влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Фотограф из США Ноа Брукс, провел несколько дней на позициях сил АТО на Донбассе

Фотограф из США Ноа Брукс, провел несколько дней на позициях сил АТО на Донбассе

Голосование

Кто следующий на очереди за Гиви, Моторолой и другими террористами?

Безлер
Ходаковский
Абхаз
Плотницкий
Захарченко
Пушилин
Губарев
Козицын
Мильчаков
Гиркин

Реклама

Печать

Почему упала стена черниговского общежития? Версия ГСЧС против версии жителей

15.12.2016 09:39

В понедельник, 12 декабря, около шестнадцати часов в Чернигове обвалилась стена четырехэтажного общежития по улице Попудренко, 16. В результате обрушения упали плиты перекрытия с первого по четвертый этажи, разрушена внешняя фасадная стена. Прибывшие на место происшествия спасатели достали из-под завалов тело 25-летней женщины.

Впоследствии работникам Государственной службы по чрезвычайным ситуациям удалось достать из-под завалов еще одного пострадавшего. В тяжелом состоянии его эвакуировали в областную больницу.

Начальник управления ГСЧС в Черниговской области Роман Гордов, работавший на месте события, сообщил, что во время поиска пострадавших была реальная угроза обрушения дома, спасатели работали в экстремальных условиях. По его словам, в целом от обрушения дома пострадали еще семь человек. Они получили легкие повреждения и отказались от госпитализации.

Официальной версией трагедии в ГСЧС называют взрыв без последующего горения, который произошел в комнате на четвертом этаже. Впрочем, жители общежития не верят в версию спасателей. Они убеждены: трагедия произошла в результате халатности коммунальных чиновников.

Многодетная мать и инвалид третьей группы Елена в момент обвала была дома. Она находилась на другой части дома. «Когда был построен дом, под душевыми не сделали гидроизоляции. Об этом все знали, - рассказывает женщина. - Мы неоднократно обращались к коммунальщикам со своими проблемами, но реакции от них - никакой. За семь лет нам никто ничем не помог», - говорит женщина.

Общежитие семейного типа стояло на балансе швейной фабрики «Элегант», семь лет назад его передали на обслуживание в КП «Новозаводское» Черниговского городского совета.

Депутат черниговского городского совета Ирина Березинец говорит об аварийности дома. «По словам строителей, общежитие, которое рухнуло, строило СМУ 24. Сдали дом в эксплуатацию примерно в 1968-1969 годах, - говорит депутат. - Почти сразу в стене общежития появилась трещина. Ее затянули скобами, однако дом оставался в аварийном состоянии».

В тот день пострадавшие жители обращались к коммунальщикам с информацией о провисшей плите перекрытия. «Люди сообщали руководству ЖЭКа о провисшей плите перекрытия, - возмущается пострадавший житель Максим Зосенок. - За день к нам никто не пришел, кроме двух пьяных сантехников. Если бы стена обвалилась ночью, то было бы гораздо больше жертв».

По словам директора департамента по вопросам гражданской защиты и оборонной работы Черниговской ОГА Сергея Болдарева, всего в доме проживало 196 жителей. 75 человек отселили в гостинично-туристический комплекс «Придеснянский» Черниговского областного совета, 10 человек в гостиницу Федерации профсоюзных организаций и 109 человек поехали к родственникам.

Главное управление Национальной полиции в Черниговской области открыло уголовное производство по факту обрушения стены в общежитии, что привело к гибели и травмированию людей. Как сообщили в пресс-службе ведомства, производство открыли по статье 270 со значком 1 - умышленное уничтожение или повреждение объектов жилищно-коммунального хозяйства. Санкция данной статьи предусматривает суровое наказание - до трех лет лишения свободы.

