью Стокоу Стокоу, но в чем-то похожим. То есть когда человек каким-то образом обижает копытное, его могут забить до смерти, а когда вдруг рождается теленок с человеческим лицом, как это было в деревне Паченда (снова Уттар-Прадеш), то это уже мертвое существо называют воплощением Вишну и хотят построить ему храм.

Если так подумать, то, как и в случае с альбиносами или лысыми мужчинами, главная ценность - человеческая жизнь - полностью проигрывает неким сумасшедшим выдумкам разума, неспособного к рациональному мышлению.

Автор: Владислав ГИРМАН, DSnews

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...