влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

«Токийское сжатие»: лица и позы пассажиров метро столиці Японии в час пик

«Токийское сжатие»: лица и позы пассажиров метро столиці Японии в час пик

Голосование

Накажут ли наглых «мажоров» за создание аварийной ситуации и избиение депутата Найема

Да, в полном соответствии с Законом
Нет, денег хватит откупиться
Не знаю что и сказать
...
Загрузка...
Печать

«Зайцы» и «матрешки». Как Испания охотится на богатых россиян из Гибралтара

04.06.2018 08:42

Испанские власти открыли охоту на жителей элитных приморских поселков, людей, живущих на широкую ногу, перемещающихся на лимузинах, катающихся на яхтах, но не платящих ни цента в испанскую казну. Эти "налоговые зайцы" - резиденты соседнего Гибралтара, только вот остров слишком мал, шикарные виллы там все давно распроданы, вот и приходится перебираться на соседнее побережье. Значительная часть из таких "зайцев" - россияне, которые недоплачивают Испании десятки миллионов евро ежегодно.

Власти Испании намерены обязать всех постоянно живущих в стране иностранцев платить налоги в местную казну. Среди неплательщиков, так называемых "налоговых зайцев", – сотни россиян. Почему этим людям до сих пор удавалось уходить от испанских налоговиков и что их ждет теперь?

Жилье ценой от 10 миллионов евро, яхты, бизнес-джеты, лимузины, многочисленная прислуга и охрана, высокие глухие заборы с видеонаблюдением, времяпрепровождение на лежаке у бассейна, в гольф-клубах и ресторанах – таковы повседневные реалии россиян, живущих в курортных поселках Сагалета, Сотогранде, Вальдеррама и ряде других на юге Испании. Особенность местной диаспоры: почти никто здесь не платит налоги. Почему? Оказывается, большинство обитателей упомянутых поселков, хотя и живут постоянно в Испании, не имеют местных документов и не зарегистрированы в испанской налоговой службе. Официально они числятся жителями соседнего Гибралтара – территории, принадлежащей Великобритании.

Испанские налоговые службы долго на это не обращали никакого внимания, хотя местный закон гласит однозначно: если ты живешь в Испании, то и налоги обязан платить именно здесь, говорит Кристобаль Монторо, испанский министр финансов:

– Правительство назвало борьбу с неуплатой налогов приоритетным направлением своей политики лишь пять лет назад. С тех пор мы усовершенствовали свое законодательство в этой сфере и активизировали борьбу с неплательщиками, укрепив наши налоговые органы материальными и людскими ресурсами. Несмотря на определенные успехи, мы должны констатировать, что неуплата налогов до сих пор имеет место в Испании, особенно в среде иностранцев. Поэтому мы, с опорой на все политические силы страны, будем и в дальнейшем эффективно бороться с неплательщиками. Для этого готовятся новые меры, которые мы намерены внедрить в жизнь.

Испанские жандармы проверяют документы одного из россиян, приплывшего в Марбелью из Гибралтара на своей яхте. Апрель 2018 года

Испанские жандармы проверяют документы одного из россиян, приплывшего в Марбелью из Гибралтара на своей яхте. Апрель 2018 года

Элитные поселки, о которых идет речь, существуют давно. В них традиционно жили в основном так называемые "нефтяные шейхи" из государств Персидского залива. Однако бурный рост этих поселков начался лишь с середины 90-х годов прошлого столетия, когда в Испанию хлынул поток российских нуворишей. Впоследствии, в начале нынешнего десятилетия, сюда переселились и многие россияне, ранее жившие на Кипре. Впрочем, формально не в Испанию, а в уже упомянутый Гибралтар, вид на жительство в котором позволяет россиянам беспрепятственно посещать страну. Однако именно посещать, но не проживать постоянно. Почему же эти люди, поселившись в Испании, не получат испанский вид на жительство? Почему, наконец, им не живется в Гибралтаре, если на руках у них есть документы этой британской территории?

Все дело в специфике Гибралтара и преференциях россиян, рассказывает Радио Свобода советник Министерства финансов Испании Франсиско Ривас. Так, учредив собственную компанию и разместив в Гибралтаре два миллиона британских фунтов, они получают там не только вид на жительство, позволяющий свободно перемещаться по Европе, но и гарантии конфиденциальности для своих вложений. Никто не узнает, что именно эти россияне являются владельцем той или иной компании и соответствующего капитала, говорит Франсиско Ривас:

– Речь идет о возможности создать цепочку компаний, прибегнув к услугам посредников, что и поможет надежно скрыть подлинного владельца капитала. Эту систему мы, испанские финансисты, здесь называем "русской куклой", то есть "матрешкой", поскольку здесь одна компания прячется в другой. Что, в конце концов, весьма затрудняет поиски главного действующего лица. И все это делают в Гибралтаре разного рода адвокатские конторы, которые вдобавок снабжают своих клиентов вполне легальными документами.

