влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней

Реклама

...
Печать

Наркокурьеры по принуждению

29.08.2017 08:55

«Приглашаются на работу! Для доставки негабаритного товара! Можно без опыта работы! Уверенный пользователь техники на базе Android или iOS. Заработная плата до 5000 грн в неделю! »- еще примерно полтора года назад эту рекламу можно было найти в газетах, на досках объявлений и в общественном транспорте. За решеткой в ​​России находится более 2 тыс. украинцев, привлеченных к торговле наркотиками. Сейчас 200 из них признаны в Украине потерпевшими, поскольку их задействовали в такой «работе» принудительно.

Работодатели обещали потенциальным курьерам командировки и немалые деньги за доставку, например, бытовой химии, лекарств или похожего по габаритам товара. Когда же соискатели звонили по указанным в объявлениях номерам, иногда оказывалось, что вакансий в Украине уже нет. Но такие же есть в России. И на те следовало быстро соглашаться, потому что их якобы могли закрыть. Ведь желающих хватало. Однако был нюанс: работу предлагали или анонимные компании, или сомнительные ООО, которые не значились в Едином государственном реестре. А одним из условий собеседований, как впоследствии расскажут следователи, была фотография с собственным паспортом. Или вообще на фоне своего жилища. 

Позже поверх таких объявлений начали появляться надписи маркерами «наркотики» или наклейки с аналогичным текстом. Оказалось, что под яркими картинками и обещаниями большого заработка скрываются вербовщики наркокурьеров, которые к тому же занимаются переправкой украинцев за границу. Правозащитники забили тревогу. В октябре 2016-го во время пресс-конференции они заявили: по неофициальным данным, жертвами этой схемы по вербовке людей могли стать более 2 тыс. украинских граждан. Часть из них на тот момент уже были осужден по ст. 228 УК РФ - незаконный оборот наркотиков.

Алгоритм привлечения украинцев к наркотрафику был таков: человеку назначали встречу, на которой выдавали смартфон, билет и карманные деньги. Уже в России он узнавал, в каком регионе придется работать и снимать жилье. Личного контакта с работодателями эти лица обычно не имели. Впоследствии курьеры понимали, что они занимаются развозкой наркотиков. Часть привлеченных к наркотрафику пыталась отказаться от такой «работы», однако тщетно: к ним применяли принуждение, угрозы «дружественных визитов» к месту проживания семьи и тому подобное. 

Если же человек пытался убежать или передать родственникам информацию о ситуации, его задерживали полицейские, а впоследствии судили по упомянутой выше ст. 228. Согласно российскому законодательству максимальный срок, предусмотренный за незаконный оборот наркотических веществ - 15 лет. Правозащитники отмечали, что в свое время аналогичная схема привлечения граждан к наркотрафику работала в Молдове, однако ее довольно быстро закрыли.

ПЕРЕД УКРАИНСКИМИ ПРАВООХРАНИТЕЛЯМИ ВСТАЛИ МИНИМУМ ДВЕ ЗАДАЧИ: ВЫТАЩИТЬ ЖЕРТВ ТОРГОВЛИ ЛЮДЬМИ, ПРИВЛЕЧЕННЫХ К НАРКОТРАФИКУ, ИЗ РОССИЙСКИХ ТЮРЕМ; И ДОКАЗАТЬ, КТО ИЗ ОСУЖДЕННЫХ ЯВЛЯЕТСЯ ЖЕРТВОЙ, А КТО НЕТ

Украинские правоохранители активно взялись за это дело в конце 2016-го. Уже в декабре временно исполняющий обязанности председателя Нацполиции Вадим Троян во время пресс-конференции заявил о разоблачении международной группировки, которая занималась вербовкой украинцеы. Он также добавил, что по этим эпизодам зафиксировали более 400 обращений граждан и по состоянию на декабрь прошлого года доказали 25 случаев вербовки. Однако, как прогнозировал глава Нацполиции, их должно было стать больше. На той же пресс-конференции советник министра внутренних дел Арсена Авакова Антон Геращенко сообщил о задержании в Днепре четырех человек, причастных к вербовке.

Впоследствии удалось установить, что трое из них граждане Украины, еще один - Молдовы. Все имеют регистрацию в Киеве или Киевской области. В июне этого года начальник департамента по борьбе с торговлей людьми Нацполиции Артем Крищенко сообщил, что в так называемом деле наркокурьеров признаны потерпевшими 200 украинцев. По его словам, эти люди либо уже осуждены, или арестованы российской правоохранительной системой. 

Примерно в этот момент в Соломенском районном суде начались подготовительные заседания по четырем задержанным организаторам схемы. А перед украинскими правоохранителями встали минимум две задачи: вытащить жертв торговли людьми, привлеченных к наркотрафику, из российских тюрем; и доказать, кто из осужденных является жертвой, а кто нет. Ведь говорить, что все украинцы, которые попали в тюрьмы России по ст. 228 УК РФ, жертвы торговли людьми, не совсем правильно. 

