влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

 Красный террор в фотографиях. Как чекисты уничтожали людей в Украине и не только (18+)

Красный террор в фотографиях. Как чекисты уничтожали людей в Украине и не только (18+)

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней
...
Печать

Слежка за журналистами «Украины криминальной»! (фото)

29.06.2005 15:31
За авторами «Украины криминальной» – тотальная слежка. На протяжении минувшей недели «топтуны» периодически «светились» за авторами публикаций нашего Интернет-издания. В субботу, 25 июня, несколько иномарок с различными номерами регистрации обложили здание, где иногда собираются авторы «УК», срываясь в «погоню» за каждым выходящим из помещения. Сегодня, с раннего утра, «оперативно-технические» мероприятия в отношении журналистов продолжились. И это – в то время, когда Президент Украины, в километре от места событий, принимает пул журналистов из Великобритании!
Приводим номера автомобилей, работающих «по журналистам» на протяжении минувшей субботы и нынешней среды:

«Шкода – Фабия», серебристого цвета, госномер 713-11 КН



«Шкода – Октавия», серебристого цвета, госномер АА 40-27 АМ



«Шкода – Фабия», серебристого цвета, госномер АА 43-49 АМ

ДЭУ «Ланос», бронзовый металлик, госномер 282-71 КН

По сведениям «УК» - все указанные номера давно сняты с учета в органах государственной регистрации. Соответственно, речь идет, как минимум, о трех бригадах наружного наблюдения. Кроме того, сегодня мы не станем заострять внимание на остальных автомобилях марки «ДЭУ «Ланос», номера которых нами сейчас устанавливаются.

А на этой фотографии вы можете видеть уникальные кадры – как сотрудники службы наружного наблюдения, задействованные в слежке за журналистами, меняют номерные знаки на своих автомобилях!




Лично за мною, в субботу – в районе 19 часов – «провожая» меня домой, двигались не менее двух авто: «шкоды» серебристого цвета. Чтобы убедиться в том, что это именно «хвост», я сел в такси, попросив водителя несколько раз кардинально изменить маршрут. «Хвост» не отставал, следуя на расстоянии 50 – 100 метров. Номер одного из двух «наглых» авто – АА 43-49 АМ. Водители автомобилей «наружки» действовали тупо: стоило такси включить поворотник, кортеж немедленно приближался. На ровных, хорошо просматриваемых участках они отставали, держась на пределе максимальной видимости. В это время о всех перипетиях слежки я рассказывал по телефону своим коллегам из других изданий – «Зеркала недели», «Комсомолки», «Граней +».

Остается лишь добавить, что автомобили марки «Шкода» используются для «наружки», преимущественно, Службой безопасности Украины. Что не является тайной для журналистов «в теме».

Отмечу, что слежка за журналистами издания развернулась после публикации «УК» серии скандальных материалов о Святославе Пискуне, генеральном прокуроре Украины. А также интервью с известными украинскими политиками и госчиновниками - И.Смешко(ИГОРЬ СМЕШКО: "ПОЗАВЧЕРА Я ПОДАЛ ИСК ПРОТИВ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА УКРАИНЫ" ИГОРЬ СМЕШКО: "ПИСКУН ОТВЕТИТ ЗА СВОИ СЛОВА!"), В.Сацюком (ВЛАДИМИР САЦЮК: …ТУРЧИНОВ ГЛУБОКО «НЕ ИСКРЕНЕН» ВЛАДИМИР САЦЮК: "ГЕНПРОКУРОР ОБВИНИЛ МЕНЯ В ТОМ, ЧТО Я УКРАЛ СОБСТВЕННУЮ ЗАРПЛАТУ!" «НОУ - ХАУ» ПИСКУНА - ОБЫСК В ДЕТСКОЙ. ГПУ МСТИТ ВЛАДИМИРУ САЦЮКУ!), О.Колинько (ОЛЬГА КОЛИНЬКО О С.ПИСКУНЕ: "ЕГО СНЯЛИ ЗА НЕУМЕСТНУЮ АРТИСТИЧНОСТЬ И АВАНТЮРИЗМ"), В.Сивковичем (ВЛАДИМИР СИВКОВИЧ: "АМЕРИКАНСКИЙ ПОСОЛ ПРЕВЫСИЛ СЛУЖЕБНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ" – повествующих о правовой вакханалии, творимой сегодня в нашем государстве.

