влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Фотограф из США Ноа Брукс, провел несколько дней на позициях сил АТО на Донбассе

Фотограф из США Ноа Брукс, провел несколько дней на позициях сил АТО на Донбассе

Голосование

Кто следующий на очереди за Гиви, Моторолой и другими террористами?

Безлер
Ходаковский
Абхаз
Плотницкий
Захарченко
Пушилин
Губарев
Козицын
Мильчаков
Гиркин

Реклама

Печать

Власти Беларуси беспомощны перед информационно-психологической атакой из России

09.02.2017 08:47

Пока в Беларуси шумно обсуждали перспективы российского военного вторжения под видом учений «Запад-2017», Москва нанесла серию ударов в информационно-психологической сфере. Информационные атаки с востока в связи с проблемами беларуско-российских отношений наглядно продемонстрировали неспособность Минска эффективно им противодействовать.

Дорогостоящая машина беларуской госпропаганды не способна действовать без четких указаний высшего политического руководства. А политическое руководство Беларуси продемонстрировало неготовность оперативно сформулировать такие указания. 

Начало февраля в Беларуси примечательно серией последовательных информационно-психологических атак со стороны России. Внезапное установление российскими властями пограничной зоны на границе с Беларусью, ложные сообщения российских СМИ (в том числе и либеральных) о выходе Минска из ОДКБ и ЕАЭС, обвинения в том, что беларуские власти своими действиями подрывают безопасность России дестабилизировали национальное информационное поле и стали темой для обсуждения не только политизированной частью населения, но обычно аполитичных обывателей. Итогом стала дезориентация значительной части граждан Беларуси, в картине мира которых Россия является близким и надежным союзником.

Реакция беларуских властей была откровенно нервной: посол Беларуси в России лично поехал давать разъяснения на российское телевидение, что является совершенно беспрецедентным. Беларуские чиновники делали весьма размытые заявления по проблемным моментам беларуско-российских отношений.

Государственные СМИ, не имея четких политических установок, предпочли в основном ограничиться цитированием беларуских чиновников: ответный информационный «арсенал» оказался пуст. В ходе более чем 7-ми часового и весьма хаотичного выступления Александра Лукашенко 3 февраля было признано кризисное состояние беларуско-российских отношений по ряду направлений и не было представлено перспективы их нормализации в будущем, что лишь усугубило впечатление растерянности беларуского руководства.

Стоит отметить, что информационная атака последних дней на Беларусь носит ограниченный характер. Однако её оказалось достаточно чтобы продемонстрировать беспомощность беларуской госпропаганды. А это, в свою очередь, может спровоцировать Кремль на проведение еще более масштабной операции по психологическому воздействию и дезинформации в отношении Беларуси. В подобных условиях у беларуских властей останется единственное средство защиты – техническое ограничение распространения информации, в том числе и в Интернете.

***

Беларусско-российские противоречия вокруг режима пересечения границы между двумя странами гражданами третьих государств лишь опосредованно связаны с несговорчивостью Минска относительно введения единого визового пространства с Россией.

Российское руководство, воспользовавшись экономическим кризисом в Беларуси, стремится добиться от официального Минска максимальных уступок в свою пользу. Беларусские власти в настоящее время не намерены идти на уступки России. Кремль же демонстрирует готовность к дальнейшему углублению двусторонних противоречий, в том числе и в сфере пограничной политики.

С августа 2016 года Россия де-факто вышла из режима свободы передвижения через границу с Беларусью. Причем, сделано это было в одностороннем порядке, без предварительного согласования подобного шага с беларусской стороной. Более того, российская сторона поэтапно ужесточает режим контроля на беларусско-российской границе. Так, с недавнего времени и без дополнительных уведомлений ограничено передвижение через границу и владельцев дипломатических паспортов.

Данные действия Москвы являются частью более широких беларусско-российских противоречий. Ситуация на границе может быть урегулирована только в рамках общей нормализации отношений между Беларусью и Россией. Это в равной степени касается сферы политики, экономики и безопасности.Очевидно, что в Кремле ожидают от Минска, как более слабой стороны, уступок на грани капитуляции. Что является как минимум преждевременным. Твёрдость позиций беларусских властей будет подталкивать российское руководство к дальнейшему обострению  двусторонних отношений, итогом чего может стать демонтаж одного из наиболее важных идеологических символов беларусско-российской интеграции 90-х годов – открытости границы между двумя странами. Стоит отметить, что инициатором этого демонтажа станет Россия.

Результатом беларусско-российских противоречий становится перспектива возвращения полноценного пограничного контроля между двумя странами. С момента выхода российских пограничников на охрану зеленой границы между двумя странами у беларусских властей не будет другого выбора, кроме как приступить к развёртыванию пограничной инфраструктуры на восточной границе, что в свою очередь даст Москве повод обвинить официальный Минск в подрыве основ двусторонней интеграции и станет базой новых противоречий между Беларусью и Россией.

Источник: Belarus in focus

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua
Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...