влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней

Реклама

...
Печать

День флага Украины. Депутат Рыбак и тысячи других

23.08.2017 09:32

Сине-желтый стяг стал для украинцев  почти одухотворенным символом, а знаменосцами стала вся страна. Время искать в этих цветах коды будущего. День украинского флага страна отмечает 23 августа. Это - официально. Но есть другие даты, каждая из которых могла бы называться Днем защиты государственного флага. Помните, апрель 2014-го?

 14 числа начальник Горловской милиции  Андрей Крищенко вступился за наш стяг и был серьезно избит. Чудом спасли врачи. 17 апреля  Владимир Рыбак  попытался вернуть на горсовет украинский флаг.  Изуродованное тело патриота нашли в притоке Северского Донца. Было это 21 апреля. Убийцы - российский гражданин Гиркин и местный мэр-наркоман Пономарев.

Тогда и поняли мы: что такое наш флаг. По нашу сторону линии фронта - он оберег. А на территории  врага -  смертельная опасность. Человека со знаменем не оставляют в живых. Ибо флаг - это оружие.

Владимир Рыбак. Фото: sockraina.com

Владимир Рыбак. Фото: sockraina.com

Знамя родилось как  воинский атрибут. Говорят, в Европу его принесли на копьях конники, кочевавшие на территории современной Украины. С тех пор флаг доверяли самому бесстрашному, потому что знаменосец всегда находился под прицелом. Уронит знамя - дух победы покинет ряды воинов, захлебнется атака.

Та, прежняя, власть не понимая смысла сине-желтого полотнища, чтила лишь протокол. Раз в год Янукович выходил к подъему флага у собственной Администрации и исполнял тягостную повинность патриотизма. Но - опасливо, под защитой  караула. Боялся, что будет, как с венком?

Зимой 2014-го Янукович оставался еще государством, но флаг  державы Украина был уже выбит из его рук. Он развевался на баррикадах.

Что-то случилось с нашими глазами и душами в те дни.  Был раньше официоз, по разнарядке развешиваемый у дверей госконтор. И вдруг стал  - щемящий, почти одушевленный символ. Мы свято верили, что на Майдане не будут стрелять в человека с флагом. Разве он для ментов и сбу-шников  не так же свят, как для нас?

И, может быть, да - украинцы , в том числе и менты, в знаменосцев не стреляли. Стреляли другие.

В Севастополе разорвали и сожгли наш флаг российские подонки. Не флаг жгли, а выжигали наши глаза и сердце, сжигали мосты Крыма с Украиной.

Ростовские гопники, терские казаки и кадыровцы охотились за флагами по всему востоку. Избивали, вырезали тризуб на теле, гноили в подвалах,  привязывали к позорному столбу как  Ирину Довгань.

Ирина Довгань. Фото: Mauricio Lima / New York Times

Ирина Довгань. Фото: Mauricio Lima / New York Times

Сознательно ли рисковал жизнью Владимир Рыбак тогда, в Славянске,  или это был душевный порыв?  Мы об этом уже никогда не узнаем.  Но открыв для себя страшную истину, что за верность флагу можно лишиться жизни, мы поняли и другое - флаг Родины стоит того, чтобы положить за него и тело, и душу.

Тогда, если помнишь, читатель, знаменосцами стала вся страна. Флаги развешивали на балконах, ими увенчалии небоскребы и телевышки. Их  поднимали  над оккупированной Саур-могилой, над несдающимся Донецким аэропортом. Днепропетровцы первыми  раскрасили свой город в сине-желтые цвета, и, возможно, этим остановили наступление сепаратизма.

Фото: businessinsider.com

Фото: businessinsider.com

На фронт флаги прибывали в детских посылках, и воины,  отправляли их, уже опаленные боями,  назад - в школы и детдома, расписавшись на каждом. Их везли как лекарство, не считаясь с лишним грузом, волонтеры. Их вместе с иконкой Божьей Матери сжимали в руках смертельно раненные.

Фото: ternopil.te.ua

Фото: ternopil.te.ua

Помнишь ли ты, читатель, пограничника Владислава Бувалкина, в одиночку  пробравшегося на заминированный оккупантами  "Должанский", чтобы спасти от гибели  украинский флаг?  Помнишь ли Игоря Лукьянова, сберегшего флаг, сорванный врагами с краматорского горотдела милиции? Или того безымянного активиста, который 7 мая в Мариуполе , отобрал сорванное с горсовета для глумления знамя у «ваты», и, изрядно избитый, вынес его к своим? Или  Анатолия Водолазского, 22 мая, в самый разгар «ДНР» в Дружковке, в одиночку вышедшего к памятнику Ленина с украинским флагом, и едва не расстрелянного оккупантами... Сколько их было таких подвигов - больших и малых?

