влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Редкие цветные фотографии Второй мировой войны

Редкие цветные фотографии Второй мировой войны

Голосование

Кто следующий на очереди за Гиви, Моторолой и другими террористами?

Безлер
Ходаковский
Абхаз
Плотницкий
Захарченко
Пушилин
Губарев
Козицын
Мильчаков
Гиркин

Реклама

Печать

Госсекретарей хотят подменить «смотрящими»? Что-то пошло не так

09.12.2016 09:39

В начале ноября правительство объявило конкурс на вакантные должности государственных секретарей министерств, которые придут на замену руководителей аппаратов.  Два министра-реформатора отказались от предложенных госсекретарей, а конкурс вообще считают дискредитированным. Что пошло не так?

 

То есть это должен быть независимый человек, который будет реализовывать политику соответствующего министерства. Казалось бы, в чем проблема? Конкурс в соответствии с законодательством объявили, подвели итоги и определили победителей. Время работать. Но не так случилось, как думалось, пишет  Укринформ.

5 декабря на совместном брифинге министр инфраструктуры Владимир Омелян и и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявили, что отказываются работать с предложенными им кандидатами. В частности, победителем в конкурсе на должность госсекретаря Мининфраструктуры стал Андрей Галущак. По информации мониторинговой миссии #ДоброЧестно, он работал в Госагенстве по инвестициям под руководством одиозного Владислава Каськива, был также заместителем директора скандального нацпроекта «LNG-терминал» и возглавлял липовый национальный проект «Воздушный экспресс».

Конкурс по отбору госсекретаря в Минздраве еще продолжается, но Ульяна Супрун заранее открестилась от кандидатов, прошедших конкурс: «Мы видим, как подают документы люди из правительства бывшего президента Януковича, и не только оттуда. Но и те, кто был уволен из нашего министерства из-за непрофессиональности», - сказала она.

Впоследствии руководители указанных ведомств описали в Сети причины своего недовольства конкурсом:

Владимир Омелян, министр инфраструктуры Украины:

Володимир Омелян

Владимир Омелян

«Для изменений нужна свобода действий и, безусловно, ответственность. Нельзя звать во власть свежую кровь, называть ее реформаторами и связывать руки. Еще и в спину тыкать чем-то острым и приказывать, что делать, а что - нельзя. Да, компромиссы в политике - фундамент. Без этого никуда. Но компромиссы и «договорняки» - принципиально разные вещи. К первым готов всегда, ко вторым - никогда.

Я буду работать настолько эффективно, насколько буду свободен в принятии решений. В конце концов, я несу за них ответственность: политическую, репутационную, личную. Как и готов нести ответственность за свою команду.

Я не буду работать с теми, кого мне навязывают цинично и нагло и кого я должен принять "по факту". Такого не будет».

Ульяна Супрун, и. о. министра здравоохранения:

Уляна Супрун

Ульяна Супрун

«Неужели закон об очищении власти, то есть люстрации, уже не действует?! Наша команда очень надеется, что он распространяется на всех без исключения украинцев, даже на кандидатов, участвующих в конкурсе на государственных секретарей!

Это позорно, когда на должности, которые имеют влияние на формирование государственной политики и реализацию изменений, возвращаются люди с недостаточной компетенцией в области или с ценностями президента-беглеца.

Призываем комиссию по вопросам высшего корпуса государственной службы обратить внимание при проведении конкурса, чтобы его результаты не привели к руководству нашим государством людей старой системы».

Алексей Тахтай

Смотрите! Знакомые все лица!

Сомнительные госсекретари нашлись и в других ведомствах. Победителем конкурса на эту должность в Министерстве экономического развития и торговли Украины стал Алексей Перевезенцев, в прошлом – главный юрист в Минэкономразвития в правительстве Николая Азарова, член наблюдательного совета «Нафтогаза», а в 2010-2012 работал в Нацагентстве по вопросам Евро-2012 под руководством Бориса Колесникова. Примечательно, что в е-декларации его мать значится владелицей известного в Киеве отеля «Воздвиженский».

Победитель конкурса на должность государственного секретаря МВД Алексей Тахтай – тоже человек с интересным прошлым. По данным мониторинговой миссии #ДоброЧестно, в свое время работал в Администрации экс-президента Виктора Януковича под председательством Сергея Левочкина, а также был фигурантом скандальных видео СБУ, где обсуждались коррупционные сделки.

Как видим, при проведении якобы «прозрачного» конкурса на ответственные должности в министерствах странным образом попали люди с темным прошлым времен президента-беглеца.