Из-за трагедии часть депутатского корпуса и представители общественности потребовали от мэра Чернигова Владислава Атрошенко создать комиссию по ее расследованию и привлечению к ответственности руководства управления ЖКХ. Общественность требует срочного обследования и обеспечения своевременного ремонта всех аварийных домов города, создания горячей линии для жителей Чернигова, на которую они смогли бы сообщать о наличии повреждений.

Мэр вынес кадровые решения. Так по его распоряжению уволен начальник КП «Новозаводское», выговоры получили начальник Управления ЖКХ Ярослав Куц и профильный заместитель городского головы Александр Кириченко.

Дальнейшую судьбу здания определит специальная комиссия. «Проводим экспертизу, получим профессиональные технические заключения, что делать с этим домом, каково состояние здания, возможна ли пристройка, или оно подлежит демонтажу, - объяснил мэр В. Атрошенко и жителям общежития, и представителям СМИ. - Соответственно, станет понятен срок, за который мы сможем сделать проект, или будем искать возможности как-то решить этот вопрос. Думаю, это займет не меньше года». Владислав Атрошенко отметил также, что комиссия по чрезвычайным ситуациям зафиксирует, какие организации оказывали первоочередную помощь пострадавшим, и из городского бюджета им будут возмещены средства на дизельное топливо, эксплуатацию техники и т.п.

Журналисты спросили мэра Атрошенко о причинах трагедии. «Это дом, который имеет возраст более 60 лет. Если есть жалобы на ЖЭК, что он не реагировал, то они принимаются, выговоры и увольнения люди получили, но мы не будем идти путем принесения «сакральных жертв», - сказал в ответ черниговский городской голова. - Будут работать силовые структуры, выяснят причины, и уже на основе этого будем видеть, где чья вина. Из своего опыта скажу, что у нас в Чернигове почвы сложные. Я все это проходил, когда в помещениях мы делали подвалы функциональными. Я лично тратил сотни тысяч долларов на укрепление фундаментов, привлекая к этим работам проектные институты из столицы. Это здание осмотрели МЧС, я лично там побывал, не было ни одного выбитого стекла, что говорит о том, что взрыва газа там не было. Но это предварительное заключение, это еще нужно анализировать».

Атрошенко сообщил, что городские власти похоронят погибшую женщину за свой счет. Отцу и ребенку заплатят 50 тысяч помощи. 26 черниговцам, которые потеряли жилье, выплатят по 5 тысяч компенсации каждому. Мэр Чернигова дал поручение проверить все аварийные дома города. По его подсчетам, это 400 тыс. квадратных метров. Если учесть среднюю стоимость таких работ - около 5 тыс. гривен за квадратный метр, получится около 2 млрд грн. В прогнозируемом бюджете развития областного центра на следующий 2017 ожидается всего около 100 млн грн. Поэтому проблему следует решать на уровне государства. «Если бы такие дома были в Печерском или Шевченковском районе Киева, тогда это выгодный бизнес - людей отселили, построили новые, - сказал Атрошенко. - А какой тут может быть бизнес? Это вопрос национальной безопасности - состояние таких домов. Стоимость решения этой проблемы по городу - непосильная для нашего бюджета. Это факт».

Вместе с тем общественность убеждена, что площадь аварийных домов значительно выше, чем та, о которой говорит Атрошенко.

Пока городские власти решают, что делать дальше, общественные активисты призывают черниговцев приносить теплые вещи для пострадавших в храм Св. Екатерины. Кроме того, открыли карточный счет для помощи семье, в которой на руках бабушки осталась маленькая девочка:

МФО300023, ОКПО 00039019, Транзитный счет 29241000050619

Название банка: Черниговское отделение ПАО "Укрсоцбанк"

В назначение платежа указать: для пополнения скр. № 26251935043945 АКУЛЕНКО СВЕТЛАНА ГРИГОРЬЕВНА

Авторы: Виталий Назаренко, Виктория Сидорова, Чернигов. Фото Виталия Назаренко, ДЕНЬ

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua
Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...