влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

 Как украинские заключенные делают прицепы, моющее средство и тюремные замки

Как украинские заключенные делают прицепы, моющее средство и тюремные замки

Голосование

Кто следующий на очереди за Гиви, Моторолой и другими террористами?

Безлер
Ходаковский
Абхаз
Плотницкий
Захарченко
Пушилин
Губарев
Козицын
Мильчаков
Гиркин

Реклама

Печать

«Смотреть кино онлайн бесплатно без СМС». Чем Украине грозит пиратский статус

13.03.2017 09:16

С 2013 года Украина имеет статус страны, где не ценится и не защищается интеллектуальная собственность. Из-за подобного статуса, Украина частенько попадает в список “301” — список, который формируется Торговым представительством США. Как Украина оказалась среди 8 главных нарушителей интеллектуальных прав мира и почему этот статус угрожает стране санкциями.

 Как Украина оказалась среди 8 главных нарушителей интеллектуальных прав мира и почему этот статус угрожает стране санкциями

9 февраля Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA) в очередной раз включил Украину в Priority Watch List 2017 - круг стран, где больше всего нарушаются права интеллектуальной собственности в мире.

Кроме Украины в список главных нарушителей попали еще 7 стран: Китай, Чили, Индия, Мексика, Россия, Тайвань и Вьетнам.

С 2013 года Украина имеет статус страны, где не ценится и не защищается интеллектуальная собственность. Из-за подобного статуса, Украина частенько попадает в список “301” — список, который формируется Торговым представительством США. Со страной, попавшей в этот список, складываются определенные экономические отношения, лишенные доверия, применяются санкции. Всё это сказывается инвестиционной привлекательности страны, а украинских предпринимателей отказываются воспринимать всерьез.

Согласно отчету Международного альянса интеллектуальной собственности, Украину рекомендуют оставить в списке приоритетного наблюдения, так как каких-либо глобальных изменений, касательно соблюдения авторских прав, в стране не наблюдаются.

Правительство США не удовлетворено законодательством, касательно прав интеллектуальной собственности в Украине. Восполнение подобных пробелов, по мнению правительства США, будет способствовать экономическому развитию самой страны.

Ну а пока что, Альянс интеллектуальной собственности предлагает остановить применение экономических льгот для Украины. Это значит, что теперь сбыть украинской продукции будет затруднен еще и законодательно.

Такие основные отрасли авторского права как фильмы, музыка, книги, компьютерные игры и программное обеспечение  являются основным сегментом экономики США, генерируя более $1,2 трлн в год, и обеспечивая 5,5 миллионов людей работой.

Как до такого дошли

Неудивительно, что к Украине, где на каждом третьем компьютере стоит нелицензионное программное обеспечение, хотят применять санкции. Что является совсем удручающим фактором для страны, в которой IT сфера увеличивается на 25 процентов ежегодно, а разработки украинских программистов (как и сами программисты), ценятся по всему миру.

Благодаря слабому цифровому правоприменению, ничто не препятствовало развитию пиратства. А некоторые международные “пираты” специально переносили свои серверы в Украину, пользуясь беззаконной ситуацией.

Украина занимает третье место в мире, по числу одноранговых сетей, участвующих в несанкционированном совместном использовании файлов, сохраняя свою позицию с 2015 года. Проще говоря, Украина входит в тройку лидеров по нелегальному “файлообмену” в интернете, копируя и распространяя интеллектуальную собственность, не имея на это прав.

Одной из причин безнаказанности является невозможность применения уголовного наказания за кражу интеллектуальной собственности. Порогом уголовного преследования является 16 000 гривен за кражу. Но подсчет приносимого ущерба в рамках интеллектуальной собственности, процедура не из легких. Главной проблемой с порогом заключается в том, что отсутствует единый подход к подсчету и оценке авторского материала. История с порогом не дает применять уголовное наказание к нарушителям прав интеллектуальной собственности (ПИС), заменяя его на административное.

Тортуга уже не та

Однако в отчете отмечены и небольшие положительные события. Одним из таких улучшений является создание киберполиции, которая начала борьбу с интернет-пиратством. Среди заслуг киберполиции — закрытие таких сайтов как EX.UA и FS.TO, что тоже является позитивным изменением.

Еще одной победой стало закрытие одного из самых крупнейших торрент-трекеров. Украинским и американским правоохранительным органам (не без помощи Apple и Facebook), удалось остановить работу трекера Kickasstorrents (kat.cr). Торрент-трекер — это файлообменник, который позволяет копировать и распространять продукты интеллектуального труда (фильмы, музыку, игры, программы).

На Kickasstorrents заходило от одного миллиона человек в день и 50 миллионов ежемесячно. Прибыль с ресурса составляла от $16 миллионов ежегодно. А по приблизительным подсчетам, за 8 лет существования, сайт принес ущерб правообладателям на $1 миллиард.

Владельцем торрента являлся харьковчанин Артём Ваулин, который временно проживал в Польше. По иронии судьбы, король интернет-пиратов был задержан при покупке легального контента в iTunes.

Пиратские рынки

Среди общих рекомендаций — усиление контроля за “пиратскими” сайтами, контроль уличной торговли (на рынках и возле метро). Про контроль “рынков на воздухе” говорится очень много, видимо коробочки с надписью “1500 игр на одном диске” или разнообразная подборка программ, с напечатанными на обычном принтере обложками, очень впечатлили Альянс интеллектуальной собственности.

Однако и тут имеются положительные изменения. Например, на Петровском рынке в Киеве, были введены система контроля продукции и усовершенствованы механизмы принудительного исполнения. А в первой половине 2016 года Экономическая полиция конфисковала около 5 000 контрафактных дисков во Львовской области.

Однако рынок «7-километр» в Одессе с более чем 5 000 киосков и рынок Барабашова в Харькове остаются значительными источниками нелегальных материалов, особенно для киноиндустрии.

Как вернуть честь

Среди требований Альянса: ввести в действие закон “О коллективном управлении” для того, чтобы действия организации были максимально прозрачными и организованными.

Также необходимо полностью реализовать договоры Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) по авторским правам ( ДАП) в интернете. Эти договоры помогут отрегулировать нормы и понятия интеллектуальной собственности в интернете.

Изменить закон об авторском праве в Уголовном кодексе, а именно убрать из этого закона исключения про съемку на видеокамеру в кинотеатре для личного использования. Потому что при таком исключении любого пойманного в кинотеатре “оператора” можно оправдать личными обстоятельствами.

И необходимо принять законопроект № 3081-д “Про государственную поддержку кинематографа”, в котором содержатся все необходимые изменения для эффективной борьбы с пиратством в интернете. 17 ноября 2016 года закон уже почти был принят, но в последний момент на него наложил вето президент Украины Пётр Порошенко.

Возможно, выполняя эти рекомендации Украине удастся вернуть себе статус страны, в которой ценится интеллектуальный труд. Однако, принятие одних лишь законов мало.

У украинцев выработалась привычка не платить за то, что нельзя ощутить физически. Здесь человек оправдывает себя тем, что “материально” он ничего не отбирает у других, а значит, и факта кражи нет.

Но это не так, как кинокомпании вернуть свои потраченные деньги на фильм, когда его уже выложили в интернет и посмотрели миллионы людей бесплатно? 

Тут все просто, и для тех, кто вопрошает почему киноидустрия в Украине развивается медленно — ответ должен быть очевиден: украинцы не привыкли платить за то, что нельзя потрогать.

А на законодательном уровне все еще нет таких норм, которые могли бы повлиять на ситуацию принудительно.

 

 

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua
Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...