Какая такая дискредитация? Все чисто! Ну, почти

Как же так могло произойти? Укринформ прежде всего обратился к Константину Ващенко, председателя Национального агентства Украины по вопросам государственной службы. На что он нам бесхитростно ответил:

Константин Ващенко

«Я считаю, что конкурс проходит нормально, как это предусмотрено законом. Комиссия работает эффективно, а разговор о какой-то дискредитации вызывает у меня недоумение. У нас 18 министерств, а вы тыкаете двумя министрами, которые высказали личную точку зрения. Это неправильно. Комиссия старается работать максимально открыто и для СМИ, и для общественных организаций, которые осуществляют мониторинг нашей деятельности. Заседание комиссии можно наблюдать на специальном Youtube-канале. Открытость имеет две стороны – публичную возможность наблюдать за ходом конкурса и риск манипуляций с этой открытостью».

С одной стороны, конкурс на должность государственных секретарей действительно проводится в соответствии с законом, и нарушений в юридической плоскости не зафиксировано. С другой, мы наблюдаем его дискредитацию - подрыв доверия и недовольство общественности и чиновников итогами конкурса.

Да, избранными госсекретарями недовольны всего два министра, но каких! Именно они сегодня считаются самыми активными реформаторами и руководят министерствами, через которые проходят значительные бюджетные средства и финансовые потоки.

Самый критический этап конкурса – собеседование

Чтобы убедиться в своих наблюдениях, Укринформ обратился к общественным организациям, которые следят за прозрачностью отбора на топ-позиции государственной службы, чтобы узнать – каким образом происходят кадровые манипуляции в условиях вроде бы максимальной прозрачности?

Ярослав Юрчишин, исполнительный директор Transparency International Ukraine:

Ярослав Юрчишин

Ярослав Юрчишин

«Есть два критических момента. Первый – это подготовительная работа, когда собираются материалы об участниках конкурса и осуществляется их предварительный отбор. В процессе этого отбора отсеиваются люди, которые имеют опыт работы в общественных организациях, и люди, которые работали в коммерческих структурах, в частности в международных. В то же время Нацгосслужба сделала все, чтобы допустить к участию в конкурсе только тех людей, которые имеют опыт работы в государственных структурах.

Подобное ограничение является деструктивным. Работа в бизнес-структурах оценивается как лучший опыт, чем работа в государственной структуре. К тому же нет такого критерия как добродетель, поэтому кандидаты со странным прошлым и попадают в номинации этих списков.

Второй момент. Мы не знаем, как голосуют члены комиссии, потому что эта информация закрытая. И поэтому общественность не может знать, кто из членов комиссии проталкивает «нужных» кандидатов. Странно, что комиссия не согласилась с предложением общественности, чтобы перед назначением кандидаты проходили проверку в НАБУ.

Целесообразно было бы отсрочить конечную дату назначения госсекретарей до 1 марта или до 1 апреля 2017 года. То есть, дать немного времени, чтобы провести действительно открытый конкурс и качественные собеседования. Но это при условии активной позиции Кабмина. Сейчас же Кабмин отмалчивается. Мы очень надеемся, что он займет активную позицию».

Андрей Гевко, менеджер по адвокации секретариата Реанимационного пакета реформ:

Андрій Гевко

Андрей Гевко

«Критической является институциональная несостоятельность Нацагентства по вопросам государственной службы качественно подготовить и провести конкурс.

Закон о государственной службе был принят еще в прошлом декабре, а вступил в силу 1 мая 2016 года. Соответственно у Нацагентства было почти 5 месяцев на подготовку к выполнению этого закона. Но в то же время подготовительная работа была приостановлена и поэтому важные документы не были согласованы с министерствами. А новый Кабмин в свою очередь не захотел терять имидж, откладывая реализацию действительно революционного закона о госслужбе. И теперь эта несогласованность вылазит нам боком – нет четкого и прозрачного порядка проведения конкурса.

В частности, вызывают сомнения тестовые задания, ответы на которые банально можно найти в Интернете за 100 грн. Самый критический этап конкурса – собеседование, оценки за которое выставляются публично. Мы наблюдали ситуацию, когда некоторые члены комиссии голосовали очень предвзято – ставили высокие баллы нужному кандидату, а действительно сильным участникам оценки занижали».

Идея и реализация – опять разошлись

Итак, имеем ситуацию - с 1 января 2017 года руководители аппаратов утрачивают свои полномочия, и на их место должны прийти госсекретари. Осталось всего три недели, а качество новых кадров уже вызывает большое беспокойство. Имеем надежду на то, что в конечном итоге правительство утвердит не все одиозные назначения.

В общем, закон о конкурсном отборе для госслужащих на самом деле замечательная революционная для Украины идея, которую давно и успешно воплощают в других странах Европы. К сожалению, в наших реалиях даже самые полезные идеи легко дискредитируются. Ведь любой правильный элемент нельзя встроить в заранее неправильную систему.

Автор: Юлия Горбань, Киев, Укринформ

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...