Военный парад в Минске: на что стоит обратить внимание

В Минске 3 июля прошел традиционный военный парад. Пока наблюдатели ищут скрытый смысл в выступлении Александра Лукашенко, пересчитывают военную технику в колоннах и пытаются понять, как унитазы и сосиски крепят военную мощь державы, остановимся на трех знаковых моментах прошедшего мероприятия.

фото агентства БЕЛТА 

Российское участие. Традиционно в военных парадах в Беларуси участвуют российские военнослужащие. Последние годы (с 2011 по 2016) в составе пешей колонны парадным расчетом маршировали псковские десантники. Те самые, которые были задействованы во вторжении на Донбасс. Кроме того, в военном параде 2016 года в воздушном эшелоне участвовали российские авиаторы, дислоцированные в Ростовской области и в оккупированном Крыму (источник).  

И вот, впервые за семь последних лет российское участие в параде было ограничено лишь воздушным эшелоном (источник). О причинах официально не сообщается. Но отказ российской стороны от отправки своих десантников для участия в беларуском параде практически нулевой.

фото агентства БЕЛТА 

Более вероятным представляется другое развитие событий. Участие в военном параде в Минске российских подразделений, отметившихся в ходе агрессии против Украины, дислоцирующихся на оккупированных территориях этой страны либо на территории Южного военного округа России иначе как провокацией и недружественным актом ни в Киеве, ни на Западе расценивать не могли. Высока вероятность, что в этом году до беларуских властей было доведено, что повторение прошлогоднего формата участия российских военных в параде на 3 июля не останется без реакции со стороны западных столиц и Киева.

В итоге в прошедшем параде приняли участие российские авиаторы из соединений Воздушно-космических сил, дислоцированных в Западном военном округе России. А пешая колонна обошлась без российского участия. Интересно также отметить, что в этом году беларуская госпропаганда избегала сообщений о формате российского участия в военном параде и подразделениях, которые предполагалось пригласить. Очевидно, что приезд псковских десантников планировался фактически до последнего момента.

фото агентства БЕЛТА 

В ином случае у беларуских властей был вариант соблюсти традицию российского участия в военном параде, пригласив военнослужащих российских военных объектов в Беларуси (узел связи в Вилейке и станция оповещения о ракетном нападении в районе Ганцевич). Конечно, нельзя исключать, что Москва заняла жесткую позицию: либо псковские десантники, либо никто. Да и в Минске могли по своей давней привычке тянуть с решением до последнего момента.

Решение по столь щекотливому вопросу мог в Беларуси принять только один человек – А. Лукашенко. И если он не побоялся усложнить отношения с Россией, то значит эти отношения и так проблемные.

Изменение формата участия российских военнослужащих в параде 3 июля – это символический шаг. Но международные отношения – это во многом символы и ритуалы.  И в ответ в Минске вправе ожидать встречного шага со стороны Запада: прекратить рассматривать Беларусь в вопросах безопасности и обороны в качестве придатка России и начать, наконец, прямой диалог Беларусь-НАТО по проблематике региональной безопасности. Включая усиление восточного фланга Альянса. Которое происходит не только у российских, но у беларуских границ.

Китайская броня. В июне Беларусь получила из Китая в качестве военно-технической помощи партию бронемашин CS/VN3 «Дракон». Всего будет передано порядка 30 единиц этой техники. Событие значимое, но не экстраординарное: Китай и ранее передавал Беларуси бронемашины.

фото агентства БЕЛТА 

Но тогда они не были «существенно доработаны» под требования беларуских военных — «дареному коню в зубы не смотрят» (источник). А если смотрят, то значит «коня» не дарят, а покупают. Вполне вероятно, что «бесплатная» партия «Драконов» предназначена для опытной эксплуатации. По итогам которой производство этих машин, адаптированных под требования беларуских военных, может быть развернуто в Беларуси.

О «птичках». На параде были продемонстрированы и достижениями беларусского ВПК. Широко была представлена линейка БПЛА.

На два образца стоит обратить особое внимание. Но отнюдь не из-за их выдающихся технических характеристик.

Во-первых, это «BUR» — вооруженная версия легкого БПЛА вертолетного типа от ООО «КБ ИНДЕЛА». Во-вторых, это тяжелый БПЛА самолетного типа «BELAR YS-EX» от компании «Авиатехсистемс».

Начнем со второго, в котором угадывается «Yabhon Flash 20» производства компании «ADCOM Systems» (ОАЭ) (источник).  С вероятностью близкой к 100% «BELAR YS-EX» произведен не в Беларуси, хотя, возможно и адаптирован под беларуские требования. Утверждать это позволяет тот факт, что «Авиатехсистемс» стала на налоговый учет только в ноябре 2016 года. И только зимой 2017 года приступила к набору персонала для организации собственного производства тяжелых БПЛА. Также интересно отметить, что «Авиатехсистемс» имеет офис в здании, которое по нашей информации принадлежит инвестору из ОАЭ. А до того принадлежало одной из государственных военно-промышленных компаний.

Далее, в ноябре 2015 года стало известно, что «ADCOM Systems» приобрела ООО «КБ ИНДЕЛА» (источник).

Конечно, вышесказанного недостаточно, чтобы уверено утверждать, что «Авиатехсистемс» является беларуским филиалом «ADCOM Systems». Но в любом случае, приход инвестора, обладающего деньгами и технологиями, в беларуское производство БПЛА можно только приветствовать. Тем более, что «ADCOM» активно работает по части ремонта и модернизации самолетов, занимается производством боеприпасов различного калибра, имеет определенные наработки (при содействии Украины) в части создания линейки колесных БТР. И является заметным на Ближнем Востоке оружейным трейдером.

Так что, интерес Беларуси к «ADCOM Systems» может не ограничиваться лишь БПЛА. А Лукашенко летал в ОАЭ в ноябре 2016 года не только ради теплого моря.

BELAR YS-EX

Отметим также, что и  «BELAR YS-EX» от «Авиатехсистемс», и «BUR» от «КБ ИНДЕЛА» — это скорее демонстраторы и концепты.  По крайней мере – для Беларуси. На вооружении/оснащении силовых структур нашей страны этой техники нет. И о том, что она появится, пока не ведется даже речи. Какой смысл был в её демонстрации в ходе военного парада? Это реверанс в сторону арабов? Или намек нашим «традиционным» союзникам, что если они не будут делиться интересующими Беларусь технологиями, то всегда можно найти альтернативный вариант? 

Источник: Belarus Security Blog 

 

You may also like...