Владислав Бувалкин

Владислав Бувалкин

Знамена выносили из котлов и окружений, из  окровавленного Дебальцево и захваченного Крыма, выносили как последнюю ценность. А те, кто оставался под оккупантом, в своих фейсбуках клялись, что хранят флаги под половицами в квартирах, ожидая возвращения в Украину.

Наш флаг пробрался и через фронт - в Россию. Его поднимают  москвичи и санктпепетрбуржцы, протестуя против войны. А руфер Мустанг украсил им звезду на московской высотке... Сколько бы ему дали, если бы попался в лапы ФСБ? Наверное, как  за убийство «русской идеи»?

Фото ІТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Ты помнишь ту весну, когда страх перед двумя мятежными цветами так обуял московскую клику, что она едва не запретила солнце и небо?

Полистай интернет, и ты увидишь бездну историй двух последних лет - героических, трагических, сентиментальных. Чтобы не потерять это богатство, нужен специальный музей. Музей Украинского флага.

Флаг сыграл еще одну роль, нерадостноую, но важную. Он заставил нас сфокусировать образ врага. И поныне его маркер - не русский язык и не вера, не гражданство, и не национальность - а пренебрежение к государственному флагу Украины.  Ненавидящий наше знамя внешний враг должен быть уничтожен, ненавидящий  внутренний - изгнан.

...Почему же сегодня мы редко вспоминаем о примерах верности Флагу? Почему уже не над каждым небоскребом реет сине-желтое полотнище? И не на каждом балконе его можно увидеть? Почему мы не носим его, накинув на плечи, и не плачем, целуя? И мосты, раскрашенные синим и желтым, покрываются пылью, и нет добровольцев, чтобы обновить цвета?

Фото: likolife.kiev.ua

Фото: likolife.kiev.ua

Верность флагу сыграла свою роль и больше обществу не нужна?

Отойдя от печали потерь и похоронив героев, не взялись ли мы за старое? Не заговорили ли вновь на разных языках?  Не сконцентрировались ли вновь на форме носа и неправославной смуглости лица? Не разделились ли на тех, кто носит вышиванки и тех, кто переоделся в Бриони? Не идет ли каждый со своим знаменем в свою сторону? Кто  от ватников -в Европу, кто от Ротшильдов - в  Малороссию, кто от геев - в золотое казацкое прошлое?

Флаг не выгорает в боях. Его цвета тускнеют от наших мелких разборок, он блекнет от нашего барыжничества и самодурства, от бесконечного созерцания собственного пупа.

Там, на фронтах, где все так же льется кровь, быть может, чувства к флагу не остыли. Но мы снова легковесно поделилиУкраину - на сей раз на Фронт, Тыл и Дальний тыл, откуда ни Донбасса, ни Крыма, ни войны вообще -  не видать. А если войны не видать, то зачем тогда флаг?

Фото: infokava.com

Фото: infokava.com

Или все дело в том, что флаг - это концентрированная национальная идея, а мы сегодня ее как-то потеряли из виду? Предкам нашим было понятно: они видели в цветах флага мирный труд на своей земле и чистое небо над головой. Землю мы не сберегли, труд наш не назовешь мирным, и  небо может отозваться гулом вражеских бомбардировщиков...

Пора искать новые смыслы в наших цветах, знаки бесконечной борьбы и коды будущего. Чтобы не отдавать наш Флаг на откуп тех, кто прикрываясь им, громит банки и швыряет гранаты у стен парламента; или тех, кто в виде депутатского значка на лацкане прикрывает им свою жадность и стяжательство. Пора сделать все возможное, чтобы,  крепко держа его в руках, по Крещатику, на борьбу с коррупцией шли колонны и колонны реформаторов...

Ну, хотя бы, одна, если наберется...

И тогда те, кто защищал наше знамя, а ныне - наблюдают за нами с Небес, могли бы сказать, что передали его в надежные  руки.

Автор: Евгений Якунов. Киев, УКРИНФОРМ

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...