влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

24 фотографии каторжников Киева, Житомира и других городов конца 19-го века

24 фотографии каторжников Киева, Житомира и других городов конца 19-го века

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней

Реклама

...
Печать

Кто затягивает расследование в деле о расстреле Небесной сотни

21.02.2017 09:36

Почти три года идет расследование дела о расстрелах Небесной сотни, но украинское общество так и не получило ответа на вопросы о том, кто стрелял и когда будут наказаны виновные. За это время правоохранительные органы, в частности, Генпрокуратура так и не раскрыла имен тех, кто причастен к кровавым событиям на Евромайдане. На сегодняшний день, несмотря на бравые заявления бывших и нынешнего генпрокуроров, наказан всего один человек.

18-20 февраля исполняется ровно три года с момента трагических событий во время Евромайдана. Тогда за эти три дня погибло более сотни протестующих и еще 17 силовиков. Но виновные в расстрелах до сих пор не названы, несмотря на заявления всех предыдущих и нынешнего генпрокуроров. И первый постмайдановский генпрокурор Виталий Ярема, и Олег Махницкий и Виктор Шокин, заявляли об ощутимом прогрессе в деле о расстрелах Небесной сотни. Шокин в октябре 2015 года даже заявил о том, что "дело фактически расследовано", при этом обвинив Махницкого в затягивании процесса и фактическом провале расследования.

Нынешний глава ГПУ Юрий Луценко считает, что прокуратура существенно продвинулась в деле Майдана. По его словам, за преступления во время Евромайдана, осуждено 35 человек. Также Луценко сообщил, что сейчас органы прокуратуры расследуют 259 производств о преступлениях, совершенных во время протестов, тогда как о подозрении сообщено 350 фигурантам. Также в прокуратуре расследуются дела и о выстрелах в силовиков со стороны Майдана.

Позже глава Департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк, который фактически является главным следователем по этому делу, сообщил, что "из 35 приговоров реальная мера наказания применена лишь к одному лицу — одному из титушек". Также Горбатюк уточнил, что из тех 350 человек, которым объявлено подозрение, 48 являются высокопоставленными чиновниками. При этом Горбатюк подчеркнул, что судебные рассмотрения "не дошли даже до экватора".

Следует отметить, что сейчас под стражей находятся пять бывших сотрудников спецподразделения МВД Украины "Беркут" Сергей Зинченко, Павел Аброськин, Александр Маринченко, Сергей Тамтура, Олег Янишевский. Экс-беркутовцам было предъявлено подозрение в убийствах активистов Евромайдана 20 февраля на улице Институтской. Святошинский районный суд объединил уголовные производства в отношении бывших беркутовцев Маринченко, Тамтуры, Янишевского, обвиняемых в расстреле 48 активистов Евромайдана, с делом Зинченко и Аброськина, которых обвиняют в убийстве 39 майдановцев. Считается, что именно по этому делу, о расстрелах 20 февраля, следствие продвинулось больше всего. Остальные беркутовцы, которым было объявлено подозрение по этому эпизоду, сбежали в Россию, где многие из них получили гражданство.

В феврале 2017 года стало известно, что Россия отказала Украине в экстрадиции 12 экс-беркутовцев, так как они теперь являются гражданами России. В том числе и в экстрадиции экс-командира "Беркута" Дмитрия Садовника.

В целом, подозрения в расстрелах генпрокуратура выдвинула в отношении бывшего руководства страны и правоохранительных органов, в частности, в отношении экс-президента Виктора Януковича, министра внутренних дел Виталия Захарченко.

В прокуратуре говорили, что приказы отдавал непосредственно Янукович. "Мы видим, что на вершине этой пирамиды находится непосредственно Виктор Янукович, который давал незаконные указания... А далее уже идут другие личности, которые все это исполняли",— в 2015 году заявлял прокурор Владислав Куценко.

Януковича по делу о расстрелах на Майдане позднее допрашивали по Скайпу, правда, в качестве свидетеля по делу беркутовцев. Свою вину беглый президент всячески отрицал, а виновными называл уже нынешнюю украинскую власть.

Позже стало понятно, что никакого ощутимого эффекта допрос Януковича не дал, а адвокат Небесной сотни Евгения Закревская рассказывала "Апострофу", что, по ее мнению, защитники беркутовцев действовали в интересах Януковича и инициирование допроса больше похоже на пиар.

Генпрокурор позже заявил, что уже с марта ГПУ готова будет предъявить новые подозрения Януковичу и другим экс-чиновникам.

Несмотря на все громкие заявления, можно говорить, что следствие мало продвинулось в расследовании. Адвокаты говорят о сознательном затягивании дела, и среди причин называют не только большой объем и производство, но и нежелание самих правоохранителей и руководства страны довести это дело до завершения. Адвокат семей Небесной сотни Виталий Титыч рассказал "Апострофу", что есть масса объективных и субъективных факторов, которые влияют на расследование. "Следствие не обеспечено на должном уровне, ни материальными ресурсами, ни человеческими, ни техническими. Это является позорным, что главное расследование в Украине, как его назвали руководители государства, на таком уровне. К объективным причинам можно отнести и некачественное расследование в силу низкой квалификации следователей”,— говорит юрист.

