влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Редкие цветные фотографии Второй мировой войны

Редкие цветные фотографии Второй мировой войны

Голосование

Кто следующий на очереди за Гиви, Моторолой и другими террористами?

Безлер
Ходаковский
Абхаз
Плотницкий
Захарченко
Пушилин
Губарев
Козицын
Мильчаков
Гиркин

Реклама

Печать

Атака России из Приднестровья: риски для Украины

24.02.2017 08:55

Россия может атаковать Украину из Приднестровья, где дислоцируется ее военный контингент, заявил президент Петр Порошенко. Молдавский эксперт комментирует, что его государство фактически захвачено Россией. И, учитывая то, что сейчас у власти зависимый от олигархата пророссийский президент, а через год-полтора в Молдове состоятся парламентские выборы ‒ еще неизвестно, кто и какие решения тогда будет принимать.

Российский военный контингент в Приднестровье также может быть использован для атаки на территорию Украины. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, выступая во время встречи оперативного сбора руководящего состава Вооруженных сил Украины.

Вице-премьер-минист России Дмитрий Рогозин (слева) и лидер непризнанного Приднестровья Евгений Шевчук (справа) на военном параде по случаю Дня победы, 9 мая 2014 года

Вице-премьер-минист России Дмитрий Рогозин (слева) и лидер непризнанного Приднестровья Евгений Шевчук (справа) на военном параде по случаю Дня победы, 9 мая 2014 года

«Российский военный контингент на юго-западе ‒ в приднестровском регионе Республики Молдова, неконтролируемом Кишиневом ‒ тоже может быть использован в любое время для атаки на нашу территорию», ‒ сказал Порошенко.

Президент добавил, что приднестровское направление следует рассматривать в связке с крымским.

«И хотя их там (в приднестровском регионе Республики Молдова ‒ КР), по нашим данным, их не так много, они как вспомогательная сила к более 20 тысячам воинов в аннексированном Крыму способны создать нам дополнительные проблемы», ‒ добавил он.

Присутствие российских войск ‒ проблема и для Молдовы, и для Украины

Присутствие российских войск, средств радиоэлектронной разведки и спецслужб ‒ это реальная опасность для национальной безопасности Молдовы и Украины. И пока этот «анклав, подконтрольный России», существует ‒ он может в любое время быть использован для дестабилизации ситуации в регионе. Такое мнение в комментарии Радiо Свобода высказал молдавский политический эксперт Оазу Нантой.

Молдова как правовое государство еще не сформировалась, и ее политический процесс сейчас очень зависит от России, говорит он. Действующий президент Молдовы Игорь Додон не является самостоятельной фигурой в политике: его считают человеком крупнейшего молдавского олигарха Влада (Владимира) Плахотнюка, который ранее дважды избирался депутатом парламента Молдовы (с декабря 2010-го по февраль 2013 года занимал должность первого вице-спикера ‒ КР) и который заинтересован вернуть власть через подконтрольные ему политические силы.

«Игорь Додон, который сейчас практикуется в пророссийской риторике, всеми средствами «проталкивался» к власти г-ном Плахотнюком. Сейчас они разыгрывают между собой партию «плохой следователь ‒ хороший следователь». Плахотнюк кричит, что он проевропеец, Додон ‒ что любит Россию. И остается открытым вопрос об их партнерстве», ‒ говорит Нантой.

Другой вопрос, что «коррумпированные и слабые государства, как Молдова» ‒ легкая добыча для контроля России, говорит эксперт.

«Формально мы успели подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, граждане Молдовы получили безвизовый режим. И, казалось бы, эти вещи изменить достаточно сложно. Но в условиях, когда через год-полтора надвигаются парламентские выборы, и Молдова даже не пытается ничего противопоставить российской пропаганде, ‒ остается открытым вопрос, какой страной тогда будет Молдова. И кто тогда будет решать, и в чью пользу», ‒ говорит Нантой.

В то же время Россия имеет проблему с ротацией собственных военнослужащих ‒ как тех, которые входят в миротворческие батальоны, так и в оперативные группы, говорит молдавский эксперт.

«И они идут незаконным путем: набирают в оперативные группы российских войск граждан России, проживающих на левом берегу Днестра. Но в любом случае на региональном уровне эти вооруженные формирования остаются реальным риском как для Молдовы, так и для Украины», ‒ считает эксперт.

Не исключено, что у Порошенко есть определенные данные ‒ Тодоров

Чисто технически атака российских войск из Приднестровья возможна, ведь там есть достаточно боеспособное российское формирование. Впрочем, судя по тому, как российско-украинский конфликт сейчас разворачивается, такое развитие событий вряд ли возможно. Такое мнение в комментарии Радiо Свобода высказал эксперт-международник Игорь Тодоров.

В то же время важно уже то, что Петр Порошенко озвучил этот тезис в целом, считает Тодоров.

«Он, пожалуй, наиболее информированное лицо в нашей стране. И не исключено, что у него есть определенные данные. И обнародование такой позиции, возможно, помешает таким резким шагам со стороны Российской Федерации», ‒ считает Тодоров.

 

Лидер сепаратистов непризнанного Приднестровья Евгений Шевчук в ноябре 2016 года заявлял, что жители непризнанной Приднестровской республики требуют, чтобы российские войска, которые расположены на территории непризнанного государства, и далее оставались на месте.

Автор: Яна Полянская,  Радіо Свобода

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...