К сожалению, мой личный – годичной давности - прогноз в отношении низких гражданских качеств так называемого «окружения Ющенко» подтвердился с лихвой. Слежку за журналистом – вот что может противопоставить власть носителям иной точки зрения.

Поскольку я не являюсь носителем неких тайн «государственной важности», могу предположить, что слежка за мной – попытка запугать, намекнуть на некоторые печально известные всем последствия. Слежка за «УК» - попытка заткнуть рот журналистам, смеющих тыкать «фейсы» отдельных представителей «новой власти» в букву Закона.

Повторю: новая власть начала с того, из-за чего плохо закончила власть старая: со слежки за журналистами. Декларации «вождей сцены» Майдана о грядущей «свободе слова» закончились беспардонной слежкой за теми, кто эту «сцену» приближал своей профессиональной деятельностью. Эта слежка – «привет» всем моим коллегам по журналистскому цеху, по какую бы сторону «баррикад» они ни стояли. Не стоит обольщаться: сегодня следят за журналистами «УК», а завтра…

И насколько цинично это осуществляется: слежка за украинскими журналистами продолжается в тот момент, когда Президент Украины встречается с пулом журналистов из Великобритании. Наверняка на встрече будет затронута тема «свободы СМИ» и «успехов» в «деле Гонгадзе». Наверняка речь Виктора Андреевича произведет положительное впечатление на присутствующих. А в это время, в километре от Банковой, сотрудники силовых ведомств цинично продолжают практику предыдущих лет.

С правовой точки зрения, творимое людьми в погонах – будь то работниками СБУ или МВД (а может – и совместно) – является уголовным преступлением. Независимо от того, какими санкциями и бумагами была «обнаучена» эта «операция».

Лично у меня нет сомнений в том, что рядовые исполнители прекрасно осведомлены, за кем именно «идет охота». Так как перед выездом на «боевое» задание оперработники обязаны были получить на руки так называемую «справку-меморандум». В которой, в том числе, указан род деятельности (профессия) и основные вехи биографии и приметы лица, за которым ведется скрытое наружное наблюдение. Отдавая преступное указание, ответственные за разработку спецоперации прекрасно знали о преступной, противозаконной сущности своего приказа.

Ибо ответственность за препятствование служебной деятельности журналиста приравнивается к ответственности за совершение тех же самых действий против сотрудников правоохранительных органов (статья 17 Закона Украины «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов»). Могу доказать, что слежка за мною нарушила мои профессиональные планы на протяжении всей минувшей недели: я отказал во встрече многим людям, ведущиеся мною журналистские расследования пришлось приостановить, дабы не навредить моим конфидентам.

Я уверен, что именно препятствование моей профессиональной деятельности – главная цель высоких должностных лиц, санкционировавших слежку за журналистом. К вопросу – кому это нужно? – я вернусь в ближайшее время.

Три года лишения свободы предусматривает Уголовный кодекс Украины за умышленное препятствование журналисту в его профессиональной деятельности – статья 171 УК. Об этом, я надеюсь, известно Александру Турчинову, Председателю СБУ, и Юрию Луценко, Министру внутренних дел? О наличии умысла говорит сам факт беспрецедентной слежки, по времени совпавшей с публикацией критических материалов в адрес С.Пискуна.

Пять лет лишения свободы предусматривает Уголовный кодекс Украины за преследование журналиста, выполняющего профессиональные обязанности. Меня преследовали – свидетелями этого в минувшую явились два таксиста, наблюдавшие «наружку» за мною. Меня преследовали организованно, выполняя чье-то преступное указание, руководствуясь заранее полученными инструкциями. Водителям такси я, продемонстрировав журналистскую карточку, сообщил, что за мной идет слежка. Таксисты смогли убедиться в этом сами, маневрируя улицами Киева.

Таксисты были также свидетелями всех моих телефонных разговоров по поводу слежки, которые я вел с моими коллегами. Их комментарии по этому поводу, и в отношении «новых властей» в частности, вообще достойны пера Леся Подеревьянского.