Также Титыч указал на огромное противодействие со стороны правоохранительной системы и бывшей украинской власти. “У них есть все карты в руках, судебная система, правоохранительные структуры создавались ими и ими были взяты под контроль полностью, поэтому они держат все нити в своих руках и если можно что-то завалить, то они это делают. Кроме того, есть тотальное противодействие правоохранительных органов, которые уничтожали доказательства вместо того, чтобы их хранить.

А еще зачастую судьи это и есть те самые подозреваемые, иногда даже обвиняемые в криминальных производствах, связанных с противодействием протестным акциям, и они рассматривают это дело. Ну, какое они могут выносить решение в таком случае? То есть с одной стороны руководители государства хлопают себя в грудь и пускают скупые слезы на Институтской, говорят, что все будет расследовано, и в то же время судья Печерского суда 7 месяцев не дает доступа к материалам на запрос следователя”,— добавляет Титыч.

Народный депутат Украины и активист Евромайдана Игорь Луценко также рассказал "Апострофу", что причинами такого медленного расследования дела являются отсутствие политической воли у высшего руководства государства, препятствование со стороны министра внутренних дел Арсена Авакова и непрофессионализм следователей.

“Политической воли нет, потому что очевидно, что с Опоблоком идет политическое сотрудничество, и не с руки кого-то из них привлечь к ответственности. Ибо прецедент награбленного имущества, он опасен и для самого Порошенко, потому что он не так сильно отличается от своих бывших коллег из Партии регионов. Ну, и в целом по Майдану просто Порошенко не спрашивал жестко ни с Махницкого, ни с Шокина результаты расследования. Что касается Авакова, то понятно, что ему нужна своя ручная полиция и за счет этого он многих полицейских покрывает”,— уверен парламентарий.

Нардеп также считает, что генпрокурор превратил это дело в политическое. "В отличие от всех других прокуроров, Луценко это дело сделал политическим, то есть в том, что он хочет показать обществу результаты расследования дел по Майдану, у меня нет сомнений, что он делает какие-то усилия тоже, но другой вопрос: добьется ли он чего-то?" — рассказал Луценко. О непрофессионализме следователей, как одной из основных причин медленного расследования дела говорит и политический эксперт Тарас Чорновил.

"Основной фактор затягивания, к большому сожалению, в следственной оперативной группе, которая занимается этим вопросом и в очень медленных действиях Горбатюка. Ему создали хороший имидж, его хвалят антикоррупционеры, все его воспринимают хорошо, я не сомневаюсь, что он честный, но он имеет несколько особенностей. Первое, он реально боится идти с делом в суд, он испытывает проблемы с этим, и потому им руководит логика затягивания процесса. Почему адвокаты Небесной сотни ни разу не выступили критически в отношении него?

Более того, поднялось много шума, когда Луценко ему сделал выговор за медленное рассмотрение дела и нежелание привлекать виновных к процедуре заочного осуждения. Проблема существует в следственной группе, ее уже освободили много от чего: на ней висели дела по преступлениям команды Януковича, в том числе, финансово-экономическим, но у них отняли все, кроме преступлений против Майдана. Оставили большую половину, той следственной группы, которая была — примерно 50 следователей, которые должны расследовать одно дело, но они и его расследовать не могут.

Мне кажется, это какая-то уникальная беспомощность, и именно из-за позиции адвокатов Небесной сотни, поменять следственно-оперативную группу кардинально, передать дело другой группе просто невозможно сегодня. Ситуация с расследованием стала заложником общественного мнения, которая взялась отбеливать тех следователей, которые, откровенно говоря, свою работу не выполняют", — прокомментировал "Апострофу" Чорновил.

Следует отметить, что прогресса в расследовании нет, не только в отношении массового расстрела протестующих во время событий на Майдане 18-20 февраля, но и в отношении первых, и, пожалуй, самых известных жертв Майдана — Сергея Нигояна, Романа Сеника и Михаила Жизневского, которых убили 22 января 2014 года.

"Никакого движения в этом уголовном производстве нет. Там можно что-то установить исключительно с помощью показаний тех лиц, которые совершали это преступление, были прямо к нему причастны, но очевидно, что ожидать таких вещей невозможно. В этом деле много проблем, например, оружие нельзя идентифицировать. По Нигояну - это картечь, а по Жизневскому это "Форт" — убили патроном для остановки транспортных средств. Да, официально этот патрон нигде не продавался, он был исключительно на вооружении МВД, но этого недостаточно для уголовного обвинения конкретного лица",— пояснил "Апострофу" Виталий Титыч адвокат семей Небесной сотни.

Автор: Юлия Забелина, АПОСТРОФ

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...