влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

 Как украинские заключенные делают прицепы, моющее средство и тюремные замки

Как украинские заключенные делают прицепы, моющее средство и тюремные замки

Голосование

Кто следующий на очереди за Гиви, Моторолой и другими террористами?

Безлер
Ходаковский
Абхаз
Плотницкий
Захарченко
Пушилин
Губарев
Козицын
Мильчаков
Гиркин

Реклама

Печать

Взрывы под Балаклеей - Украина очень уязвима

25.03.2017 09:22

В три часа ночи под местечком Балаклея Харьковской области произошел масштабный инцидент — взорвались склады, где хранились боеприпасы. Начался пожар, который охватил военную базу. По первым данным жертв и пострадавших нет. Местная власть готова к эвакуации 15 тысяч жителей. Генштаб срочно сообщил, что уже развернуты 2 эвакуационных пункта.

«Мощные взрывы прозвучали в городе. Опасной объявили зону в 50 км. Люди бегут, как могут. По предварительным данным, поджог был в нескольких местах. Военный прокурор уже выдвинул версию о диверсии», — написал военный журналист Мирослав Гай на своей странице в Facebook. Местные жители сообщают, что, оказывается, на этой базе уже происходили локальные пожары, из которых, судя по всему, не были сделаны выводы. Однако о панике от местных не сообщается. В городе сразу был выключен газ, с утра даже курсировали такси, поэтому оставить жилье у людей есть возможность в любой момент.

Стоит напомнить, что еще 29 октября 2015-го года под Сватово Луганской области (кстати, в 90 км от Балаклеи) ночью раздался взрыв артиллерийских складов. По словам очевидцев перед ними появилась картина Везувия, когда с юго-восточной стороны города на фоне сплошной темноты в небо поднялся желто-красный гриб пламени, а затем в разные стороны начали разлетаться снаряды, которые попадали в дома, огороды, реки, дороги радиусом 30 километров. Версии причин взрыва озвучивались разные — от диверсии до халатности. Городская власть и спасатели сделали все возможное, чтобы максимально нивелировать последствия инцидента и, на удивление, при большом масштабе взрывов и приближенности к населенному пункту жертвы были минимальные.

Так же и в Балаклее жители отмечают согласованную работу спасателей и эвакуаторов. Однако главным остался вопрос — почему склады боеприпасов находились «под брюхом» у многотысячного города, который расположен в тылу боевых действий и относительной близости к границе с РФ? И главное — почему не была обеспечена надлежащая безопасность стратегического объекта? Уже второй раз взрываются склады параллельно с лозунгами, заявлениями и отчетами о реформировании армии и продаже заграницу сверхсовременной военной техники.

Необходимо обратить внимание на то, что и Сватово, и Балаклея — это городки на севере зоны АТО. Фактически они относятся к тем городам, которые прикрывают потенциально опасный северный фланг АТО, над которым нависает мощная российская армия (Балаклея — выход на Славянск, Сватово — на Северодонецк). Подобные инциденты не могут также не провоцировать антиукраинские настроения в этом сверхсложном регионе.

ФОТО REUTERS

«Взрывы под Балаклеей наталкивают на первый вывод о том, что Украина очень уязвима. Есть вещи настолько очевидные, что не учитывать их просто нельзя, — говорит «Дню» директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. — У нас до сих пор не используются возможности прикрытия стратегических военных объектов, которые имеются в наличии. Большинство экспертов склоняются к тому, что в этом инциденте нужно искать именно российский след с использованием авиационных беспилотных комплексов. При этом у нас есть отличные разработки, в том числе и в частном секторе производства, где предлагается несколько систем.

Например, ХК «Укрспецтехника» предлагает анклав, который мог бы выполнять функцию прикрытия объектов. Также в Украине есть комплекс «Буковель», который опять же производит частное предприятие «Проксимус». Эти комплексы могли бы попасть в армию, но их очень мало закупают. Преимущество отдается вещам очевидным и простым, таким как бронетехника. При этом не делают закупок специфических изделий, которые могли бы дать нам преимущества в современной войне. Россия тоже не является носителем сверхсовременных технологий, но она все равно пытается использовать наши пробелы.

Безусловно, нужно рассматривать все версии причины взрыва, а не только версии диверсии с использованием беспилотных возможностей. Нельзя не учитывать и случайности. Несколько лет у нас вообще не утилизируют боеприпасы и взрывоопасные вещества, которых по стране более 1,5 миллиона тонн». Добавим, что Россия в свою очередь использует Донбасс как утилизатор устаревших  боеприпасов. Не секрет, что далеко не все российские мины и снаряды детонируют в силу завершения срока годности.

Одной из вероятных версий взрыва в Балаклее, которую озвучивают эксперты, является попытка скрыть грабежи боеприпасов. Война — это, безусловно, еще и «мать родна» для определенных лиц. Но оставим пока еще эту версию на уровне догадок до окончания следствия. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос оперативно утром заявил, что пожар на военных складах в Балаклее Харьковской области произошел из-за диверсии (кстати, министр обороны Степан Полторак после взрывов в Сватово также  через несколько часов вышел к телекамерам с подобной версией, которая до сих пор окончательно не подтвердилась). Поджог вроде бы был организован с нескольких сторон складов.

Безусловно, РФ  заинтересована  в подобных диверсиях. Но не стоит забывать, что продолжается уже третий год война, и вопросы безопасности складов с боеприпасами, тем более у населенных пунктов, должны быть под усиленным вниманием. Поэтому, даже если допустить, что за инцидентами в Балаклее и в Сватово стоят россияне, нельзя снимать ответственности с тех, кто должен был бы обеспечивать оборону тыла с земли и с неба. Взрывы в Балаклее и Сватово в период войны свидетельствуют о том, что оборонные ведомства медлят с обеспечением охраны стратегических объектов.

Автор: Валентин ТОРБА, «День»

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...