И последнее: интересно, во сколько обошлось бюджету государства это дорогостоящее «мероприятие»? Если учесть, что мои личные телефоны (как и моих коллег) также прослушиваются? В этом было нетрудно убедиться, назначая вымышленные встречи в разных частях города по телефону – туда немедленно подтягивались «хвосты». Об уголовной ответственности за прослушивание телефонных разговоров в свете вышеизложенного и говорить как-то неудобно…

В назидание «внукам Дзержинского» – памятка от «УК»:

Витяг зі статті 17 Закону України «Про державну підтримку засобів масової інформації та соціальний захист журналістів»

- Відповідальність за посягання на життя і здоров’я журналіста, інші дії проти нього та відповідальність журналіста за завдану ним моральну (немайнову) шкоду .
- Відповідальність за скоєння злочину проти журналіста у зв’язку з виконанням ним професійних обов’язків або перешкоджання його службовій діяльності прирівнюється до відповідальності за скоєння таких самих дій проти працівника правоохоронного органу.
- Службова діяльність журналіста не може бути підставою для його арешту, затримання, а також вилучення зібраних, опрацьованих, підготовлених ним матеріалів та технічних засобів, якими він користується у своїй роботі.

Стаття 171 Кримінального кодексу України
Перешкоджання законній професійній діяльності журналістів

1) Умисне перешкоджання законній професійній діяльності журналістів карається штрафом до п’ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян, або арештом на строк до шести місяців, або обмеженням волі на строк до трьох років.
2) Переслідування журналіста за виконання професійних обов’язків, за критику, здійснюване службовою особою або групою осіб за попередньою змовою, карається штрафом до двохсот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян, або обмеженням волі на строк до п’яти років, або позбавленням права обіймати певні посади на строк до трьох років.

Витяг зі статті 26 Закону України «Про друковані засоби масової інформації (пресу) в Україні».
Журналіст має право:

1) на вільне одержання, використання, поширення (публікацію) та зберігання відкритої за режимом доступу інформації;
2) відвідувати державні органи влади, органи місцевого і регіонального самоврядування, а також підприємства, установи і організації та бути прийнятим їх посадовими особами;
3) відкрито здійснювати записи, в тому числі із застосуванням будь-яких технічних засобів, за винятком випадків, передбачених законом

А еще изречение от Ходжи Насреддина:

«Тот, кто носит медный щит, тот имеет медный лоб!...
О джины, вы ищете там, где не прятали!
Поцелуйте за это под хвост моего ишака!»



На фото – часть задействованных в операции «разведчиков». Сейчас им еще весело…



А вот еще один «Зоркий сокол»…

Глеб Плескач, специально для СБУ и МВД

Читайте по теме:

СВЯТОСЛАВ ПИСКУН: ЛУКАВЫЙ «РАБ ЗАКОНА». Часть 1
СВЯТОСЛАВ ПИСКУН: ЛУКАВЫЙ «РАБ ЗАКОНА». Часть 2
СВЯТОСЛАВ ПИСКУН: ЛУКАВЫЙ «РАБ ЗАКОНА». Часть 3
СВЯТОСЛАВ ПИСКУН: ЛУКАВЫЙ «РАБ ЗАКОНА». Часть 4
СВЯТОСЛАВ ПИСКУН: ЛУКАВЫЙ «РАБ ЗАКОНА». Часть 5
СВЯТОСЛАВ ПИСКУН: ЛУКАВЫЙ «РАБ ЗАКОНА». Часть 6
СВЯТОСЛАВ ПИСКУН: ЛУКАВЫЙ «РАБ ЗАКОНА». Часть 7
СВЯТОСЛАВ ПИСКУН: "…Я ТЕБЯ УМОЛЯЮ, Я НА КОЛЕНЯХ ПРОШУ!"
CВЯТОСЛАВ ПИСКУН: "ДЕЛО БУДЕТ СЕГОДНЯ ЗАКРЫТО И ВСЕ БУДЕТ НОРМАЛЬНО!"
КАНАТЧИКОВА ДАЧА: "ПИСКУН?" - "ЭТО Я!"
А ПИСКУН - НА ПЕСКЕ!
А ЧЕРВОНИЙ, КАК ОКАЗАЛОСЬ, ПРАВ!..
СЕРГЕЙ КИВАЛОВ ВООРУЖИЛ ПИСКУНА!
ПИСКУН… С КУРОРТА

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...