Эту систему мы, испанские финансисты, здесь называем "русской куклой", то есть "матрешкой"

Хотя Гибралтар формально уже некоторое время и не считается офшорной зоной, но на деле сохраняет многие черты так называемого "фискального рая". К примеру, там, в отличие от Испании, вы практически не платите налоги: ни на имущество, ни на прирост капитала, ни на дивиденды от финансовых вложений. В Гибралтаре выгодно не только держать крупные суммы, но и оформлять приобретение на имя местной компании недвижимость, автомобили, яхты и так далее.

Сколько российских денег хранится в Гибралтаре? Точных данных, естественно, ни у кого нет. Известно лишь, что уже в середине прошлого десятилетия, то есть еще до бегства туда российских капиталов с Кипра, Гибралтар по объему российских инвестиций входил в первую десятку зарубежных стран, куда эти инвестиции направлялись. Сегодня, по мнению советника Франсиско Риваса, речь идет, в пересчете на единую европейскую валюту, о десятках миллиардов евро:

– "Фискальный рай" – это черная дыра, в которой скрываются огромные богатства. Такие местечки лишают многие государства возможности собирать налоги и тратить эти деньги на нужды населения. Порой эти офшорные деньги используются и в преступных целях. Так что необходимо бороться с создавшейся ситуацией и заставлять людей соблюдать закон – отказаться от офшоров и платить положенные налоги со своих капиталов.

Одним из первых россиян, начавших использовать Гибралтар для сокрытия своих финансов, был печально известный владелец Новбизнесбанка Александр Сигарев. Уехав из России с деньгами своего банка, он тоже поселился на юге Испании, приобретя здесь виллу, лимузин и яхту. Сами испанцы так и не успели разобраться с его налогами: его быстро арестовали и отправили в Россию по ордеру российской Генеральной прокуратуры.

Полиция на побережье юга Испании обыскивает виллу одного из живущих здесь россиян. 2018 год

Полиция на побережье юга Испании обыскивает виллу одного из живущих здесь россиян. 2018 год

Почему все же россияне, обзаведясь гибралтарскими документами и удачно разместив там свои капиталы, перебираются именно в Испанию? Дело в том, отмечает Франсиско Ривас, что у Гибралтара есть один существенный недостаток – крошечная территория. Так что приобрести там мало-мальски солидную виллу просто невозможно. В Испании же вы можете купить все, что вам по карману. К тому же существующие здесь высокие налоги "гибралтарцам" до сих пор можно было легко обойти. Недвижимость оформлялась на уже действующую в Гибралтаре или специально открытую для этой цели компанию, также анонимно. Владелец виллы при этом формально становился всего лишь ее съемщиком, платившим своей же компании фиктивную аренду, разумеется, минимальную. В результате в Испании эта компания в качестве обязательного налога на предприятия из-за якобы низкой доходности платила гроши. А часто ничего не платила вообще, сославшись в годовой декларации, к примеру, на то, что все дивиденды от аренды ушли на ремонт крыши, выплату охране и так далее.

Как же в подобной ситуации испанские власти рассчитывают отныне взимать налоги? Главное здесь, объяснили Радио Свобода в испанской Специальной прокуратуре по борьбе с экономическими правонарушениями, выявить и доказать, что данное лицо проживает в Испании постоянно. Об этом рассказала Радио Свобода сотрудница прокуратуры Пилар Гонсалес:

Человек считается "налоговым резидентом", если находится в стране более 183 дней в году

– Наше законодательство содержит три критерия, которые определяют, должен ли иностранец платить налоги в Испании. Человек считается "налоговым резидентом", во-первых, если находится в стране более 183 дней в году. Во-вторых, если здесь сосредоточены его жизненные интересы, к примеру, дорогостоящая недвижимость или капиталовложения. В-третьих, если в Испании постоянно проживает супруга и дети указанного лица, находящиеся у него на иждивении. Закон также гласит, что статус налогового резидента в офшорной зоне не освобождает иностранца от уплаты налогов в Испании.

Когда иностранец попадает в разряд испанского налогоплательщика, "налогового резидента", то его, по местным законам, обязывают задекларировать все свое недвижимое имущество, независимо от его местонахождения. Это лицо будет обязано платить в Испании налоги не только с имущества (будь то квартира где-то в Санкт-Петербурге или дача под Москвой), но и со всего своего бизнеса, и также независимо от того, где находится этот бизнес – в России, в Испании, в Гибралтаре или еще где-то. Придется платить также налог с прибыли – от 20 до 52 процентов, в зависимости от ее размера. По этой причине Министерство финансов Испании надеется в скором времени получать в виде налогов с лиц с гибралтарским видом на жительство, живущих в поселках юга страны, миллионы евро в год.

У испанских спецслужб уже имеется определенный опыт выявления россиян – владельцев недвижимости, как бы они не прятались за компаниями-"матрешками". К примеру, еще лет пять назад по стране и за ее пределами поползли слухи о наличии у президента России Владимира Путина огромной виллы в поселке Сагалета, одном из самых престижных мест расселения миллионеров в Европе. Спецслужбы, естественно, заволновались. Но вскоре выяснили, что к российскому президенту вилла не имеет никакого отношения. Для этого испанцам пришлось выявить компанию, на которую эта вилла была записана, а потом определить и истинного владельца недвижимости – им оказался член Совета Федерации России Валерий Пономарев.

Автор: Виктор Черецкий; Радио Свобода 

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...