Вполне вероятно, что часть «работала» добровольно. И в то же время есть те, кого принуждали к такой работе. Ехать за границу курьерами по доставке «негабаритного товара», который оказывался наркотическими веществами, людей побудило тяжелое материальное положение. Как рассказали правозащитники, у кого-то серьезно болели родственники и нужны были немалые деньги на лечение, кто-то имел большие кредиты и пр. Жертвами становились в основном мужчины. Также можно предположить, что часть таких «нанятых» курьеров вернулась в Украину, однако не спешит рассказывать о своем опыте подработок, опасаясь привлечения к ответственности. Как рассказали правозащитники, также есть единичные случаи удачных побегов, однако эти люди избегают публичности. 

Если же говорить о возвращении других пострадавших, то действенного механизма их освобождения нет. Теоретически это могло бы происходить через помилование. Однако такой инструмент может применяться только персонально. То есть каждому пострадавшему надо обращаться к российским властям, если он надеется на освобождение. В случае перевода пострадавших в украинские тюрьмы им все равно придется досиживать свои сроки, но уже за украинской решеткой. Если же Украина будет выпускать их, скажем, по условно-досрочному освобождению, то это ставит под вопрос возвращения других соотечественников. В частности, политических заключенных. Выходом могут быть международные законы, однако и здесь есть проблема. 

«Россия не является участником конвенции Совета Европы «О мерах по противодействию торговле людьми», в отличие от Украины. В документе есть ст. 26 утверждающая: если лицо, втянуто в криминальную деятельность, является жертвой торговли людьми, то в случае задержания его можно освободить от ответственности. Потому что он жертва. У нас уже есть такой прецедент. В свое время в Бразилии задержали украинсца с партией наркотиков. Схема курьерства была подобна схемы с Россией. В Украине мужчину признали жертвой торговли людьми: Минсоцполитики как исполнитель госпрограммы по противодействию этому явлению дало ему соответствующий статус. Адвокат передал в бразильский суд необходимые документы - и с человека сняли ответственность, он вернулся в Украину. Но Россия не Бразилия, здесь так не получится», - рассказывает Мария Томак, координатор медийной инициативы за права человека. 

По ее данным, пострадавшие пытались обращаться к российской правоохранительной системе и суды, объясняя, что были привлечены к наркобизнесу силой. Однако никакой реакции не было.

«В России нет ни одного уголовного производства по этим обращениям. В суды пытались передавать соответствующие документы о признании людей пострадавшими, однако их игнорировали. Кажется, российская правоохранительная система не заинтересована в поиске организаторов. Ведь аресты низового звена повышают статистику и показывают красивые цифры борьбы с наркотиками», - убеждена Томак. 

Она добавляет: «Еще одна проблема, которая возникла в связи с принудительным привлечением украинцев к наркоторговле, - дополнительные статьи, которые пытаются инкриминировать пострадавшим от торговли людьми. А именно ст. 210 УК РФ - организация преступного сообщества». Впрочем, замечает правозащитница, часто аргументация российской прокуратуры довольно слабая и не выдерживает критики.

В Украине тем временем есть два производства, связанные с принудительным привлечением людей к торговле наркотиками. Одно из них объединено из трех дел - два вели в Днепре и одно в Киеве - до сих пор расследуется. По нему проходят ориентировочно 200 пострадавших от торговли людьми украинцев, а говорить о сроках, в которые это дело окажется в суде, рано. В то же время на столе перед служителями Фемиды появилось второе производство, меньшее по объему. Оно касается упомянутых выше четырех организаторов-вербовщиков, трое из которых сейчас находятся в СИЗО, еще один - под домашним арестом.

Фигурируют ли эти люди в большем производстве, пока не известно. Кроме того, в меньшем деле есть только 14 пострадавших. Казалось бы, несмотря на резонанс, Соломенский райсуд Киева до сих пор не начал рассмотрение по существу, процесс буксует на стадии подготовительных заседаний, а судьи собираются примерно раз в месяц-полтора. Едва ли не единственным вопросом, который удается решить в зале суда, является определение мер.

Фактически за два месяца работы суд так и не приблизился к совещательной комнате, чтобы выяснить: переходить к сути дела или же возвращать обвинительный акт правоохранителям. Ожидаемо, такой судебный процесс дает основания для беспокойства. Скажем, не так давно адвокаты подозреваемых в вербовке наркокурьеров требовали перевести одно из заседаний в закрытый режим. 

Мотивация была простая: в каком-то из ходатайств якобы медицинская тайна одного из подозреваемых. Суд удовлетворил такую ​​просьбу частично, постановив закрыть заседание для общественности лишь в части объявления той самой медицинской тайны. Но защита на этом не остановилась. В свое время адвокаты подозреваемых просили суд вывести из зала журналистов с телекамерой, поскольку они якобы провоцировали их подзащитных. Такие действия могут свидетельствовать о попытках перевести процесс в непубличную плоскость, закрыв суд от общества. Или продолжт адвокаты эту линию или же сдвинется дело с мертвой точки, станет понятно примерно через месяц: 18 сентября в Соломенском райсуде должно состояться очередное заседание. 

Автор: Станислав Козлюк, ТИЖДЕНЬ

 

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...